小泽征尔下跪 小泽征尔的两次下跪

2019-01-21 - 小泽征尔

1994年,世界著名音乐指挥家小泽征尔应邀回到出生地沈阳,指挥辽宁交响乐团上演《德沃夏克第九交响曲》。面对陌生的乐团,小泽事先指挥排练了多遍,但始终达不到理想的效果。对音乐要求十分严格他脸色下沉,紧皱眉头,低沉地自语道:怎么会这样?这样的乐团怎么去演出?忽然,他将指挥棒重重地敲了一下乐谱架后说:从明天起,我们进行个人演奏过关训练。

小泽征尔下跪

这下令所有的人都懵了。这等于在说,每个人需要从基本功训练起。这时,等候在演练厅的官员要接见和宴请小泽,但被他一一谢绝。他说,我这次来只有一个目的,就是送给沈阳市人民一台满意的交响乐。我不想见任何与音乐会无关的人。

小泽征尔下跪

在以后的时间里,乐团每天训练6个钟头。小泽的头发都被汗水湿透了,一脸的疲惫,可他坚持指挥。差一点点就不行,他想要的是一次完美的演出,所以一次次地纠正第一小提琴手。到第三天下午,小泽实在太疲劳了。他先是蹲在地板上指挥,后来,干脆就跪在地板上指挥,脸上的汗水挥洒在乐谱和地板上……大家看到这样的场景,都泣不成声。

小泽征尔下跪

这就是小泽征尔,把一生都献给了音乐事业,他的指挥风格,既能热情洋溢、豪迈奔放地将乐曲引向高潮,又能恰如其分地控制速度和力度的变化。他善于运用带有表情的目光和“会说话”的双臂来表达自己的思想,好像人在浩瀚的音乐海洋中游泳,使观众感到他浑身都是音乐。在他的眼中,音乐是纯净的,融不得半点瑕疵和不协和的元素,所以从他的累得下跪中,让人看到了他追求完美的境界!

小泽征尔下跪

还有一次下跪,更令人感动。

那是1978年6月,小泽征尔第二次访问北京,他指挥中央乐团演奏了弦乐合奏《二泉映月》,大获成功,受到听众的一致好评,人们站起来长时间为他鼓掌。因为大家没想到《二泉映月》竟然能这样演奏,并且演奏得那么动人。

第二天,小泽到中央音乐学院访问,随便想听听二胡独奏《二泉映月》的原曲。当时,为他演奏的是中央音乐学院民乐系一位17岁的女生姜建华。她端庄典雅,神情凝重,一声长叹开头后,旋律渐起,时而如诉如泣,时而哀婉凄凉,时而缠缠绵绵,小泽征尔听着听着,情不自禁,掩面而泣。

突然,他从坐着的椅子上顺势跪下去。在场的人们大惊,姜建华也不知所措地停止了演奏。坐在他身旁的中央音乐学院院长同样惊呆了,以为年事已高,出了什么意外。赶紧拉着他的手把他扶在座位上,可小泽征尔不肯,他以东方人特有的虔诚说:“这种音乐应当跪下去听。坐着和站着听,都是极不恭敬的。”

就这样,他一直跪着,双膝并立,直到曲终。演奏完后,小泽泪流满面地站起来,对姜建华深情地鞠了一躬,说:“谢谢你的演奏,要是早一点听到你用二胡演奏它,我是根本不敢指挥乐队再演奏它的。” 随后又喃喃自语地说:“这是真正的天籁,是世界级名曲。”

小泽征尔是谁?世界顶尖级的指挥大师,赫赫有名。《二泉映月》的作者呢?一个乞丐艺人;而演奏者呢?一个17岁的学生,同样微乎其微。可是,小泽征尔却下跪了,真诚地下跪了。不为什么,就因为内心对音乐的共鸣和感动,还有灵魂深处的敬畏。

