贝多芬的生平 贝多芬生平简介

2019-01-20 - 贝多芬

          贝多芬从1796年开始便已感到听觉日渐衰弱,但是直到1801年,当他确信自己的耳疾无法医治时,才把这件事情告诉给他的朋友。

但是,他对艺术的爱和对生活的爱战胜了他个人的苦痛和绝望--苦难变成了他的创作力量的源泉。在这样一个精神危机发展到顶峰的时候,他开始创作他的乐观主义的《英雄交响曲》。《英雄交响曲》标志着贝多芬的精神的转机,同时也标志着他创作的"英雄年代"的开始。

贝多芬的生平 贝多芬生平简介
贝多芬的生平 贝多芬生平简介

贝多芬在维也纳的后一阶段,由于欧洲正经历着严重的政治反动时期,即梅特涅的反动统治特别的猖獗的时期,他的创作也暂时呈现颓势(1813-1817)。

从1818年起,在贝多芬一生的最后十年当中(1818一1827),他在耳朵全聋、健康情况恶化和生活贫困,精神上受到折磨的情况下,仍以巨人般的毅力创作了《第九(合唱)交响曲》,总结了他光辉的、史诗般的一生并展现了人类的美好愿望。

贝多芬的生平 贝多芬生平简介
贝多芬的生平 贝多芬生平简介

贝多芬于1827年3月26日在维也纳辞世。死时没有一个亲人在他身旁,但是在同月29日下葬时却形成了群众性的一个浪潮,所有的学校全部停课表示哀悼,有两万群众护送着他的棺枢,他的墓碑上铭刻着奥地利诗人格利尔巴采(1791-1872)的题词:"当你站在他的灵柩跟前的时候,笼罩着你的并不是志颓气丧,而是一种崇高的感情;我们只有对他这样一个人才可以说:他完成了伟大的事业……。

贝多芬的生平 贝多芬生平简介
贝多芬的生平 贝多芬生平简介

" 贝多芬是世界艺术史上的伟大作曲家之一,他的创作集中体现了他那巨人般的性格,反映了那个时代的进步思想,它的革命英雄主义形象可以用"通过苦难--走向欢乐;通过斗争--获得胜利"加以概括。

他的作品了既壮丽宏伟又极朴实鲜明,它的音乐内容丰富,同时又易于为听众所理解和接受。贝多芬的音乐集中体现了他那个时代人民的痛苦和欢乐,斗争和胜利,因此它过去总是那样激励着人们,鼓舞着人们的斗志,即使在现在也使人们感到亲切和鼓舞。

贝多芬 国籍:德国 年代:1770-1827 职位:德国最伟大的音乐家之一、被尊称为“乐圣”。     路德维希·凡·贝多芬是世界音乐史上最伟大的作曲家之一。

他是“维也纳古典乐派”的最后一位代表人物,与海顿、莫扎特一起被后人称为“维也纳三杰”。他在自己短短的五十七年生涯里,为人类留下了无价的音乐宝藏,因此,世人尊称他为“乐圣”。  贝多芬于1770年12月16日生于德国波恩。

祖父和父亲都是宫廷音乐家。贝多芬从小就具有十分敏锐的乐感,他的父亲发现这一点后,决心把他培养成另一个莫扎特式的音乐神童,好以此作为他的摇钱树。但贝多芬不具备莫扎特那样的演奏天赋,他是在父亲的棍棒下学会音乐的。

当时年仅五岁的贝多芬经常被父亲锁在屋里,从早到晚地弹奏钢琴和拉小提琴。小贝多芬经常强忍着痛苦和委屈在钢琴上一遍遍地练习,如果不是贝多芬具有非凡的音乐天才的话,他就可能就会永远厌恶音乐了。

  贝多芬的音乐成长道路异常艰苦,但他凭借自己的刻苦,取得了惊人的成就。他五岁开始学习钢琴,八岁就公开举行演奏会,十岁开始作曲。他的第一位老师聂费对他的帮助极大,聂费拓展了贝多芬的艺术视野并教会了他许多音乐技能,这为他后来的创作打下了深厚基础。

  1792年,贝多芬来到了“音乐之都”维也纳。为了获得更多的音乐知识与创作技能,他先后拜海顿、阿尔布雷希茨贝格、萨利埃里等名师学习,他努力学习他们的音乐创作技艺与经验,不断丰富和提高自己的艺术修养。

