生死恋剧照栗原小卷 栗原小卷与《生死恋》

2019-04-12

这位女演员代表着不可磨灭的青春记忆。20世纪80年代初期,日本影片《望乡》、

《生死恋》走上中国银幕,影片中栗原小卷的青春、美貌以及丰富的内心世界,

震动了刚刚从“文革”十年浩劫中走出来的国人,她被无数观众奉为美的化身。

生死恋剧照栗原小卷 栗原小卷与《生死恋》
生死恋剧照栗原小卷 栗原小卷与《生死恋》

日本著名影星栗原小卷1945年生于东京,年幼时与其他女孩子一样,对未来充满憧憬。先是4岁开始学拉小提琴,梦想成为一名小提琴演奏家。6岁又开始学跳芭蕾舞,矢志要做一名芭蕾舞演员。她承认,她学芭蕾比学拉小提琴更为专注、更投入,由此学琴的时间逐渐减少。

生死恋剧照栗原小卷 栗原小卷与《生死恋》
生死恋剧照栗原小卷 栗原小卷与《生死恋》

18岁时栗原小卷由东京芭蕾舞学校毕业,同年进入“ 俳优座”演员培训所。培训所是影视戏剧明星的摇篮,它拥有许多日本著名的导演、艺术教员,学员们可以接受多方面的演技培养。栗原小卷在这里开始学习话剧,并全身心地陶醉在这门综合艺术之中,因此逐渐远离了倾心多年的芭蕾舞。

生死恋剧照栗原小卷 栗原小卷与《生死恋》
生死恋剧照栗原小卷 栗原小卷与《生死恋》

在“俳优座”演员培训所就读期间,栗原小卷就开始在电视剧中崭露头角,她出演的第一部电视剧是《彩虹设计》,在NHK频道播出.随后她在电视上留下一串串流光溢彩:1967年出演NHK社会派电视剧《三姐妹》,荣获日本电影制作者协会的新人奖;1968年出演电视剧《三人家庭》、《凝视》、《风林山火》,获得日本广播作家协会奖、第一届日本电视大奖优秀电视演员奖,受到众多日本男性影迷的崇拜。

生死恋剧照栗原小卷 栗原小卷与《生死恋》

                                    从20世纪70年代起,栗原小卷开始侧重银幕形象的塑造。

《生死恋》、《忍川》、《望乡》、《莫斯科恋情》和《乡村教师》等影片都是她在70年代的作品。其中《忍川》获得第十届金箭奖,她本人荣获《每日电影》女演员演技奖、金亚洛电影奖、埃尔弗朗斯女演员奖,成为日本70年代青春文学电影的明星。

1978年和1979年,她主演的《望乡》《生死恋》先后在中国公映,在中国影坛掀起一股“栗原小卷热”。

《忍川》改编于三浦哲郎同名自传体小说,主演加藤刚和栗原小卷看起来是那样充满阳光的一对璧人,但他们所饰演的主人公实际生活在凄风苦雨里。主人公哲郎刚刚大学毕业,他来自贫寒的边远山村,整个家庭被不可名状的噩梦笼罩着,兄姐自杀的自杀,得病的得病,失踪的失踪,一种异常的导致灾难的基因进入了他们一家人的血液。

哲郎不知自己什么时候就会倒在与生俱来的厄运中,直到他在毕业酒会上遇上酒馆女招待志乃。志乃独力抚养患绝症的父亲和几个弟妹,不知怎样挣脱艰辛求生的黑暗,可是她的清新明朗给忧郁的哲郎注入了一股清流。

尽管不知道今后的自己靠什么生活,哲郎还是决意不让她为了家庭嫁一个素不相识的老男人,自己挑起她一家的重担。两人订婚了,远离东京到她家乡见了她的父亲,老人为女儿找到一个可靠的对象而瞑目辞世。

为举行婚礼,两人来到雪封中哲郎的家乡,志乃感到他的家人虽怪异但依然是善良和满溢亲情的。在一个凄楚的寒夜,两人行罢婚礼,用身心的第一次完全接触驱散了窗外的寒冷。

凌晨,他俩裹着棉毯来到结满冰柱的屋檐下,相依着凝视前方,感到黎明的温暖正在渐渐走近。在相遇之前这两个孤独生命都是暗淡的,相遇之后,两人相依所产生的热量超越了贫穷,超越了苦难,也超越了宿命;婚姻是一根练索,没有把他们圈禁在一座空虚的围城,却是合二为一抵御深夜的严寒,这就足够了。