在当代中国,也许再没有任何一位外籍艺术家比小泽征尔能够获得公众更加由衷的敬意了,标志性的花白头发不羁不苟,一脸的严肃和沉静,笑起来和蔼而深邃,这就是真正的世界艺术家。中国观众敬仰小泽征尔,是因为他对艺术的奉献和精益求精,因为他的清醒、悲悯和责任感。

作为艺术家的小泽征尔是十分迷人的,他善于把自己与乐手们揉合在一起,以丰富的音乐修养和炽热的艺术感情去启发、带动乐手们,指挥洒脱、大方、豪放、细腻,具有惊人的音乐记忆力和令人钦佩的音乐魅力。而能被称得上大师,则更是令人尊敬的,由两次下跪,或许就能体现出他独特的人格魅力——对艺术的敬畏与对生命的关怀。

相关阅读
小泽征尔的两次下跪小泽征尔的两次下跪 八十三岁的小泽征尔再次亮相音乐会

在接受心脏主动脉瓣狭窄手术后,83岁的日本著名指挥家小泽征尔日前再次登台执棒。已经有整整九个月时间,演出指挥席上不见他的身影。这一次,在座乐迷用最热烈的掌声,欢迎这位“高龄”指挥家重归舞台。小泽征尔这次是在日本长野县山之内町“森林音乐堂”举办的“小泽国际室内乐音乐塾”奥志贺公演上重新亮相的。

小泽征尔维也纳音乐会小泽征尔维也纳音乐会 旧章今读|村上春树与小泽征尔的音乐下午茶

爱乐君语小泽征尔是享誉世界的指挥大师,村上春树是一流的文学家,其创作的小说《挪威的森林》、《海边的卡夫卡》、《且听风吟》等脍炙人口、畅销全球,而且村上是不折不扣的古典音乐迷。2009年年底,小泽征尔作了食道癌的切除手术。

小泽征尔跪听二泉映月小泽征尔跪听二泉映月 小泽征尔向中国观众致歉 7次说对不起

法国指挥家皮埃尔瓦莱(中)等嘉宾,为小泽征尔切生日蛋糕。本报记者方非摄“真的对不起,下次我一定去中国!”昨天,本该莅临国家大剧院的指挥大师小泽征尔,通过连夜赶录的一段视频,对中国乐迷表达了自己因病取消行程的歉意。

二泉映月小泽征尔二泉映月小泽征尔 小泽征尔到底是怎么听的《二泉映月》?

看到王安潮在《音乐周报》上对我的再度反批评文章《民族音乐之“本”谁敢丢?》,从王君在《艺术作品要有国别性》中说“有人倡导‘音乐无国界’认为艺术作品应该‘趋大同’运用西方通行的表达方式展现中国音乐”。

日本指挥家小泽征尔日本指挥家小泽征尔 著名日本交响乐指挥家——小泽征尔

小泽征尔(日文名小泽征尔假名平文氏罗马字OzawaSeiji,),生于1935年,早年师从卡拉扬,曾经在美国纽约交响乐团做指挥大师伯恩斯坦的助手。1962年在日本广播协会交响乐团担任过短期指挥工作。

推荐阅读
二泉映月小泽征尔二泉映月小泽征尔 小泽征尔到底是怎么听的《二泉映月》?
闵惠芬纪录片闵惠芬纪录片 沉痛悼念民乐大师闵惠芬
范志红减肥法范志红减肥法 范志红最有效的减肥方法
花团锦簇形容什么生肖花团锦簇形容什么生肖 别致摆花烘托节日氛围 高新区花团锦簇迎“五一”
秀身堂纤体霜秀身堂纤体霜效果好吗?如何使用效果最佳?
蘑菇街下载【蘑菇街下载】蘑菇街旗下P2P种豆宝业务下线 限时开放提前回款
下元节是什么节日时候【下元节是什么节日时候】下元节是什么节日 与道教水官有关