与此同时,他还广泛阅读各种文学和哲学书籍,从中汲取丰富的知识营养,终于使自己成为一个具有高度修养的艺术家。

  贝多芬的音乐风格是鲜明独特,他的作品中热烈激昂、振奋人心的斗争音调十分突出,这与贝多芬坚强的个性及其反封建的资产阶级民主意识是紧密相联的。贝多芬所生活的时代,正是欧洲资产阶级革命运动蓬勃发展的时期,革命思想深深地影响着他的创作,他追求“自由、平等、博爱”,渴望全人类的解放。

贝多芬把这些思想与观点作为音乐创作的基本内容,在作品中体现出革命的斗争精神与人民的愿望。发果说莫扎特的音乐是清澈的泉水,贝多芬的音乐就是熊熊烈火,迸发着炽热的激情。

  贝多芬一生创作了大量的作品。他一生的创作可分为三个时期:早期作品受海顿和莫扎特的影响,风格轻快流畅;中期作品则体现了他自己的特有的音乐风格,大部分作品都是在这一时期创作的;晚期作品技巧成熟、思想深刻复杂,同时出现了浪漫主义的因素。

  贝多芬一生的主要作品包括:九部交响曲、一部歌剧——《费德里奥》、五部钢琴协奏曲、一部小提琴协曲、三十二首钢琴奏鸣曲、十首小提琴奏鸣曲、十六首弦乐四重奏。

管弦乐序曲:《埃格蒙特》、《柯里奥兰》以及大量的声乐器乐及戏剧音乐作品。这些具有高度艺术价值的音乐作品对贝多芬以后的历代作曲家都产生了巨大的影响。如今这些伟大的作品已成为人类文化宝库中一笔丰厚的宝藏。  1827年3月26日,这位伟大的、不屈不挠的音乐巨人终因贫病交加而与世长辞。

                                       贝多芬的所有作品

贝多芬最重要的作品包括32首钢琴奏鸣曲,9部交响曲,5部钢琴协奏曲,小提琴协奏曲,三重协奏曲和晚期弦乐四重奏。  贝多芬作品的编号是由他作品的出版商编制的。因此,编号是按照作品出版的先后顺序,而不是按照写作的顺序排列。

比如,1792年创作的木管八重奏为作品103号,而作品102 和104号分别创作于1815年和1817年。编号135号以前的作品为贝多芬在世时所出版。其他则是在他去世后出版的。

  作品 1 no 1 (1795) 钢琴三重奏 No. 1 降 E 大调  作品 1 no 2 (1795) 钢琴三重奏 No.

 2 G 大调  作品 1 no 3 (1795) 钢琴三重奏 No.

 3 C 小调  作品 2 no 1 (1796) 钢琴奏鸣曲 No.

 1 F 小调  作品 2 no 2 (1796) 钢琴奏鸣曲 No.

 2 A 大调  作品 2 no 3 (1796) 钢琴奏鸣曲 No.

 3 C 大调  作品 3 (1794) 弦乐三重奏 No. 1 降 E 大调  作品 4 (1795) 弦乐五重奏 降 E 大调  作品 5 no 1 (1796)奏鸣曲 钢琴和大提琴 No.

 1 F 大调  作品 5 no 2 (1796)奏鸣曲 钢琴和大提琴 No.

 2 G 小调  作品 6 (1797) 四手联弹钢琴奏鸣曲  作品 7 (1797) 钢琴奏鸣曲 No.

 4 降 E 大调  作品 8 (1797) 弦乐三重奏(小夜曲) No.

 1 D 大调  作品 9 no 1 (1798) 弦乐三重奏 No. 2 G 大调  作品 9 no 2 (1798) 弦乐三重奏 No.

 3 D 大调  作品 9 no 3 (1798) 弦乐三重奏 No.

 4 C 小调  作品 10 no 1 (1798) 钢琴奏鸣曲 No.

 5 C 小调  作品 10 no 2 (1798) 钢琴奏鸣曲 No.

 6 F 大调  作品 10 no 3 (1798) 钢琴奏鸣曲 No.

 7 D 大调  作品 11 (1798) 钢琴三重奏 No. 4 降B 大调  作品 12 no 1 (1798) 小提琴奏鸣曲 No.

 1 D 大调  作品 12 no 2 (1798) 小提琴奏鸣曲 No.

 2 A 大调  作品 12 no 3 (1798) 小提琴奏鸣曲 No.

 3 降E 大调  作品 13 (1799) 钢琴奏鸣曲 No.

