吴孟超妻子吴佩煜 吴孟超的幸福生活

2019-01-12 - 吴孟超

第二军医大学东方肝胆外科医院院长吴孟超今年89岁高龄了,可他每天正常上下班,每年主刀完成200台左右的肝脏手术,有时甚至一天连续主刀4台手术。他是如何锻炼和保养身体的?在生活中有什么不同寻常之处?家庭生活中是什么样的呢?

吴孟超妻子吴佩煜 吴孟超的幸福生活
吴孟超妻子吴佩煜 吴孟超的幸福生活

一日三餐 清淡简单

吴孟超吃饭很随意。早餐,是固定不变的牛奶鸡蛋泡饼干。午饭经常是手术餐。他喜欢喝一碗大米粥或小米粥,有时会吃一块面包。菜是四菜一汤,与其他医护人员一样,最多加一条鱼。但每次吃得很少,不停地“分配任务”——来,你吃鱼头,吃了聪明;你吃尾巴,将来当领导掌握方向;你吃肚子,多掌握点知识学问——反正是一定要把菜消灭干净。每个盘子都见了底,他就会露出心满意足、很有成就感的微笑。

吴孟超妻子吴佩煜 吴孟超的幸福生活
吴孟超妻子吴佩煜 吴孟超的幸福生活

晚饭一般在晚上7点左右开始,因为他6点以后才从办公室回家。菜依然是很清淡的两三个菜,主食是一碗稀饭、一个包子。这是他吃的最从容的一顿。

他从来不吃什么补品,只在办公室喝点淡淡的绿茶,把每天上班开刀当成最好的锻炼。他用几十年的生活经验自编了健康保健20字诀,即:心态平衡、头脑常用、手脚常动、管住嘴巴、定期体检。

吴孟超妻子吴佩煜 吴孟超的幸福生活
吴孟超妻子吴佩煜 吴孟超的幸福生活

一身军装 四季常穿

吴孟超一年到头军装不离身。他对军装有着极其浓厚的感情。

1927年,年仅5岁的吴孟超随母亲到南洋寻找以割胶谋生的父亲。抗日战争爆发,吴孟超的爱国热情高涨,组织同学们给八路军总部捐款捐物,支持国内的抗日战争。

吴孟超妻子吴佩煜 吴孟超的幸福生活

1940年,吴孟超和6位同学相约回国,不能参军入伍,他便想先上学,学到有用的知识后再参军报国。1949年夏,吴孟超大学毕业,应聘于当时的国防医学院——第二军医大学长海医院的前身。1956年,他以优异表现光荣参军,穿上了那身向往已久的军装。那一刻,他喜极而泣。这军装一穿就是将近60年。

当然,舍不得买衣服主要还是穷惯了,也穷怕了。1956年,他们有了3个孩子。妻子吴佩煜记得很清楚:“我和吴孟超先后在江湾医院轮转,那时一个夜班费是一毛五分钱,而医院门口的担担面一毛钱一碗,但我们从来都舍不得花那一毛钱。一个月可以省好几块钱哩。”

直到上世纪70年代,手头才渐渐宽余。但勤俭节约便成了生活习惯。吴孟超说:“有钱也不能乱花。”

吴孟超始终认为,衣服破了缝缝补补也能穿,关键是要洗得干净,穿得整洁。不过,他说,出国进行学术交流时一定要买几件像样的衣服,“出去代表的就是中国人,要穿得神气一些,不能让外国人看不起!”

一生相守 伉俪情深

1943年,吴孟超和吴佩煜同时考入同济大学医学院,同学友谊升华为纯洁的爱情。1951年,他们携手步入婚姻殿堂。

他们都是学医出身,一个是肝胆外科专家,一个是妇产科专家。吴佩煜在搞好专业的同时,任劳任怨地照顾吴孟超和家庭,从不因家务事影响他的工作。吴阿姨说:“我和吴孟超从来没有吵过架。年轻时工作都很忙,难得有时间在一起,不会吵架。年纪大了,都知道体谅和理解对方,更不会吵架。”

他们在一起时,并不善于用语言表达感情,但用行动表达出来的感情更深沉、更厚重,让人更动容。

不管多忙多累,吴孟超到家的第一件事就是先到客厅看看吴佩煜是否在,如果在,他可能一句话也没有,如果不在,他的第一句话一定是:“哪里去了?”

