敕勒歌古诗原文 敕勒歌赏析

2019-07-24 - 敕勒歌

这首民歌,勾勒出了北国草原壮丽富饶的风光,抒写敕勒人热爱家乡热爱生活的豪情,境界开阔,音调雄壮,语言明白如话,艺术概括力极强。

“敕勒川,阴山下”,说出敕勒川的地理位置。阴山是绵亘塞外的大山,草原以阴山为背景,给人以壮阔雄伟的印象。“天似穹庐,笼盖四野”,环顾四野,天空就像其大无比的圆顶毡帐将整个大草原笼罩起来。“天苍苍,野茫茫”,天空是青苍蔚蓝的颜色,草原无边无际,一片茫茫。

敕勒歌古诗原文

诗的前六句写平川,写大山,写天空,写四野,涵盖上下四方,意境极其阔大恢宏。但是,诗人的描写全从宏观着眼,作总体的静态的勾画,没有什么具体描绘,使人不免有些空洞沉闷的感觉。但当读到末句――“风吹草低见牛羊”的进修,境界便顿然改观。

敕勒歌古诗原文

草原是牧民的家乡,牛羊的世界,但由于牧草过于丰茂,牛群羊群统统隐没在那绿色的海洋里。只有当一阵清风吹过,草浪动荡起伏,在牧草低伏下去的地方,才有牛羊闪现出来。那黄的牛,白的羊,东一群,西一群,忽隐忽现,到处都是。

敕勒歌古诗原文

于是,由静态转为动态,由表苍一色变为多彩多姿,整个草原充满勃勃生机,连那穹庐似的天空也为之生色。因此,人们把这最后一句称为点晴之笔,对于“吹”、“低”、“见”三个动词的主动者――“风”字,备加欣赏。

最后三句“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”是一幅壮阔无比、生机勃勃的草原全景图。“风吹草低见牛羊”,一阵风儿吹弯了牧草,显露出成群的牛羊,多么形象生动地写出了这里水草丰盛、牛羊肥壮的景象。全诗寥寥二十余字,就展现出我国古代牧民生活的壮丽图景。

敕勒歌古诗原文

这首歌具有鲜明的游牧民族的色彩,具有浓郁的草原气息。从语言到意境可谓浑然天成,它质直朴素、意韵真淳。语言无晦涩难懂之句,浅近明快、酣畅淋漓地抒写了游牧民族骁勇善战、彪悍豪迈的情怀。

相关阅读
敕勒歌(北朝乐府敕勒歌(北朝乐府 《敕勒歌》北朝民歌原文注释翻译赏析

作品注释《敕勒歌》敕勒(chl)种族名,北齐时居住在朔州(今山西省北部)一带。敕勒川川平川、平原。敕勒族居住的地方,在现在的山西、内蒙一带。北魏时期把今河套平原至土默川一带称为敕勒川。

古诗敕勒歌古诗敕勒歌 2018乌兰托娅《故乡•敕勒歌》专辑发布会

乌兰托娅在京发布新专辑《故乡middot敕勒歌》首次以慢歌做主打,致敬经典,感恩故乡。12月19日下午,内蒙古情歌天后、《套马杆》原唱乌兰托娅在京发布2018全新专辑《故乡middot敕勒歌》。

敕勒歌什么意思敕勒歌什么意思 敕勒歌译文及注释

译文阴山脚下有敕勒族生活的大平原。敕勒川的天空与大地相连,看起来好像牧民们居住的毡帐一般。蓝天下的草原都翻滚着绿色的波澜,那风吹到草低处,有一群群的牛羊时隐时现。译文二辽阔的敕勒平原,就在千里阴山下。

谭维维演唱的敕勒歌谭维维演唱的敕勒歌 谭维维豪情壮阔演绎《敕勒歌》蒙古长调沁人心田

3月30日晚,央视大型文化音乐节目《经典咏流传》第二季第六期通过CCTV综合频道与全国观众见面,谭维维继《山高路远》之后再度作为经典传唱人登上舞台,这次她重新演绎的是自南北朝以来就广为流传的民歌《敕勒歌》。

小李子发福跑步照片【小李子发福跑步照片】后国庆档期看啥片 李安和“小李子”你选谁?

经过《我和我的祖国》《中国机长》和《攀登者》三部大片的国庆档洗礼后,如今的影市趋于平淡,但如果你以为接下来的10月电影都会在波澜不惊中度过的话,那就错了。盘点10月电影,好片还是不少的,其中李安的新片《双子杀手》和莱昂纳多middot迪卡普里奥和布拉德middot皮特的新片《好莱坞往事》都将在10月上映。

推荐阅读
敕勒歌(北朝乐府敕勒歌(北朝乐府 《敕勒歌》北朝民歌原文注释翻译赏析
七步诗曹植原文七步诗曹植原文 曹植七步诗原文及解释
拉芳吴桂谦几个子女【拉芳吴桂谦几个子女】C2CC专访拉芳吴桂谦:这是个最好的时代!
不绝如缕解释不绝如缕解释 华辰影像专拍:不绝如缕的背后
武陵春by瑞者【武陵春by瑞者】武陵春·春晚原文翻译以及赏析 李清照
莎士比亚的名言【莎士比亚的名言】《麦克白》:重温莎士比亚经典之作
太白山天气预报【太白山天气预报】太白山二日游