罗瑞卿夫人的奢侈生活 罗瑞卿的两任妻子是谁?罗瑞卿八个子女现状

2019-02-02 - 罗瑞卿

原配夫人拱平,小罗瑞卿13岁,江苏江浦人。

1938年冬,延安的抗日军政大学组织了一场特殊的报告会。来给学员们作报告的是抗大副校长罗瑞卿,时年32岁,一位威风凛凛、英姿勃勃的年轻军官。听报告的是抗大入党8个月以上的党员同志。坐在前排的一位秀丽端庄的女学员,名叫拱平,当时19岁,是抗大五大队女生队学员。

罗瑞卿夫人的奢侈生活 罗瑞卿的两任妻子是谁?罗瑞卿八个子女现状
罗瑞卿夫人的奢侈生活 罗瑞卿的两任妻子是谁?罗瑞卿八个子女现状

台上,罗瑞卿滔滔不绝;台下,拱平在用心静听。她坐在最前面,对台上首长的一举一动都看得非常仔细。罗瑞卿一表人才,英俊魁梧,干练洒脱。报告既显智慧又见学识,生动活泼,诙谐有趣,博得台下学员们一道道钦佩的目光,一阵阵热烈的掌声。时值芳龄的拱平自然也不例外,而且于朦胧中还有几许青春少女对优秀男子的爱慕崇拜之情,心中泛起层层涟漪。

罗瑞卿夫人的奢侈生活 罗瑞卿的两任妻子是谁?罗瑞卿八个子女现状
罗瑞卿夫人的奢侈生活 罗瑞卿的两任妻子是谁?罗瑞卿八个子女现状

"窈窕淑女,君子好逑。"罗瑞卿对拱平的印象也非常好。有了这相互感觉良好的第一次交往,第二次、第三次也接踵而至。于是,抗大校外的小树林里,宝塔山下,延河岸边,到处留下了罗瑞卿和拱平的足迹。不知不觉间,他们相爱结合了。

罗瑞卿夫人的奢侈生活 罗瑞卿的两任妻子是谁?罗瑞卿八个子女现状
罗瑞卿夫人的奢侈生活 罗瑞卿的两任妻子是谁?罗瑞卿八个子女现状

拱平,1919年生于江苏南京,12岁时考入南京有名的汇文女子中学,17岁考入金陵大学,是金陵大学有名的校花,是许多青年男子爱慕和追求的对象。

爱到深处自然会关怀切切。对妻子,罗瑞卿是处处关心爱护,疼爱有加。他受过伤,夜里常常会失眠,但他宁愿睁着眼躺在床上也决不去吵醒妻子。每天清晨,她还未起床的时候,他就把要准备的一切准备好了。他们新婚的生活就像一池春水,恬静无波,恩恩爱爱。

可是,好景不长,不幸的事情发生了,拱平得了妇科病。当时延安医疗条件有限,没有办法治疗这种病,她只能静静地躺着,任凭病魔折磨。1939年7月10日,罗瑞卿奉命要率部奔赴抗日前线,拱平因病情严重,不能随军行动。

罗瑞卿奔赴抗日前线后不久,组织上就决定让拱平到重庆去治病。可是,到了重庆以后,情况却发生了意想不到的变化。由于拱平将组织介绍信在途中遗失,重庆的党组织不信任她,要她马上离开重庆。

就这样,她糊里糊涂地被迫脱离了党组织,开始了一个人的孤身奋斗。

光阴荏苒,不知不觉一晃几年,已是1945年底,那时罗瑞卿早已与郝治平结婚,他们夫妻俩的小孩也有几岁了。这些消息对于拱平来说无疑是五雷轰顶,她感觉自己生存的最后希望都快没有了,她整整哭了半夜。

为了不影响罗瑞卿的家庭生活,不给心爱的人增添麻烦,拱平压抑着自己的思念,决心独自饮尽这杯人生苦酒,以后的几十年再也没有去找罗瑞卿。

2010年7月,南京市政协发出讣告:中国共产党的优秀党员,政协南京市委员会六届、七届委员,副司局级离休干部(红军待遇和享受副省长级医疗待遇)拱平同志,因病医治无效,于2010年7月2日下午4时45分在南京逝世,享年93岁。

第二任妻子郝治平,小罗瑞卿16岁,河北临漳人。

郝治平(1922──),16岁参加八路军,同年加入中共。曾任十八团军政治部总支部书记,公安部党委办公室主任,总参政治部顾问。一九五五年被授予上校军衔。

在郝治平的战友和同事中曾流传着郝治平三追罗瑞卿的佳话,其中从陕北公学到"抗大"就是传说中的第一追。

1940年6月,罗瑞卿离开抗大调任八路军野战政治部主任。同年底,郝治平也从抗大调到中共北方局党校深造。这期间,郝治平收到过各式各样的情书。刚开始,她还有点儿慌,后来也就一概置之不理。一天刚下课,她又收到了一封信。

