于漪教育思想读书心得

2019-01-31 - 于漪

于漪老师的教育思想深深地植根于社会主义现代化建设与共产主义事业。立足于育人、树魂立根和培养文化判断力等方面。接下来小编搜集了于漪教育思想读书心得,仅供大家参考,希望帮助到大家。

于漪教育思想读书心得

“于漪“老师是我国语文教育界一位资深教师,“于漪”也逐渐成为一种教育精神和教育理念的象征。“一辈子做教师,一辈子学做教师”是于老师的名言。这体现了于老师的谦逊、执着、负责的精神以及她对于教育工作的热爱。

于漪教育思想读书心得

阅读于漪的文章,我们会发现其中最鲜明的一个观点就是“教文育人”。教文,即教会学生文化知识;育人,即培养人高尚的道德品质。于老师坚决反对把教文和育人对立起来或割裂开来的做法,主张必须在语文训练的过程中进行思想品德的教育。

于漪教育思想读书心得

于漪老师重视“学生”的个体,对于“人”本身给予了极大的关注。在教育方法上,于漪老师提出,要以“学生为中心”,了解学生,以学生的需要、学生的基础决定教学的方法和教学的进度。于漪老师关注同学对于知识本身的掌握,更注重在知识的传授过程中对于每一个“人”的培养,包括同学的学习兴趣,个人品德、爱国情操,等等。

于漪老师不是用单纯的言语去突出这些情感,她更以满怀激情来演绎她的名言,就是“丹心一片是关键”。她说老师心中要有一团火,这团火是爱祖国、爱学生的激情。没有爱,就没有教育,激情是教师的基本素质。在五十多年的教育生涯中,于漪老师一次次超越自我,她不顾自己身体健康,背学生上医院;接手乱班,把学生一个个找回来……支撑她的始终是充满胸膛的师爱。

她说:“你对孩子是全心全意,还是半心半意、三心二意,孩子心中清清楚楚,只有把爱播撒到孩子心中,他们心中才有你的位置。”她对于学生的爱撒在学生的心间,也在他们的心灵中埋下了爱的种子。这样对于身边的人和生活的爱的教育也扩展到对于爱班、爱国的教育中。

于漪老师对于学生的爱,更体现在她愿意深入地“学生“,尊重学生的状况和现有水平,并根据所了解的学生的状况,有的放矢。我从她的言传身教中体会着她对于教育的责任感,对于同学的爱,她践行着“眼中有人”,即眼中有学生,时时想着学生的需要。

她是有心人,经常分析学生的各种练习,了解学生现有的读写水平,并有意识的参加他们的活动,听他们讲话,看他们写的东西,了解他们在看书时遇到的问题,研究他们的学习方法。摸清孩子们的状况,就能依次为依据,决定讲解的取舍详略,才会使得课堂的内容更好的帮助学生。

于漪老师不仅认真地指导学生读教科书,引导他们理解和掌握知识,更重要的是她“把课堂还给学生”,不是一味地认为只要自己讲得系统、完整、生动,学生就一定能理解得透,掌握的牢。她体会学生的状况,从学生学习的实际效果出发,调动学生的学习积极性重视实践的重要作用。

她突破不讲时效的“形式主义”做法,努力把课上得对学生最有益处。她指导学生在新课之前仔细看书,提出要主义的问题,让学生心中有数,学生在上课的过程中又会产生新的问题,

这样带着问题听讲、学习,就可以积极思维,打主动仗。于老师还主动深入到学生的生活中去,了解大部分学生的感受、困惑和需要。从学生的实际出发,进行相应的练习,使得学生成为学习和课堂的主角。

学生在生活中点滴的进步都给与及时鼓励,并提出新的要求,树立学生的信心,使学生的学习更主动。

激发兴趣也是于老师教学的艺术特质。兴趣是学习的动力,也是创新的源泉,于老师非常注重培养学生的兴趣。于老师培养学生兴趣有四点经验:一是课要有新鲜感;二是课要有趣味性,使学生迷恋;三是要重视教学中的情感因素;四是增强教学过程中的智力因素,用学生的智力活动激发他们的学习兴趣。于老师的这些经验是在长期的教学过程中积累得来的,不同的学生有不同的兴趣爱好,培养学生的

