拔苗助长教育 培育科创板企业切忌拔苗助长

2019-07-14

对于一家有科创板上市潜力的公司,再多的奖励都不如协助其快速发展,在资本市场上乘风破浪。

一波科创板热潮正席卷中国大地,自从中央决定在上交所内开设科创板并实施注册制试点以来,各地都在仔细筛选、推荐相关企业进入预选队伍,希望能够挤上科创板的头班车。一些地方政府还出台了奖励政策,有媒体报道某地有关部门宣布如果辖区内的企业在科创板上市,将获得1600万元的奖励,期盼分享科创板盛宴之心表现得淋漓尽致。

拔苗助长教育 培育科创板企业切忌拔苗助长
拔苗助长教育 培育科创板企业切忌拔苗助长

科创板作为中国资本市场支持新兴产业发展的一项重要安排,各界对此予以高度重视是自然的。相关部门全力以赴,当作头等大事来抓,更是十分必要;地方政府积极为辖区内企业得以脱颖而出提供相应的支持,也是应该的。但是,如果具体到拿出大笔的资金来奖励到科创板上市的企业,就值得商榷了。

拔苗助长教育 培育科创板企业切忌拔苗助长
拔苗助长教育 培育科创板企业切忌拔苗助长

从以往的实践来看,各地政府为了提高本地区的资产证券化率,同时也为了吸引更多的投资资金,通常都会鼓励、推动辖区内企业上市,对于实现了成功上市的企业,则予以一定的奖励。考虑到企业在准备上市的过程中一般会增加开支,同时在进行改制以及相应的规范化操作时,也需要支付一定的成本。

拔苗助长教育 培育科创板企业切忌拔苗助长
拔苗助长教育 培育科创板企业切忌拔苗助长

对此,地方政府以奖励的形式予以补贴,有利于企业财务运行的平稳,提高其积极性。还有一些企业由于盈利能力还不强,相关的审计、保荐等费用对其构成了压力,在这种情况下政府予以一定的资助,有助于推动其走进资本市场。

拔苗助长教育 培育科创板企业切忌拔苗助长

当然,不管这种奖励最后用在什么地方,它毕竟是一次性的,虽然能够帮助企业去解决上市过程中的一些问题,但并不能从根本上改善企业的经营。就政府发放奖励的初衷来说,更多还是应该鼓励企业认真进行股份制改造,尽快成长为一个符合现代企业制度的股份制公司,从而借助资本市场的力量实现更大更快的发展。

可以说,政府发放一定的奖励无可厚非,但是如果金额很大,那就偏离了本来的目的。如果说以往一些地方对企业在新三板挂牌奖励百把万,对到主板及创业板上市的企业奖励几百万,人们都习以为常的话,那么现在冒出对上科创板奖励千万元,多少感觉有点属于拔苗助长了。

这或会导致一些企业冲着获取奖励的目的,从而忽视了改制与规范,也没能花足够的精力发展主业以及投入研发。

最近,证监会召开新闻发布会,介绍科创板的推进情况,新任证监会领导明确提到,科创板不会搞大水漫灌,言下之意就是不会一下子让很多公司集中上市,还是要严把质量关,同时也要让市场平稳起步。无疑,这是一种实事求是的态度。

科创板很重要,需要花大力气搞好。但这种搞好,不是花多少钱去鼓励企业到科创板上市,而是要建立相应的适合科创企业发展壮大的制度,使得它们在科创板上市后能够规范运行、做大做强。就地方政府而言,要推动企业上市,提高证券化率,最主要的是搞好营商环境,解决企业发展的后顾之忧,创造一个良好的市场化运行氛围,这一定会比给多少现金奖励所发挥的作用更大。

应该看到,对于一个真正具有竞争力的企业来说,它最希望得到的并非奖励与优惠,而是一个有规范、讲信用的大环境。对于一家具有科创板上市潜力的公司,再多的奖励都不如协助其实现快速发展,在资本市场上乘风破浪。也因为这样,在当前举国出现科创板热的时候,人们并不想听到太多以现金奖励企业去科创板上市的消息,而是希望看到科创企业的发展条件变得更好,这才是搞好科创板的最基本条件之一。