潘天寿作品 潘天寿罕见大尺幅作品亮相保利秋拍上海预展

2019-01-28 - 潘天寿

中新网上海11月11日电(记者 姜煜)北京保利9日至11日在上海举办的“Art021当代艺术博览会”上呈现其2018秋季拍卖会的部分精品。此次预展中,潘天寿大尺幅作品《春塘水暖图》尤为引发藏家关注。

在现代大师级画家中,潘天寿的存世作品是最少的,大约在千幅左右,尺幅在20平方尺以上的巨幅作品不过数十幅。这幅23平尺之巨制《春塘水暖图》创作于1961年,曾藏于潘天寿纪念馆,它是潘天寿大幅作品的代表作之一,也是藏于民间的潘天寿的最大作品。

潘天寿作品 潘天寿罕见大尺幅作品亮相保利秋拍上海预展
潘天寿作品 潘天寿罕见大尺幅作品亮相保利秋拍上海预展

除了潘天寿之外,齐白石、张大千、徐悲鸿、傅抱石、李可染、黄宾虹、吴冠中等中国近现代美术史上赫赫有名的名家大师,均是书画艺术市场所瞩目的对象,本次秋拍将呈现他们的优中选优之作。

此外,黄胄创作于1977年的《草原颂歌图》、吴冠中创作于1988年的《双燕》、傅抱石创作于1944年的《蜀中纪行》等,也都将一一亮相。

潘天寿作品 潘天寿罕见大尺幅作品亮相保利秋拍上海预展
潘天寿作品 潘天寿罕见大尺幅作品亮相保利秋拍上海预展

此次秋拍保利还推出“郭秀仪藏齐白石专题”“虚怀斋藏画专题”“郦承铨书画作品及收藏专题”等专题,并以学术梳理为脉络,推出“丰子恺作品专题”及“燕京九友作品专题”等。

古代书画方面将上拍近400件作品,其中“仰之弥高——古代书画夜场”57件,“瓯江草堂藏明清绫本书法专场”40件,“艺林藻鉴——古代书画日场”296件,不仅有康熙、雍正、乾隆、嘉庆、光绪诸位皇帝的御笔法书和绘画,亦有石渠宝笈着录赵秉冲《楷书手卷》、清宫旧藏钱维城《墨笔山水卷》、吴昌硕鉴题徐渭《墨王翠盖图》等佳作。

潘天寿作品 潘天寿罕见大尺幅作品亮相保利秋拍上海预展
潘天寿作品 潘天寿罕见大尺幅作品亮相保利秋拍上海预展
相关阅读
潘天寿手指画作品潘天寿手指画作品 潘天寿书画作品辨伪

潘天寿(1897年1971年),字大颐,自署阿寿 、寿者。现代画家、教育家。浙江宁海人。1915年考入浙江省立第一师范学校,受教于经亨颐、李叔同等人。其写意花鸟初学吴昌硕,后取法石涛、八大,曾任中国美术家协会副主席、浙江美术学院院长等职。

潘天寿作品欣赏潘天寿作品欣赏 名家经典:潘天寿书画作品欣赏

潘天寿(1897年3月14日1971年9月5日),现代画家、教育家。早年名天授,字大颐,自署阿寿、雷婆头峰寿者、寿者。浙江宁海人。擅画花鸟、山水,兼善指画,亦能书法、诗词、篆刻。1915年考入浙江省立第一师范学校。

鉴识潘天寿鉴识潘天寿 潘天寿作品鉴识要点:笔墨和气息最难作伪

潘天寿是20世纪传统中国画四大家之一,经过抗战和文革,他的很多作品毁于兵燹人祸,作品存世量在现代书画大师中属于较少的一位。据统计,潘天寿作品2013年秋季的成交额为1.13亿多元,均价为149.5万元平方尺。

潘天寿作品风格潘天寿作品风格 潘天寿指墨作品《无限风光》现身

潘天寿是画家中的侠客,性情耿直狷介,他独特的作画艺术“指墨”更是独步江湖。吴昌硕1923年见到27岁的潘天寿的时候,就觉得这个看似木讷的年轻人出手不凡,“生铁窥太古,剑气毫毛吐”。当即青眼有加,称其“天惊地怪见落笔”。

潘天寿小鸡潘天寿小鸡 潘天寿作品2018一平尺多少钱

潘天寿(18971971),字大颐,自署阿寿、寿者。现代画家、教育家。浙江宁海人。作为“现代四大家”之一的潘天寿,无论是在美术史上的地位,还是其艺术成就,都非常突出,可称得上是二十世纪中国画坛最具声望的大师之一。

推荐阅读
山水画的意境李可染山水画的意境李可染 国画大家李可染的山水画意境特点
潘天寿纪念馆潘天寿纪念馆 潘天寿巨制《春塘水暖图》亮相北京保利秋拍
比达尔巴萨集锦比达尔巴萨集锦 为买内马尔拼了!巴萨把比达尔摆上货架!
国家行动高群书国家行动高群书 高群书想拍“重庆打黑” 拒绝回应与陈国富不合
邓丽君演唱会邓丽君演唱会 岁月情怀邓丽君金曲 桐瑶演唱会 即将在沧州举行
麦甄妮品牌女装麦甄妮品牌女装 甄妮个唱性感暴露秀酥胸 与帅哥调情风韵犹存
陋室铭硬笔书法陋室铭硬笔书法作品图片