吴佩煜去超市和菜市场买东西,都以吴孟超为主,他喜欢的就买,不喜欢的就不买。他晚上喜欢吃包子和稀饭,但如果哪天只有一个包子,他一定会一掰两半,分给老伴。

吴孟超经常出差。吴佩煜总会在家里等平安电话。只有听到了吴孟超的声音,才放心地到处走走。吴孟超也养成了一个习惯,出差每到一个地方,总会在第一时间给家里打电话报平安。

每天看完新闻联播,吴佩煜一定会把电视遥控器交给吴孟超,陪着看他喜欢的节目。吴佩煜说:“他想看什么我就陪着他看什么,比看自己喜欢的节目还开心!”

吴孟超每天晚上都会在卧室里处理工作和学术的事情。吴佩煜说:“只要他的台灯不熄灭,我就睡不着。有时候他看着看着就睡着了,一只手里拿着书,一只手里拿着放大镜。我就把书和放大镜一样一样轻轻地拿下来,然后给他放平枕头,盖好被子。”

一年四季,不管天热天冷,都是这样。“一起生活这么多年,我们俩太了解了,很多时候不说话就知道对方在想什么。没有她的支持,我很难干好工作,我从心里感谢她。”吴孟超说。

相关阅读
吴孟超的子女吴孟超的子女 吴孟超:95岁仍站在手术台边的外科医生

经过两个多小时的努力,女孩的肿瘤被成功切除。王精琳的妈妈在接受采访时说,如果一旦有了风险,对吴医生名誉是受损的。吴孟超的回答则是,为什么要去做这个手术,因为我是个医生,我学的是治病救人。吴孟超,以治病救人为己任。

朗读者第三季吴孟超朗读者第三季吴孟超 刷屏的“朗读者”吴孟超 有这么多不为人知的故事

吴孟超创造了中国医学界乃至是世界医学肝胆外科领域的无数个第一他翻译了第一部中文版肝脏外科入门专著他制作了中国第一具肝脏血管的铸型标本他创造了间歇性肝门阻断切肝法和常温下无血切肝法他完成了世界上第一例中肝叶切除手术他也切除了迄今为止世界上最大的肝海绵状血管瘤他完成了世界上第一例在腹腔镜下直接摘除肝脏肿瘤的手术7月14日播出的《朗读者》中。

吴孟超简介吴孟超简介

2006年1月1日,北京,天气晴好,记者在友谊宾馆见到了吴孟超院士。在近两个小时的谈话中,他精神矍铄、思绪敏捷、言语清晰,浑然不似已过80高龄的老人。据同行的吴老学生透露,现在只要有时间,吴老依然亲自给病人做手术。

裘法祖吴孟超裘法祖吴孟超 裘法祖 院士 吴孟超

应该是之前一直没人推荐他吧。屠呦呦也不是院士,人照样拿诺贝尔奖,不是院士就一定很牛B,不是院士就不行的只不过没有人发现而已。不能简单比较,两者所研究领域不同,术业有专攻!那可多了,清华大学医学院的吴阶平院士。

吴孟超嫖娼事件吴孟超嫖娼事件 肝胆外科专家——吴孟超

吴孟超,肝胆外科专家,中国科学院院士。1922年出生,福建闽清。1927年侨居马来西亚,1940年回国求学, 1949年毕业于上海同济大学医学院。历任上海第二军医大学附属长海医院外科教研室副主任,普通外科副主任、主任。

推荐阅读
吴孟超女儿吴玲什么病吴孟超女儿吴玲什么病 耄耋老人吴孟超告诉你:95岁还可以做些什么?!
吴孟超观后感吴孟超观后感 学习吴孟超先进事迹观后感
关于黄药师的结局关于黄药师的结局 【黄药师的六个徒弟后来的结局是怎样的】
米雪年轻时的照片【米雪年轻时的照片】米雪结婚了吗?米雪现在的照片有孩子吗
李商隐嫦娥李商隐嫦娥 李商隐写孤独的一首诗 道出了嫦娥千年的孤独
12个月12个情人节【12个月12个情人节】1年12个月14个情人节 青岛男人:“劫”不起!
中国健康行业发展趋势中国健康行业发展趋势 “健康新零售”促健康行业不断走上健康发展之道