罗瑞卿大将 揭秘开国大将罗瑞卿的三次大难

2019-02-02 - 罗瑞卿

共和国大将罗瑞卿,是一位戎马倥偬,身经百战的著名战将。

因为身材高大,毛主席曾欣喜地称为:“天塌下来有罗长子顶着”。

就是这个身材高大而被共和国领袖称之为一代名将,一生中却三次遭遇大难。令人称奇的是,将军三次大难皆逢凶化吉,转危为安,其造化之神奇令人叹为观止。

罗瑞卿大将 揭秘开国大将罗瑞卿的三次大难
罗瑞卿大将 揭秘开国大将罗瑞卿的三次大难

第一次大难

1927年7月,罗瑞卿由武汉军校改编而来的张发奎部教导团到达九江,准备赴南昌参加南昌起义。船一靠岸,教导团便被并不同情革命的张发奎缴了械。在由武汉至九江的航行途中,罗瑞卿由于受了风寒,又没有得到及时有效的治疗,因此发起高烧。

罗瑞卿大将 揭秘开国大将罗瑞卿的三次大难
罗瑞卿大将 揭秘开国大将罗瑞卿的三次大难

因去南昌不成,他只好带病返回了武汉,并在一个靠近四川会馆的小旅馆暂住了下来。因病情日渐严重,他遂在同学的帮助下来到了武汉的仁济医院。经过诊断,医院认为他得了伤寒,并要求他住院治疗。

罗瑞卿大将 揭秘开国大将罗瑞卿的三次大难
罗瑞卿大将 揭秘开国大将罗瑞卿的三次大难

由于住院费用昂贵,收入菲薄的罗瑞卿根本无力承担。院方见罗瑞卿交不出钱来,遂雇了一个车夫把病体衰弱的罗瑞卿送回了小旅馆。见他几乎奄奄一息,小旅馆的老板自是坚拒门外。无奈之下,车夫把一口四川腔的罗瑞卿拉到了四川会馆,把他悄悄地丢到了一间堆放杂物的小屋里。

在绝望中奄奄待毙的罗瑞卿并没有死。由下一位姓熊的四川同乡在一个偶然的机会发现了他,并为他送来了一碗热粥。靠着这碗热粥,生命力极为顽强的罗瑞卿缓过劲来。后来,在熊师傅的悉心照顾之下,罗瑞卿的身休慢慢地好转,奇迹般地从死亡线上走了出来。

第二次大难

1931年4月,蒋介石派何应钦率20万大军,对我中央根据地发起了第二次“围剿”。根据敌强我弱的战场态势,红军决定诱敌深入,伺机反击。4月20日,红军主力后撤至根据地腹地的东固、龙冈一带,隐蔽待机。

当时,罗瑞卿任红十一师政委,奉命率部在一个叫观音崖的高地上阻击敌人。战斗打响之后,一向喜欢指挥靠前的罗瑞卿和师长曾士峨把师部直接设在观音崖的山顶上,在师特务连连长杨得志的指挥下,战士们就地取材,临时搭建了一个棚子,作为师指挥所。

部队刚刚进入阵地,敌人就开始进行猛烈的炮击。在炮火的掩护下,敌人向我军阵地发起了集团式冲锋。

激战正酣时,杀得性起的罗瑞卿操起机枪,向敌群猛扫。突然间,敌人一阵密集的机枪扫射过来,由于隐蔽不及,身材高大的罗瑞卿首当其冲,左颊中弹,由于动脉被打断,顷刻间汹涌的鲜血便染红了他身旁的土地。

见政委受伤,战士们迅速把他抢下了火线。在经过简单包扎和治疗之后,罗瑞卿于10天之后碾转送到了条件相对较好的后方医院。由于失血过多,再加上后运途中连日暴晒,风吹雨淋,因此重伤之下的罗瑞卿又并发了大叶性肺炎,高烧不止,昏迷不醒,真正是命悬一线。

昏迷中,罗瑞卿隐隐约约听到了锯木头的声音,同时又听到了有人在说:“这个人恐怕不行了,他个子很高,赶快做一个长一点的棺材吧。”

