顺治火化的吗 顺治皇帝并没有出家 得天花离世 死后遗体火化!

2019-05-02 - 顺治

顺治皇帝即爱新觉罗福临,是清太宗皇太极的之子,清朝第三任皇帝,也是满清入关后第一任皇帝。5岁就被权臣多尔衮推上了皇位,在位十八年辞世。在历史上算得上是知名的人物。

提起顺治皇帝的早年,其也是雄赳威武,英气勃勃。他最引后人评论的是俾官野史中说他不爱江山爱美人,曾与贤淑秀丽的董鄂妃演绎了一段旷世绝恋。然而他的命运非常的短暂,仅仅活了23岁就遗憾地离开了这纷纭的人世。

顺治火化的吗 顺治皇帝并没有出家 得天花离世 死后遗体火化!
顺治火化的吗 顺治皇帝并没有出家 得天花离世 死后遗体火化!

顺治曾潜心钻研佛法,是藏传佛教的忠实拥趸;他还喜欢江南美景,却偏偏走上了政途,这也就开启了他日后的悲惨命运。

不管多尔衮当初是因为什么原因,放弃帝位改而拥立幼小的福临继位的,顺治对他一直非常憎恨。因为多尔衮一直没把他放在眼里。多尔衮是个好色之人,他府里也有许多妻妾。在自己权势愈大后,他对自己当初与自己争夺皇位的豪格愈加不满。顺治五年,他抓住机会立马杀了豪格。更甚的是,他强令豪格的福晋做他自己的福晋。这样的行为,引起了众人极大的不满,尤其是豪格的旧部。

顺治火化的吗 顺治皇帝并没有出家 得天花离世 死后遗体火化!
顺治火化的吗 顺治皇帝并没有出家 得天花离世 死后遗体火化!

因此多尔衮一去世,顺治帝只是象征性的给多尔衮封为”清成宗“。但两个月后,就在大臣对多尔衮的清算中废除了,在顺治的默许下多尔衮还被掘墓鞭尸

有记载中董鄂妃从小聪慧过人且熟稔中原文化,而且她还会作诗绘画,和顺治有共同语言。顺治第一个皇后是个德性不好的女人,顺治把其废除以后正好碰到了温柔贤淑的董鄂妃。顺治对于这种颇有江南气息的女子抵抗力是为零的。在皇城的后宫中董鄂妃也不争风吃醋,她劝顺治别只临幸她一个,要时常关心太后的病情。

顺治火化的吗 顺治皇帝并没有出家 得天花离世 死后遗体火化!
顺治火化的吗 顺治皇帝并没有出家 得天花离世 死后遗体火化!

当顺治要为了她而废除皇后时,她劝顺治不要这样做,然而那个时候她已病入膏肓了。

董鄂妃是因为儿子夭折后身体衰弱才去世,她在历史上留下了浓重的一笔,因为当时皇城的后宫被母后孝庄操纵,满蒙妃子较多,汉军旗的妃子可能没有董鄂妃的才华,不太符合顺治的眼光,以致董鄂妃如此受宠。

顺治乃一国之君,担负教化万民和治理国家的重任,怎能有常人的儿女情长!但董鄂妃死后,顺治心灰意冷、万念俱灰,不再处理朝政了。为了表达他的悲痛,顺治皇帝在景山建水陆道场,大办丧事。同时令全国服丧,官员一月,百姓三日。

后来就有人传说他出家 了。这个好多人都听说过,在此不再陈述了。那么说他当道士是怎么回事?

