神话故事有那哪些 31)《大禹治水》:传统神话故事涌起时代浪花

2019-07-14

近日,由浙江广电集团等出品,浙江卫视承制的神话题材动画片《大禹治水》在央视一套、少儿频道及浙江卫视等平台播出。

该片以中国上古传说“大禹治水”为蓝本,讲述了“大禹”临危受命,带领百姓与大洪水抗争巧治水患,并在追梦中成长为民族英雄的故事。大禹是中华民族的第一个英雄,他身上所具有的创新精神、坚毅不拔的奋斗勇气与家国情怀使得他被反复述说。

神话故事有那哪些 31)《大禹治水》:传统神话故事涌起时代浪花
神话故事有那哪些 31)《大禹治水》:传统神话故事涌起时代浪花

回溯创作历程,《大禹治水》编剧、南京艺术学院副院长李向民认为,此片是“文化自信”的较好范例。《大禹治水》的前期调研就用了很多功夫。在总局领导带领下,《大禹治水》项目主创团队曾深入多地采风,先后前往陕西、安徽、河南、四川、山西、青海六个省份进行三轮调研,为创作积累了大量资料和素材。

神话故事有那哪些 31)《大禹治水》:传统神话故事涌起时代浪花
神话故事有那哪些 31)《大禹治水》:传统神话故事涌起时代浪花

《大禹治水》探讨会现场

5月29日,该片在京召开了项目研讨会,研讨会由浙江广播电视集团党委副书记、总编辑华宣飞主持。现场,专家学者及领导们也对《大禹治水》的创作进行了探讨。

中国动画学会会长余培侠以“用意、用情、用景”为关键词表达了对《大禹治水》的肯定。在余培侠看来,中华传统文化无论是神话故事还是民间传说,都是国产动画天然的宝库,也是打造国产动画最优质的基因。他在90年代的时候曾经制作了《中华五千年历史故事》,十多年前,余培侠也与大连动画公司策划制作了一部《大禹治水》,最后因为资金的问题没有上院线。

神话故事有那哪些 31)《大禹治水》:传统神话故事涌起时代浪花
神话故事有那哪些 31)《大禹治水》:传统神话故事涌起时代浪花

他认为,大禹是中华文化中非常重要的历史英雄。而最新版的《大禹治水》用了很多高科技,让古代文明和现代文明实现了“对话”,并构建起了神话世界和现实世界之间的沟通,文学语言与动画语言的融合。

研讨会上,针对《大禹治水》的故事立意,北京大学视听传播研究中心主任陆地认为,《大禹治水》恰恰通过“三个关系”诠释、展现了“三种情怀”,并实现了“四种传递”。所谓“三个关系”是指人与自然的关系、人与社会的关系和人与家庭的关系——这“三个关系”构成了《大禹治水》的故事框架;通过这三个关系,体现了“三种情怀”:英雄情怀、家国情怀、史诗情怀;“四种传递”则表示作品本身传递出的知识、精神、情怀与愉悦。

《大禹治水》在为青少年带来知识的同时,也带来快乐、带来了更多审美愉悦。

《大禹治水》剧照

产传承与应用研究中心主任田兆元则引用欧洲神话传播的例子,点明《大禹治水》是用创新动画形式,来向世界传播中国文化。他认为,神话是重要的文化资源和文化遗产,神话的传播对“国家文化向世界传播”有意义,而“国家文化传播”对世界文化建设有意义。因此,神话故事改编创作不仅是中国文化自信走向世界的重要组成部分,也是构建共建世界文化“大观园”的重要构成。

国家广播电视总局宣传司司长高长力在研讨会上表示:改革开放以来,我国文化领域曾经对西方文化倾注了过多关注,对传统文化关注过少。而近年来的“传统文化热”、“国学热”,恰恰反映了人们对传统文化关注的回潮。十八大以来,党中央多次强调中华民族传统文化的传承和发展,并于2017年印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,广电总局也据此开展“中国经典民间故事动漫创作工程”。

《大禹治水》是该工程下第一个完成的项目。

同时,高长力司长也以《大禹治水》为经典案例,总结了几个重要经验“关键词”:首先是“文化瑰宝”:中国许许多多传统民间神话故事蕴含了很多方面的价值,包括民族文化价值、审美的价值,都是影视创作丰富的源泉,这是一块以往被忽视的瑰宝。

《大禹治水》剧照

其次是“民族精神”,诸如大禹治水、愚公移山、精卫填海等传统神话故事,反映了中华民族特有的民族精神,一种永不屈服的抗争精神,值得所有创作者讴歌。此外是“时代意义”——在他看来,一个神话故事必须富有当代价值才有传播意义。

只有挖掘传统文化的时代意义,才能不断推动中华文化的现代化:“让传统涌起时代浪花”。《大禹治水》的时代意义在于,那时候是治水,现在是治国。一部鲜活的当代中国的百年历史,就好像“大禹治水”过程一样,走过弯路,有过教训,但最终还是通过不断努力走上正轨,也为后世留下了启迪。

最后是“世界需求”,与其他神话故事题材一样,《大禹治水》这类中国传统神话题材作品其实具有广泛的“国际群众基础”。它们反映的人类社会共同发展规律,反映的关于世界和谐、和平的情感,不仅具有世界意义,更具有国际传播价值。另外,《大禹治水》也有很大的提高空间,高司长勉励中国经典民间故事动漫创作工程的一系列作品,在艺术上追求精益求精,不断提高。返回搜狐,查看更多