叶剑英为什么整罗瑞卿 罗瑞卿事件的内幕 叶剑英也积极倒罗?

2019-02-02 - 罗瑞卿

1962年秋天,林彪患病严重,不得不脱离工作休养。毛泽东遂指定贺龙代林彪主持军委工作。毛泽东对贺龙说"军队的工作,今后靠你了!"然而,毛泽东这句不经意的话却引出日后发生的矛盾。邱会作说:"但罗瑞卿思想上发生了变化。

叶剑英为什么整罗瑞卿 罗瑞卿事件的内幕 叶剑英也积极倒罗?
叶剑英为什么整罗瑞卿 罗瑞卿事件的内幕 叶剑英也积极倒罗?

他想得多,作得也多,个人决断、自作主张也多了。我在军委办公会上经常听到罗瑞卿说:"林总身体不好,我们不能去干扰林总,去看望也是增加病人的负担。罗瑞卿要求大家多向他请示工作,不能越过他去和林彪联系。

叶剑英为什么整罗瑞卿 罗瑞卿事件的内幕 叶剑英也积极倒罗?
叶剑英为什么整罗瑞卿 罗瑞卿事件的内幕 叶剑英也积极倒罗?

""人们对林彪的病情悲观,认为他再回来工作的可能很小。贺龙代林彪主持军委工作,他和林彪不苟言笑,过于严肃相比,善于和下级搞好关系,好多人聚拢在他那里。贺龙年纪大,有许多老年病,主持军委的时间有限,但他对接班的人推荐的分量就重了。罗瑞卿和贺龙的关系迅速热了起来。"

叶剑英为什么整罗瑞卿 罗瑞卿事件的内幕 叶剑英也积极倒罗?
叶剑英为什么整罗瑞卿 罗瑞卿事件的内幕 叶剑英也积极倒罗?

林彪有病,难以主持军委工作,军队内部原有的格局产生了微妙变化。罗瑞卿等人言行上难免有所流露。邱会作说:"罗瑞卿以往讲话,总是习惯带上一句,说林总如何如何指示。贺龙主持军委工作以后,罗就爱讲林彪的病了,讲话经常带上如何关心林彪的身体,而且很生动。

罗瑞卿把林彪的病情说得很重,要求大家不要打扰林彪,要军委办公厅主任萧向荣把好关。向林彪送文件、去汇报,要经过罗,对不经他同意就到林彪那儿去的人说成是‘干扰’,给予批评。

"罗瑞卿甚至将总后卫生部副部长傅连暲找来在会上介绍林彪的病情。邱会作说"贺龙、罗瑞卿在军队主政要有组织措施,但无论是收拢或是动林的人都不方便,如果在这上做手脚,可能会适得其反,引起麻烦。而林彪的身体已到了‘无可奈何’的地步是可以说得出口的理由。"由此,军内两派人马的互动和矛盾也逐渐显露出来。

第三、空军司令员刘亚楼的作用。

历史上刘亚楼与林彪和罗瑞卿的关系极为紧密。1959年林彪取代彭德怀接任国防部长,罗瑞卿和刘亚楼都是积极拥护者。林彪患病后,刘亚楼曾出面对林彪建议,要林安心养病,罗瑞卿为林彪管事。林彪今后超脱些,在中央以副主席的身份协助毛主席管军队,然后过渡到罗瑞卿主持军委工作。

但受到林彪的批评。林彪说"这样重大的人事问题只有毛主席才有权决定,你们这样不妥。你刘亚楼是聪明人,要知道深浅。"在林罗关系微妙之际,而刘亚楼又加在其中处境尴尬时,林彪针对空军击落美国U2高空侦察机一事,在1963年春提出"全军向空军学习",表示了对刘亚楼的信任。

然而,罗瑞卿对此却不很积极。后来刘亚楼开始远离贺龙与罗瑞卿的活动,罗刘之间的关系也渐行渐远。

邱会作说:"刘亚楼1964年患了肝癌,在他生病之时,林彪对他非常关心,刘亚楼在病危时说出了心里话,说他对罗瑞卿没有看清,和罗曾搞到一起了一段时间。从他认识林总以来,就这一次对不起林总,有些事他会有个交待。"日后叶群在倒罗会议上的发言所提及的"四条"也就是由此而来。邱说:"毛主席知道了,说刘亚楼动身之前(死),把问题说清了,是一个好人。这样他到马克思那里就有共同语言了。"

第四、军中倒罗力量的兴起。

军中一些老帅对罗瑞卿不满由来已久,尤以叶剑英、聂荣臻为甚。邱会作说:"1965年6月间的一天,军委常委在京西宾馆开会,我到的早了,一进门看见叶剑英和聂荣臻在空荡的会议室里贴近坐着在说话,我正要退出,聂帅招手叫我坐在旁边听听,他们继续在谈着,叶剑英说:"……现在他是利令智昏了,他人长、脚长,手也伸得长了!