兴趣一定要了解学生的个性特征,取长补短,博采众长,寻找适当的方法激发学生的学习兴趣。培养学生的学习兴趣是为了更好地实现教学计划,完成教学任务。

于漪老师看重学生,了解学生,以学生为中心设计课内和课外的内容。她积极在教学上钻研,反思,不断提高自己的专业素养和能力。她让我也深深体会到“胸中有书”是老师不断的追求,着才能更好的以学生为中心,培养学生、服务于学生。

胸中有书,要求我们“读懂教材”,根据文道统一的精神去钻研教材,明确每一篇教材的目的和基本要求,决定讲解的取舍详略。另外,要求我们不断与时俱进,扩充自己的专业知识,为同学们拓宽自己的视野、更密切的练习书本知识和实际生活做相应的准备。

教师是一个光荣的职业,我们的事业是“栋梁”和“未来”,这激励着我们以于漪老师为榜样,兢兢业业,上下求索,在教育中去实践“胸中有书,眼中有人”的教育理念和为人的理念,把学生培养成国家的人才。

在杨浦做教师的,无不久闻于漪老师的盛名。这位优秀的教育工作者,一直以来都是全国教书育人的楷模,也是同行眼中仰望的高峰。

第一次见到于漪老师是在今年杨浦区第28届教师节庆祝大会上。已是耄耋之年的于漪老师被搀扶着出场,上台带领20xx年全体新教师进行宣誓。灯光华美的舞台上,于漪老师瘦小的身影只着一件朴素的素色衬衫,被宽大的舞台布景衬显得微不足道。

“忠诚人民教育事业,依法履行教师职责”这段誓言于老师也许已经念了许多遍,但每次念来都是发自肺腑的真诚。

“为人师表,敬业爱生。”于老师从教60年来,完美的诠释了这八个字。从风华正茂的少女到年过八旬的老妪,于漪在教育的原野上耕耘至今。五十九年,对学生挚爱不曾改变,对师德的坚守不曾改变,倾力育人的拳拳之心更不曾改变。

多年来于老师始终把教育当作一项伟大的事业,把当好教师当成一辈子的追求,把教学当作一项创造性的工作。她既是学生的良师,亦是他们的益友。“你既然选择了当教师,你就选择了高尚,你就必须用高尚的标准要求自己,用一个人民教师的良知来告诫自己,自己是教师,和市侩不一样,不能把教书当生意做,从学生身上揩油;把知识当商品贩卖,捞取高额回报。

如果那样的话,一名教师的道德底线就崩溃了。” 于老师说:“三尺讲台,要播撒做人的良种。

”所以于老师的语文课堂,不仅仅是教在了课堂,还把课教在学生的身上、教在学生的心中,最后成为他们素质的一部分,让学生铭记于心。于漪老师称之为老师最大的安慰。于漪老师从教近一个甲子,桃李满天下,其中不乏教育界一线的骨干教师。

十分幸运的是,我也同于老师一样是一位中学语文老师。还是新教师的我一直仰望着于漪老师的教育成就,但我并不认为那是毕生高不可攀的高度。因为于漪老师是那样的亲善,那样的谦逊,又是那样的关注和支持着新教师们的发展。

于老师是一名语文教师。在她的心目中,课堂教学要给孩子们传授知识,更要传授精神。她认为,语文的工具性和人文性是合二为一、不可分割的,民族精神渗透于语言文字而得以代代传承并发扬光大:“民族精神教育是德育的根基,教师要善于挖掘课内民族精神教育资源,依托民族语言教育,用学生喜闻乐见的方式,有机、无痕地把民族精神教育渗透到语文教学。”

正值10年上海世博会举办,于漪老师把“世博”纳入教学计划,设计了《金色的记忆,灿烂的前景》教案。动感版《清明上河图》的历史底蕴和现代特色,以及延伸开去的人物活动、城市化进程,都可以给学生带去丰富的感悟和思考。

每次上语文课,于漪老师都力求打破平铺直叙的套路,探索新的教学方法,带给学生深刻的课堂体验。在讲授古文《卖油翁》时,于漪老师准备了一枚铜钱,说到卖油翁“取一葫芦置于地,以钱覆其口,徐以杓酌油沥之,自钱孔入,而钱不湿”,她拿出铜钱进行示范,如此一来,学生边听边看,既领会了“沥”字之妙,又惊叹老翁的绝技,教学取得了事半功倍的效果。