罗瑞卿迷迷糊糊地知道,他们说的大概是自己。这一次伤势太重,恐怕自己难以逃脱死神的召唤。

然而,战友们为他准备的棺材并没有用上。在昏迷了几天之后,罗瑞卿又一次奇迹般地活了下来。不过这一次助他死里逃生的,却是他那年轻而又旺盛的生命力。

第三次大难

1964年罗瑞卿和贺龙等领导全军性的练兵和大比武,取得很大成绩。

1965年底至1966年初,受到错误批判,1966年3月18日跳楼自杀。万幸的是,没有危及生命。但摔成了脚跟粉碎性骨折。

1978年7月15日,经党中央批准,罗瑞卿大将赴联邦德国海德堡骨科大学医院治疗腿疾。8月3日,术后因突发心肌梗塞逝世。返回搜狐,查看更多

相关阅读
罗瑞卿为什么叫罗长子 罗瑞卿为什么叫罗长子 罗瑞卿为什么是大将 罗瑞卿为什么叫罗长子

罗瑞卿是中国人民解放军高级将领,杰出军事家。1906年生,四川南充人。1926年加入中国共产主义青年团,1928年10月转入中国共产党,在上海从事党的秘密工作。1929年后历任中国工农红军支队党代表、纵队政治部主任、师政治委员、军政治委员、军团政治保卫局局长等职。

罗瑞卿害死多少人 罗瑞卿害死多少人 战功赫赫的上将罗瑞卿的身高是多少?

罗瑞卿于1906年5月31日出生在四川的南充,他是中国人民解放军,是中国的的工农红军,也是新中国成立后的重要的领导人之一,人们把他称为“元老”,因为他在中国历史上为中国做出了许多重大的贡献。罗瑞卿图片从罗瑞卿简历可以知道他在很小的时候便进入黄埔军校去学习。

罗瑞卿陈光 罗瑞卿陈光 毛泽东为何对“大警卫员”罗瑞卿下狠心?

1965年的罗瑞卿事件,是“文革”之前的重要人事变动之一。罗对毛泽东的忠诚在中共党内有口皆碑,1965年被整肃,令党内高层愕然和震惊。究竟是什么原因使得毛对他的“大警卫员”(党内对罗的一种褒称)下此狠心?长期以来官方的说法即主流的说法。

罗瑞卿死因 罗瑞卿死因揭秘:邓小平后悔让他去西德治病

1977年7月,党的十届三中全会上,党中央通过了恢复邓小平职务的决定。8月12日,在党的十一届一中全会上,罗瑞卿被任命为中央军委秘书长。主动邀请罗瑞卿到西德做手术作为军委主席邓小平的助手,罗瑞卿每天工作达十几个小时。

罗瑞卿元帅 罗瑞卿元帅 罗瑞卿死亡之谜:罗瑞卿为何猝死德国

红潮导语专机临起飞前,罗瑞卿对机场送行的人自信地说“再见了,等我回来时,我就不坐轮椅了。我要和你们一样站起来走路。我还要到全国各地走走,要把损失的时间夺回来。”谁也没有想到,这一去再也没回还!1978年7月18日傍晚。

推荐阅读
罗瑞卿是彭德怀整死的 罗瑞卿是彭德怀整死的 1958年罗瑞卿评粟裕遭批判一事:有人硬往死里整
罗瑞卿夫人的奢侈生活 罗瑞卿夫人的奢侈生活 罗瑞卿的两任妻子是谁?罗瑞卿八个子女现状
创尔特售后维修电话 【创尔特售后维修电话】创尔特家电2019年度新品发布会在广东举行
常住户口所在地 常住户口所在地类型有哪些
呼格案唯一在场者 呼格案唯一在场者 “呼格案”唯一在场者:常被人认为同样不是好人
心虚梁君诺 心虚梁君诺 麦王争霸8强争夺战将播 嘉宝梁君诺玩反串
无敌小葡萄儿歌 无敌小葡萄儿歌 延庆区:小葡萄串连起延怀两地情