哲学科学常识陈嘉映 《哲学·科学·常识》陈嘉映 著

2019-01-30 - 陈嘉映

陈嘉映,著名哲学家,首都师范大学哲学系教授。

陈嘉映1952年生于上海,“文革”期间在内蒙古插队,曾经在油灯下研读了黑格尔、康德等人的著作,并自学了德语。日后陈嘉映投身分析哲学、现象学和科学哲学的研究,并为中国哲学界译介了两部极其重要的德语哲学著作,海德格尔的《存在与时间》和维特根斯坦的《哲学研究》。

哲学科学常识陈嘉映 《哲学·科学·常识》陈嘉映 著
哲学科学常识陈嘉映 《哲学·科学·常识》陈嘉映 著

作为哲学作家,陈嘉映专注于哲学普及和人本主义思考。他善于从纯粹的哲学思辨中跳出来,思考哲学对于生命与人生观的关照。《哲学·科学·常识》《价值的理由》《何为良好生活》等,都是这种有关照的哲学作品。用陈嘉映的话说,天下的道理,差不多早都被前人讲过;他自己则是尝试用普通读者比较易懂的方式,把道理重新讲述。

哲学科学常识陈嘉映 《哲学·科学·常识》陈嘉映 著
哲学科学常识陈嘉映 《哲学·科学·常识》陈嘉映 著

【内容简介】

《哲学•科学•常识》是陈嘉映的代表作,这本书既是对历史上人类求知之路的回顾,也是对人之本、知识之本的追问。

人类之所以不懈探求这个世界的究竟,正是因为我们相信,世界的答案是存在的。但是在求知之路上,我们又时常迷失,冒出“为什么要学这个?”之类的怀疑。难道果真如老子所说,“为学日益,为道日损”?人们在科学或者人文的道路上探索,有时竟恍然不知我们对世界的理解是在深入,还是在背离。

哲学科学常识陈嘉映 《哲学·科学·常识》陈嘉映 著
哲学科学常识陈嘉映 《哲学·科学·常识》陈嘉映 著

人类解释世界的努力,前有神话、巫术,后有哲学、科学。排除了千难万险,才抵达日心说、牛顿力学、进化论、量子物理,才使得科学成为“真理”的代言者。一方面人们常常反思,科学为什么会取得这样的成功?人们经历着同样的世界,为什么只有欧洲产生了科学?另一方面,我们也为科学之成功付出了代价:用科学来逼近“真理”,却将人的心灵排除出真理的领域之外。

用数学和实验思维树立的科学大厦里,没有人之善恶、悲喜的位置——科学果真是关于这个世界最好的答案吗?

《哲学•科学•常识》是陈嘉映站在人类认知发展前端的一次回望:请循其本,我们对真理的探求,究竟是要探索未知的领域,取得从前不为人知的发现?还是要理解我们存在于其中的世界,在纷繁的人世间消解困惑,更好地生活?

相关阅读
陈嘉映人是自私的吗陈嘉映人是自私的吗 如何评价陈嘉映的作品《哲学.科学.常识》?

我个人很喜欢的一本书。很久以前日常去书店淘书的时候发现了,然后在书店看完了导论,可是太贵了,于是后来买的电子书,因为本身是伦理学的,所以之前有看过《何谓良善生活》那本书。不想用评价这个词,就是表达了一些自己的看法吧。

陈嘉映代表作品陈嘉映代表作品 陈嘉映代表作重磅回归!《哲学·科学·常识》

陈嘉映代表作重磅回归!这是我们求知时都会困惑的大问题人类追求了三千年的真理,如今真的已经得到它了吗?科学和哲学,哪里才有世界的答案?回望从亚里士多德到牛顿的千年求知之路,也追问人之本、知识之本。科学怎样改变我们对世界的认识。

陈嘉映决定论陈嘉映决定论 陈嘉映:人文知识分子是如何输给科学家的?

在近代科学滥觞之际,人们曾因科学与宗教真理相冲突而质疑科学的真理性。后来又有浪漫主义对科学世界观提出强烈抗议。近几十年来,则又爆发了人文文化与科学文化的争论,即所谓两种文化之争。1959年,有一个科学家。

陈嘉映豆瓣陈嘉映豆瓣 陈嘉映:日常语言与哲学

常听人说,哲学难懂,哲学抽象。也听人建议,哲学应该写得通俗一点,写得那么难懂,是因为你自己没弄懂,真正通透了,写出来的就明白晓畅,你看大师的文章,都是明白晓畅的。与以上意见相反,也有论者认为,要讨论学术问题。

陈嘉映雨儿陈嘉映雨儿 陈嘉映做客徽派 哲学主要是一种反思活动

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 11月11日上午,正当网络购物狂欢节,哲学家陈嘉映教授做客新安晚报大皖客户端徽派凤鸣锐谈,在黄山国际大酒店二楼幽静的茶舍,与诗人、艺术评论家祝凤鸣畅聊性灵话题。陈嘉映现为首都师范大学哲学系特聘教授。

推荐阅读
十三邀陈嘉映完整版十三邀陈嘉映完整版 看《十三邀》访谈陈嘉映完整版 以及《无法还原的象》
陈嘉映妻子陈嘉映妻子 陈嘉映:救黑熊重要吗?
红楼之凤栖梧红楼之凤栖梧 凤栖梧桐花满枝——甘孜州招商引资工作综述
武隆仙女山旅游攻略武隆仙女山旅游攻略 重庆仙女山旅游攻略
安吉斯消防安吉斯消防 电通安吉斯集团收购西雅图VR营销提供商Filter
陈一发儿怎么了陈一发儿怎么了 今天陈一发儿怎么了?
孔乙己孔娜娜是什么梗孔乙己孔娜娜是什么梗 尊重知识产权 别做现代“孔乙己”