"聂荣臻说:"坏事就坏在他手长上!’我知道是在说谁,罗瑞卿个子高,毛主席叫他‘罗长子’。

没多久外面有动静,他们收住了谈话,叶对我叮嘱:"我们谈的事,你听得懂,将来我们还会对你说更多的问题。"我知道聂荣臻、叶剑英对罗瑞卿很有意见。但他们毫不掩饰地对我说出来,这是第一次。

"1965年8月间,叶剑英叫我到他家里,说:"我才从大连林总那儿回来,我们谈了很多罗长子的问题。"叶剑英看到我感到惊讶,就详细谈开了,说林彪和他都认为,罗瑞卿的官大了、权大了,人变了。当初还注意自己参谋长的身份,可现在专横霸道,独揽大权,俨然已是军队统帅了。

叶剑英对罗瑞卿心目中没有他很气愤,说罗很会装自己的腰包。我(叶)管军事训练,在南京发现和总结了郭兴福训练法,罗没在意,后来毛主席作了很好的批示,罗长子就打我的主意。他在全军大搞了一场开展郭兴福教学法的运动,在南京召开现场会议,兴师动众抢功,后来又发展成大比武。

叶剑英说:"罗瑞卿利用贺龙搞小圈子,把杨成武、李天佑、邱会作、吴法宪等人放到圈子外。林总去大连休养之前,同罗瑞卿谈过一次,要他注意两点:一是政治与军事的关系,政治总是第一位的;二是要多团结一些人。罗瑞卿对林总的话不以为然。

我已经和聂总、刘帅他们谈过对罗瑞卿的看法,我们有共同的认识:罗急于想上台,把‘宝’压在林总身体不好上想早上台;搞自己的‘圈子’,胡子(贺龙)历来喜欢搞山头,罗就帮助他挖林总的老部下。主席叫林总管军队,林总的身体不好,让他们代管一下,就出现这么大的问题!"

这实际上是叶剑英按照毛泽东的指示打招呼,开始采取倒罗的步骤。叶剑英称,这是毛泽东的交代,"打招呼的有杨成武我们几个和各大军区的陈锡联、杨得志、许世友、黄永胜、韩先楚等。叶帅说人还要扩大,让大家不要陷到贺、罗的圈子里去。"

第五、批罗不许批贺。

无论是1965年12月的上海会议,还是1966年3月的北京会议,军内对罗瑞卿的批判都没有涉及贺龙。邱会作说:"会议表面上是一致批判罗瑞卿的资产阶级军事路线,而事实上还有林彪、贺龙两派军内势力的较劲。经过批判罗瑞卿,林彪这边力量加强了,贺龙那边有影响的人物不少,但政治力量就弱了。

贺龙在元帅中很孤立,他和罗瑞卿的关系,是他得罪了其他元帅的一个很重要的原因。本次会议再深入,就会遇到贺龙和罗瑞卿的关系问题。

不少人想要揭露出来。主持会议的叶剑英说,林彪定下了‘死规矩’,不许涉及贺龙。"由此可以看出,军内两大派系的较劲当中,林彪还是十分注意分寸的。在这一斗争中,由于林彪的"死规定",贺龙没有受到牵连。实际上是林彪保护贺龙过了关。

第六、叶剑英在批罗中的作用。

在军中倒罗事件中,叶剑英自始至终都亲身参与,发挥了重要作用。而这恰恰是国内党史学界隐匿不谈的。大陆官方公开出版的《叶剑英传》、《叶剑英年谱》以及有关叶剑英在这一时期的活动完全付诸阙如。叶剑英不仅很早就是倒罗的积极人物,传达、布置毛泽东的意旨,向军中诸将打招呼,而且还是上海批罗会议的积极参与者,北京批罗会议的组织者。

上海会议时,叶剑英就对看望他的军内将领说:"你们受压当然不好受。但你们到底还有工作做嘛,罗长子对你们要客气一点,否则对工作不利。

可是他对我这个‘光杆’就不客气了,根本不把我放在眼里!现在要搬开尊神,解放元帅!"北京会议上,叶剑英作了长篇总结发言,叶说:同志们对罗瑞卿同志的错误,有揭发,有批判,有建议。