经过一段时间的了解,双方都感到对方正是自己所要寻找的伴侣。于是,罗瑞卿向郝治平提出了结婚的要求。1941年4月3日,新婚那天,大家吃了顿小麦面的烧饼就算是结婚的晚宴。当两颗赤诚的心带着革命的热情走到一起时,简单朴素的一切显得那么自然亲切。

罗瑞卿八个子女现状

罗瑞卿八个子女分别为罗箭、罗宇、罗原、罗峪田、罗峪书、罗峪治和罗峪平、罗寰。

长子罗箭(小青),1938年出生在延安,1958年从中国科技大学毕业,后到哈尔滨军事工程学院学习。1963年罗箭从哈军工毕业后,杯分配到新疆某核试验基地。罗箭是哈军工第一届原子能专业的毕业生,也是新中国自己培养出来的第一代核物理专家。1996年退休。少将军衔。

次子罗宇(猛猛),1944年,出生于中共革命根据地陕西延安,罗宇1988年授大校军衔。

三子罗原(了了),上海中欧国际工商学院MBA学位,北京标准国际投资管理公司董事长。

长女罗峪田,原医务工作者、总参某研究所所长,大校军衔。

次女罗峪书,也是上的哈军工,学核物理的;

女儿罗峪治(朵朵)、罗寰,为人甚为低调,一直过着普通人的生活。

小女儿罗峪平(点点),1951年生,曾于解放军总参管理局卫生处门诊部工作,大校军衔,作家。代表作:《红色家庭档案——罗瑞卿女儿的点点记忆》。现任中国互动媒体集团创意总监、《我的死亡谁做主》第一作者。丈夫邓佑生,原国防科工委外事局局长,少将军衔。

相关阅读
罗瑞卿的奢侈生活 罗瑞卿的奢侈生活 毛泽东:罗瑞卿这样的人不施以颜色不行

罗瑞卿是新中国刚成立时被毛泽东选中担任公安部长的。建国初期,公安机关面临的任务十分艰巨。公安部向中央政府和毛泽东写报告,建议在时机成熟的前提下,对土匪、恶霸、特务、反动党团骨干、反动道会门头子等五个方面的反革命分子残余实行坚决的镇压。

罗瑞卿子女 罗瑞卿子女 罗瑞卿的夫人和子女 现状怎样?

今天一起走进开国大将罗瑞卿的战争岁月,以及他子女后代的现状。1906年,四川南充县的一个贫苦家庭出生了一个孩子,他就是罗瑞卿。进入中学后,罗瑞卿开始接受进步思想,并积极参加爱国学生运动,这一点爱好导致他跟家里人发生冲突。

罗瑞卿是彭德怀整死的 罗瑞卿是彭德怀整死的 1958年罗瑞卿评粟裕遭批判一事:有人硬往死里整

核心提示一个老部下问粟裕到底怎么回事时,罗瑞卿说粟裕也是人,难免有缺点错误,进行批评与自我批评是正常的,但这一回不对了,是有人容不得他,硬往死里整啊!粟裕大将(资料图)本文系凤凰网历史专栏作者张雄文供稿1958年彭德怀主持的军委扩大会议上。

罗瑞卿害死多少人 罗瑞卿害死多少人 战功赫赫的上将罗瑞卿的身高是多少?

罗瑞卿于1906年5月31日出生在四川的南充,他是中国人民解放军,是中国的的工农红军,也是新中国成立后的重要的领导人之一,人们把他称为“元老”,因为他在中国历史上为中国做出了许多重大的贡献。罗瑞卿图片从罗瑞卿简历可以知道他在很小的时候便进入黄埔军校去学习。

罗瑞卿子女现状 罗瑞卿子女现状 罗瑞卿女儿推动“尊严死”:把死亡的权利还给本人

罗点点也是。在一家电视台的演播厅,她成了举双手赞成陈作兵大夫的人,而另一派,进行了激烈的反驳。双方争得面红耳赤,主持人不得不数次出来灭火。事实上,这样的争论发生在全国的好几家电视台、报纸上。连总关注国家大事的白岩松都花了20多分钟。

推荐阅读
罗瑞卿大将 罗瑞卿大将 揭秘开国大将罗瑞卿的三次大难
叶剑英为什么整罗瑞卿 叶剑英为什么整罗瑞卿 罗瑞卿事件的内幕 叶剑英也积极倒罗?
吴淡如散文 吴淡如散文 吴淡如|悠闲是真正的生活必需品
智圣汤泉门票预定 智圣汤泉门票预定 山东临沂智圣汤泉景区2019戏水狂欢节激情开幕
吴静钰老公 吴静钰老公 《中国冠军范》吴静钰和老公甜蜜约定“3年换50年”
张楚楚老公 张楚楚老公 《追求》火热荧屏 唐曾苦恋宋佳之女张楚楚
陈冲电影大班 陈冲电影大班 陈冲主演的《大班》当年为什么那么惹争议