 8 C 小调 "悲怆"  作品 14 no 1 (1799) 钢琴奏鸣曲 No.

 9 E 大调  作品 14 no 2 (1799) 钢琴奏鸣曲 No.

 10 G 大调  作品 15 (1795) 钢琴协奏曲 No. 1 C 大调  作品 16 (1796)五重奏 钢琴和管乐器  作品 17 (1800) 圆号奏鸣曲 F 大调  作品 18 no 1 (1800) 弦乐四重奏 No.

 1 F 大调  作品 18 no 2 (1800) 弦乐四重奏 No.

 2 G 大调  作品 18 no 3 (1800) 弦乐四重奏 No.

 3 D 大调  作品 18 no 4 (1800) 弦乐四重奏 No.

 4 C 小调  作品 18 no 5 (1800) 弦乐四重奏 No.

 5 A 大调  作品 18 no 6 (1800) 弦乐四重奏 No. 6 降B 大调  作品 19 (1795) 钢琴协奏曲 No.

 2 B 降 大调  作品 20 (1799) 七重奏 E 降 大调  作品 21 (1800) 交响曲 No.

 1 C 大调  作品 22 (1800) 钢琴奏鸣曲 No. 11 B 降 大调  作品 23 (1801) 小提琴奏鸣曲 No.

 4 A 小调  作品 24 (1801) 小提琴奏鸣曲 No.

 5 F 大调 春("Spring")  作品 25 (1801) 小夜曲 D 大调 长笛, 小提琴和中提琴  作品 26 (1801) 钢琴奏鸣曲 No.

 12 降 A 大调  作品 27 no 1 (1801) 钢琴奏鸣曲 No.

 13 降 E 大调  作品 27 no 2 (1801) 钢琴奏鸣曲 No.

 14 升 C 小调 "月光"  作品 28 (1801) 钢琴奏鸣曲 No.

 15 D 大调  作品 29 (1801) 弦乐五重奏 C 大调  作品 30 no 1 (1803) 小提琴奏鸣曲 No.

 6 A 大调  作品 30 no 2 (1803) 小提琴奏鸣曲 No.

 7 C 小调  作品 30 no 3 (1803) 小提琴奏鸣曲 No. 8 G 大调  作品 31 no 1 (1802) 钢琴奏鸣曲 No.

 16 G 大调  作品 31 no 2 (1802) 钢琴奏鸣曲 No.

 17 D 小调 "暴风雨"  作品 31 no 3 (1802) 钢琴奏鸣曲 No.

 18 E 降 大调  作品 32 (1805) 歌曲 - 致希望  作品 33 (1802) 七首小作品 钢琴  作品 34 (1802) 6变奏曲 钢琴 on an original theme, F 大调  作品 35 (1802) 15变奏曲和赋格 钢琴 on an original theme, 降E 大调 "英雄Eroica"  作品 36 (1803) 交响曲 No.

 2 D 大调  作品 37 (1803) 钢琴协奏曲 No. 3 C 小调 

貝多芬主要作品 歌 劇:     費德里奧 交響曲: 第三號【英雄】、第五號【命運】、第六號 【田園】、第九號【合唱】等 管絃樂: 柯里奧蘭】序曲、第三號【蕾奧諾拉】序曲、【艾格蒙】序曲 協奏曲: 鋼琴協奏曲~第三號、第四號、第五號【皇帝】、小提琴協奏曲、F大調浪漫曲、G大調浪漫曲等 室內樂: 小提琴奏鳴曲~第五號【春】、第九號【克羅采】、A大調第三號大提琴奏鳴曲、鋼琴三重奏【大公】、絃樂四重奏第七到第九號【拉茲莫夫斯基】等 鋼琴曲: 奏鳴曲~第八號【悲愴】、第十四號【月光】第二十一號【華德斯坦】、第二十三號【熱 情】、第二十八號、第二十九號【漢馬克拉維亞】、第三十號到第三十二號、狄亞貝里變奏曲、給愛麗絲等 歌 曲: 莊嚴彌撒曲、歌曲集【給遙遠的戀人】(六曲)、我愛你、阿蕾萊德等