差不多全部发言,都肯定罗瑞卿同志的错误,最主要的是篡军反党。行百里者半九十。晚节末路之难也如此。罗瑞卿同志的晚节不能保全,对我们是个极大的教训……人要是有了私心,在一定的条件下就会没有公心,还会发展为野心,罗瑞卿这样的人也不例外。

罗是利令智昏,错误地估计形势而垮台的。罗瑞卿跳楼自杀未遂,叶剑英改辛弃疾词曰:将军一跳身名裂。可见,叶剑英当时的心情和态度。

1966年4月,叶剑英、萧华、杨成武、刘志坚联名向中共中央提交了《关于罗瑞卿错误问题的报告》,罗列了罗瑞卿的主要"罪行":敌视和反对毛泽东思想,诽谤和攻击毛泽东同志;推行资产阶级军事路线,反对毛主席军事路线,擅自决定三军大比武,反对突出政治;目无组织纪律,个人专断,搞独立王国,破坏党的民主集中制;品质恶劣,投机取巧,坚持剥削阶级立场,资产阶级个人主义登峰造极;公开向党伸手,逼迫林彪同志"让贤"让权,进行篡军反党的阴谋活动。

该报告在5月16日由中共中央批转全国。1966年5月,叶剑英接任了罗瑞卿军委秘书长一职,成为军中的实权人物。这不能不说是叶剑英积极倒罗所得到的政治上的酬佣。

相关阅读
罗瑞卿为什么叫罗长子 罗瑞卿为什么叫罗长子 罗瑞卿为什么是大将 罗瑞卿为什么叫罗长子

罗瑞卿是中国人民解放军高级将领,杰出军事家。1906年生,四川南充人。1926年加入中国共产主义青年团,1928年10月转入中国共产党,在上海从事党的秘密工作。1929年后历任中国工农红军支队党代表、纵队政治部主任、师政治委员、军政治委员、军团政治保卫局局长等职。

罗瑞卿七二o事件 罗瑞卿七二o事件 林彪为什么要打倒自己亲手提携起来的罗瑞卿?

在1965年11月10日,中共中央书记处候补书记、中共中央办公厅主任杨尚昆被免去在中央的职务,理由是“背着中央私设窃听器”。林彪为什么要打倒罗瑞卿呢?罗瑞卿自己在1978年的一次讲话中说“是因为林彪要拉我入伙。

罗瑞卿传简历 罗瑞卿传简历 1973年毛泽东解释为何“整”罗瑞卿:听了林彪的谗言

核心提示他说“我看贺龙同志搞错了。我要负责呢。”“杨、余、傅也要翻案呢,都是林彪搞的。我是听了林彪的一面之词,所以我犯了错误。毛泽东文章来自中国共产党新闻网 作者佚名 原标题毛泽东晚年见朱德感慨“没有朱。

罗瑞卿元帅 罗瑞卿元帅 罗瑞卿死亡之谜:罗瑞卿为何猝死德国

红潮导语专机临起飞前,罗瑞卿对机场送行的人自信地说“再见了,等我回来时,我就不坐轮椅了。我要和你们一样站起来走路。我还要到全国各地走走,要把损失的时间夺回来。”谁也没有想到,这一去再也没回还!1978年7月18日傍晚。

罗瑞卿是彭德怀整死的 罗瑞卿是彭德怀整死的 1958年罗瑞卿评粟裕遭批判一事:有人硬往死里整

核心提示一个老部下问粟裕到底怎么回事时,罗瑞卿说粟裕也是人,难免有缺点错误,进行批评与自我批评是正常的,但这一回不对了,是有人容不得他,硬往死里整啊!粟裕大将(资料图)本文系凤凰网历史专栏作者张雄文供稿1958年彭德怀主持的军委扩大会议上。

推荐阅读
罗瑞卿夫人的奢侈生活 罗瑞卿夫人的奢侈生活 罗瑞卿的两任妻子是谁?罗瑞卿八个子女现状
罗瑞卿元帅 罗瑞卿元帅 罗瑞卿死亡之谜:罗瑞卿为何猝死德国
邱莹莹和应勤第一夜 邱莹莹和应勤第一夜 非处女的邱莹莹和应勤婚后生活会怎样?
左宏元还在吗 左宏元还在吗 《千年等一回》神秘歌词藏了26年 创作者左宏元揭密
什么叫工笔画 【什么叫工笔画】甘肃举办一会一节文旅合力绘制丝路工笔画
柳叶刀是什么意思 【柳叶刀是什么意思】《柳叶刀》权威报告:儿童癌症近一半被漏诊
哺乳内衣什么时候买 哺乳内衣什么时候买