那是2006年,北京石景山玉泉路施工工地,发现了一古墓,经过专家专家断定,很有可能是顺治帝。

为了验证专家的怀疑,科技人员通过现代高科技,根据骨骼模型对其样貌还原,推断出是顺治帝。在最后还原尸体的头部时,其并不是像皇帝一样的有长长的辫子,也不是光头下葬的,而是有两个发髻,是古代道士的装束。回想顺治帝退位时说过的“披缁山林,孤身修道”来看,有人就说顺治后来当了道士。

其实皇帝葬礼有很复杂的过程,每一步程序都有严格的规制,都要形成文字记录。如果顺治假病逝而真出家,那今天我们所看到的档案与文献绝不可能不含一丝瑕疵。根据后人根据看到的材料,顺治是病死的!相关内容如下:

第一:就是顺治得天花病重之时,清室有记载,还传到民间不许炒豆;

第二:王熙死了以后,有一本书叫《王熙自定年谱》,这里面记载了顺治临终让他撰写遗诏的诏令;

第三:溪森和尚死了之后,他的弟子根据他一生的言行为他整理出一本书,记载顺治死之前,遗令遵照祖制,实行火浴,驾崩后要森溪速回京城为他火浴,于是顺治的遗体被移到了景山寿王殿,四月份溪森和尚赶到了北京,在景山寿王殿前举行法会,溪森和尚将顺治皇帝火浴。

另外再加上顺治临时面授的遗诏,以及参考其他的文献和档案的记载,可以说明顺治是得天花病死的,不是出家。更没有成为道士。

相关阅读
顺治的儿子顺治的儿子 清十二帝疑案顺治帝的孝陵地宫是空的吗

节选自《清十二帝疑案》,中国工人出版社在清帝陵,经历过几次大规模的盗案1901年,慈禧带着光绪帝逃往西安,东陵当地的土匪以为清朝灭亡了,就把苏嘛拉姑的墓给盗掘了。1924年到1926年,奉系军阀张宗昌进入陵区。

顺治是谁的儿子顺治是谁的儿子 顺治帝福临到底是谁的儿子?真的出家了吗?

顺治帝福临到底是谁的儿子?真的出家了吗?福临的原名叫爱新觉罗福临,他是清朝入关以来的首位皇帝,根据当时的制度来看,他的父亲应该也是一个皇帝,那么福临到底是谁的儿子呢?福临皇帝福临是清太宗皇太极的儿子。

顺治皇帝简介顺治皇帝简介 顺治的妃子 揭秘清朝顺治皇帝的皇后妃子简介

顺治的妃子清世祖顺治帝,他是清朝入关以后的第一位皇帝,顺治帝在位期间重用汉官,招抚政策,澄清吏治,稳定社会,休养生息,勤政爱民。那么他又有多少的妃子呢?接下来就由小编来为大伙介绍一下顺治的妃子们。顺治立过四位皇后。

顺治董鄂妃顺治董鄂妃 顺治为何爱董鄂妃 他是因为董鄂妃出家吗?

襄亲王去世后不久,董鄂妃就进宫,没多久就封为贤妃。顺治对董鄂妃的宠爱不断,又过了几个月,董鄂妃被封为皇贵妃,地位仅仅次于皇后。顺治前后有两个皇后,前一个被贬,后一个不受待见。董鄂妃容貌秀丽,仪态大方,知书达理。

顺治的皇后顺治的皇后 其实 尤二姐就是顺治帝的最爱孝献皇后董鄂妃!

众所周知,董鄂妃是顺治帝的最爱。民间传言董鄂妃,是秦淮八艳之一的董小宛。董小宛(1624年1651年),明末名妓。与柳如是、陈圆圆、李香君等并称为“秦淮八艳”,后嫁给“四公子”之一的冒辟疆为妾。而顺治帝生出于1638年3月15日。

推荐阅读
顺治通宝值多少钱顺治通宝值多少钱 顺治通宝、嘉庆通宝
顺治的皇后顺治的皇后 其实 尤二姐就是顺治帝的最爱孝献皇后董鄂妃!
因为爱情春晚现场版【因为爱情春晚现场版】《因为爱情》首映 演员马钦承亮相现场和粉丝互动
许银川对胡荣华的评价许银川对胡荣华的评价 许银川文静回娘家 1对42车轮大战预热乐昌女甲
乐陵普丽缇莎乐陵普丽缇莎 热烈庆祝普丽缇莎成为美容院上市品牌
好心作怪每个人结局【好心作怪每个人结局】好心作怪大结局
三国夏侯婴三国夏侯婴 西汉开国功臣夏侯婴简介