火神派是什么学说 “火神派”到底是什么?

2019-03-21

火神派其实是一门很精巧的中医治疗法则学说,基础理论是扶阳,我本人也是很崇尚扶阳理论的,临床上也是这么实践,也有患者病情比较严重的情况下,辨证论治难以取得显著疗效,就反省自己的辨证论治哪个环节出了问题。就应用火神派治疗法则,用大量的附子 ,虽然起初是处于探索,我也有点搞得很害怕的,因为超剂量附子不但本人要在该药名下签字,有时要医院院长签字。

火神派是什么学说 “火神派”到底是什么?
火神派是什么学说 “火神派”到底是什么?

但冷静下来以后,从来没有怀疑过扶阳理论,弄通了运用姜附桂等临床应用技巧,以后便一直很顺利,并且大大地看到扶阳的好处,解除了很多病人顽症之痛苦。

中医讲究病症是以阴阳为基础,如果只注重扶阳,比如对同时存在阴虚的病人又如何处理?中医的精华是以病人症状为分析的依据,对症用药,如果病人阴虚再用大量的补阳药,那就等于是火上加油吗?如果中医不对《黄帝内经》、《伤寒论》、《金匮要略》精通熟读,你不能自称是一个真正的中医,是无法去利用“火神派”回天之力!这些都是很有技巧的,很需要经验的。

火神派是什么学说 “火神派”到底是什么?
火神派是什么学说 “火神派”到底是什么?

阴阳的问题, 最怕的就是将病症的不同层次,不同角度的问题混在一起来, “火神派”的这个“火”,指的就是“生命的源动力”,从这个角度说,那么只有“阳虚”才是对的!因为这是人体最大最根本的阴阳问题, 但如果将这个角度层次的问题附会到具体病灶的角度层次上混在一起来论述,那么势必纠缠不清, 临床上治疗用药所出的问题大多就源于此了。

火神派是什么学说 “火神派”到底是什么?
火神派是什么学说 “火神派”到底是什么?

因此, 这个"火"是生命之火, 在生理的意义上, 它是潜藏在人的肾阳之中的, 一般是无法去激活并引导利用它的,,只能让它随着生命的轨迹一点一点消逝了,这个就是“阳虚”了。所以“火神派”的精髓就在于用姜附去激活并利用它(命门学说) 的原理。

火神派是什么学说 “火神派”到底是什么?

这个"火"怎么起? 要起到哪个程度? 起了以后怎样维持这个火量? 再者起了以后怎么引导利用这个火去攻克病灶? 这些都是很技巧很需要经验的. 否则如果只是激活的话, 控制不好,这把火就很容易伤阴,同样如果是治疗疾病的话,,控制不好这把火也就很容易引火焚身,,这个焚,焚的是患者的身体,毁的是医者的名誉。

我认为“火神派”其实真的是很有用的, 因为它直指到人体阴阳的本原,关键就在于怎么掌握这个技巧,将这把火玩得好,玩得巧。

“火神派”扶阳只是表示治疗中重视阳气,处处顾护阳气,“有阳则生,无阳则死。”有一份阳气就有一份生机,因为“火神派”扶阳从经典中抽出了理论精髓就是“阳主阴从”,并不表示“火神派”扶阳治病只会“扶阳”,不顾及“护阴”,那不是太好笑了吗?但很多人看到经扶阳治疗的患者都用上了姜附桂,那是因为正如“火神派”所说的,现如今人们干的事都是损阳的事,比如劳逸、作息不规律,熬夜,工作、生活压力大,吃生冷食物、饮冷贪凉、酒后纵欲等,只要是病人就没有不阳虚的,甚至只要是人就没有不阳虚的,只是有些阳虚的症状很明显,有些阳虚的症状不明显。

如果对于亚健康体质的人,在年轻时就重视阳气,在年轻时就可以用中医扶阳来调理一下身体,那么对将来老年的生活质量和延长寿命都是有很大的好处。

“火神派”理论特点是学术上以《内经》为宗,“洞明阴阳之理”,“功夫全在阴阳上打算”。“病情变化非一端能尽,万变万化,不越阴阳两法。”其次就是在临床上则用“仲景之法”,用药多为附子、干姜、肉桂等,附子用量超出常用至100克以上,甚至300克,并尊附子为“百药之长”,例如用方则多为四逆汤、白通汤、麻黄附子细辛汤、金匮肾气丸(汤)、右归丸(汤) 附子理中丸(汤)等,这是火神派最鲜明的特点。

另外还有,用药上虽有“执滞之嫌”,与其它医派如寒凉派、温补派亦都有此特点,但该派持论还是公允的,并不专用姜附,其它药当用者则用,并不偏颇,“予非专用姜附者也,只因病当服此。

” 最后更重要的是,对附子的应用有一整套较为成熟的经验,包括其配伍和煎煮方法,如大剂量投用附子时,必配伍干姜、肉桂、甘草,并令久煮三小时以上,以口不麻舌口为度,减其毒副作用。理论总是抽象的,实践才是具体的。