“时代的活水要在课堂上流淌。”于漪注重结合时势特点,从身边吸取教学资源,提高教学的效果。

看到很多学生喜欢周杰伦的歌,七八十岁的于漪老师就找来专辑认真试听,琢磨周杰伦吸引孩子的原因,发现《青花瓷》等歌词从古典名章中寻找灵感,借鉴了传统文化元素,让学生乐意亲近;现代独生子女无人倾诉,烦闷时哼哼周杰伦的说唱音乐,是种很好的宣泄。

许多学生得到了于老师的理解,高兴地说:“再告诉您第三个原因,周杰伦的歌,好就好在学不像!”半个多世纪的代沟一下子消除了,师生关系更加融洽,开展课堂教学时就有了更强的感染力。

于漪老师说奉献是教师的天职,所以她多年来一直孜孜矻矻地奉献付出着。她关注着学生,哪怕是一颦一笑或眉头一皱;她关怀着学生,哪怕是一餐一饭或外套一件;她关心着学生,哪怕是一读一写或图书一本。

作为一名新教师,我扪心自问,我能否做到像于漪老师那样的无私付出,那样的毕生奉献?那是一种多大的力量才能支撑一位瘦弱的女教师抵住当初文革残酷的迫害,那是一种多大的信念才能使得一位原本平凡的教师无私倾献六十年,那是一种多大的眷恋才能让一位耄耋老人不舍她多年付出的三尺讲台。

今年,于漪老师上台带领全体新教师庄严宣誓。她的身后,那面大屏幕上显示着两个醒目的大字——师魂。那一刻,我突然觉得于漪老师的形象正如大屏幕上的两个字那样,浓墨重彩,无法忽视。于漪老师以超越为生命的姿态,站上讲台就是生命在歌唱。而我,作为今年杨浦区新进的一名新教师,觉得是那样的光荣。

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,育无止境,爱满天下,英才济济笑开颜。

相关阅读
于漪教育思想于漪教育思想集锦

现在的学生面临着丰富而复杂的文化现象,因此教师要注重学生文化判断力的教育,要使学生正确认识、判别、取舍各种文化现象。教师必须引导学生重视学习先进文化,培养他们的文化判断力。于漪老师呼吁“学校、教师对学生文化生活不能漠然视之。

于漪教学实录于漪教学实录 学习特级教师于漪的心得体会

走近于漪,在于老师身上看到了一个真正的“大写”的人,于老师独特的教学风格和教育思想使我感触很深,将时时鞭策着我要努力学习,不断探索和研究!一个教师穷其一生的探索实践,能够形成自己的教学风格,已属不易而一个教师在其教学生涯中能形成多种风格。

于漪白杨礼赞课堂实录于漪白杨礼赞课堂实录 全国教书育人楷模于漪老师先进事迹材料

全国教书育人楷模于漪老师先进事迹材料事迹简介于漪,女,汉族,81岁,中共党员,上海市杨浦高级中学名誉校长,特级教师,享受国务院政府特殊津贴专家。59年的教育生涯,无私奉献、执着探索,不断从经验与感悟走向理性与科学。

于漪读后感于漪读后感 于漪教育魅力读后感

翻看《教育魅力》这一书,如同看一部教育进行史的电影,书本共分为八大章,每一章阐述的要点各不相同,不能一一详述。其中书中的第三,四,五,六这四章对我印象深刻。无论是“教师教育魅力现状调查”,还是“教师教育魅力探源与代际传承”都让我对教师这一个行业有了更深的认识。

于漪教学理念于漪教学理念 “改革先锋”于漪教育理念研讨会举行

教育究竟应该是“育人”还是“育分”?语文学科的意义究竟是什么?这些看似简单的问题,触及的是教育中最根本、最现实的问题,也是“改革先锋”、基础教育改革的优秀教师代表、上海市杨浦高级中学名誉校长于漪一直要求自己的教学骨干班成员时常思考的问题。

推荐阅读
我的老师于漪我的老师于漪 【我是老师】于漪:5句话告诉您 怎样修炼成好老师?
华罗庚的故事华罗庚的故事 数学家华罗庚的故事
四大名旦代表剧目【四大名旦代表剧目】一天唱尽“四大名旦”代表作
赵治勋ai没有私心赵治勋ai没有私心 赵治勋:AI没有私心 想押上棋士职和AlphaGo下
湿气大毒积五脏六腑湿气大毒积五脏六腑 一招祛湿全家适用!
谭晓彤视频合集【谭晓彤视频合集】女主播谭晓彤有什么梗? 直播中双手捂豪乳不忘向网友要礼物
手风琴为什么没人学了手风琴为什么没人学了 手风琴为什么这么没落?