青海湖天气 气温偏低致青海湖开湖较历年推迟20天

2019-07-21 - 青海湖

中新社西宁4月11日电 (李隽)11日,在青海湖北岸的青海省海北藏族自治州刚察县,青海湖“武开”奇观正在显现,近3米高的冰层聚集在泉吉乡马头俄堡的祭海台。当地民众称今年开湖奇观较往年来得晚些。

青海湖是中国最大的内陆高原咸水湖。青海湖通常每年12月中旬开始进入封冻期,至次年4月中旬完全解冻,封冻期历时5个月左右。

青海湖天气 气温偏低致青海湖开湖较历年推迟20天
青海湖天气 气温偏低致青海湖开湖较历年推迟20天

10日下午,青海省气象科学研究所对外披露,根据卫星遥感动态监测,2019年3月21日青海湖西部恰当曲入河口的湖面开始出现零星解冻,至4月6日,青海湖西南部尕日拉至黑马河沿途水陆交接处出现解冻水体,4月8日西南部湖面出现较大范围的解冻,解冻水体占湖体总面积的10.0%以上,青海湖开始进入解冻期。与历年平均相比,开始解冻日期推迟了20天。

青海湖天气 气温偏低致青海湖开湖较历年推迟20天
青海湖天气 气温偏低致青海湖开湖较历年推迟20天

“根据青海湖周边天峻、海晏、刚察与共和4个气象站点资料分析,与历年相比,前期气温偏低、风速偏小是今年青海湖开始解冻期推迟的主要原因。”青海省气象科研所工作人员介绍。

据悉,青海湖开湖分为“文开”和“武开”。相比融冰慢化的“文开”,在猛烈季风中,湖面冰层四分五裂,被相互挤压着推向岸边的“武开”,更具视觉冲击力。

青海湖天气 气温偏低致青海湖开湖较历年推迟20天
青海湖天气 气温偏低致青海湖开湖较历年推迟20天

此前曾有媒体报道今年的青海湖开湖为“文武双开”。

青海省气象科学研究所对外披露,今年是“武开”,4月8日青海湖出现大面积解冻主要为大风天气所致,湖体解冻速度较快。4月10日最新卫星遥感监测显示,青海湖解冻面积约1063平方公里,解冻面积占湖体面积的25%左右。

青海湖天气 气温偏低致青海湖开湖较历年推迟20天

青海湖开湖是高原自然奇观之一,和龙吸水、海市蜃楼、湟鱼洄游并称为青海湖四大奇观。

相关阅读
青海湖天气预报青海湖天气预报 气象服务为青海湖裸鲤洄游保驾护航

青海新闻网middot青海新闻客户端讯 近日,海北州气象局工作人员前往青海湖裸鲤洄游实地调查,制作生态气象服务信息,为保护生态、旅游提供精细化气象服务。海北州气象局工作人员根据2019年5月气温、水温、降水量、水流量等监测数据综合分析。

青海湖天气预报15天青海湖天气预报15天 降雨致青海湖持续扩大 较去年增加51.55平方公里

降雨致青海湖持续扩大 较去年增加51.55平方公里天气网讯,近日,据青海湖国家级自然保护区最新发现,受高原季风气候影响,近十几年来青海湖流域降水持续偏多导致青海湖面积的持续扩大和增长,截止7月4日,青海湖面积为4548。

青海青海湖简介青海青海湖简介 青海湖较去年推迟8天进入完全解冻期

新华社西宁4月25日电(张大川、赵慧芳)记者从青海省气象科学研究所获悉,享有“中国最美湖泊”之誉的青海湖4月23日湖冰完全消融,较去年推迟8天进入完全解冻期。据了解,青海湖解冻分为两个时期当湖面解冻面积达到10以上。

青海湖风景区青海湖风景区 青海湖景区精彩活动喜迎“中国旅游日”

青羚网讯(通讯员 陈德辉)5月19日,青海湖景区开展了以“文旅融合 美好生活”为主题的“中国旅游日”系列活动,旨在营造良好景区环境,推进文旅融合,引导游客文明旅游,推动树立生态旅游景区新形象。活动当天。

青海湖是淡水湖青海湖是淡水湖 又是一年洄游季 青海湖对生命的礼赞

又是一年湟鱼洄游季,青海湖周边的河流中一年一度的湟鱼洄游如期而至。青海湖国家级自然保护区管理局紧紧抓住这一契机,相继与中央电视台新闻直播间、中央电视台第一频道《秘境之眼》、青海网络广播电视台、三江源APP、今日头条、央视新闻网多家媒体紧密合作。

推荐阅读
青海湖自助游攻略青海湖自助游攻略 青海湖自驾游攻略(详细到发狂)
青海湖旅游攻略青海湖旅游攻略 茶卡盐湖旅游攻略 青海湖到茶卡盐湖
曾黎现任老公吴军曾黎现任老公吴军个人资料和照片
次序井然和秩序井然次序井然和秩序井然 全省各地考场秩序井然
信天游诗歌【信天游诗歌】张华成:放养年代信天游
张震将军简介张震将军简介 张震[开国中将]
山西平遥古城旅游攻略山西平遥古城旅游攻略 优秀案例|山西平遥古城旅游视觉形象设计思路