歌曲流光飞舞 流光飞舞红尘 不能不爱 活着就不能让心死

2018-10-01 - 流光飞舞

依稀秋天刚至,转眼寒冬又来。独自蜷曲在温暖的房间里,冲一杯咖啡,或斟一盅红酒,煮一盘耐嚼耐品的盐水鸭胗,再烧一锅鲜香的野山菌汤,静静的品味,一曲黄霑作词陈淑华演唱的《流光飞舞》漫延在室内的角角落落,如梦如烟。

歌曲流光飞舞 流光飞舞红尘 不能不爱 活着就不能让心死
歌曲流光飞舞 流光飞舞红尘 不能不爱 活着就不能让心死

半冷半暖秋天,熨贴在你身边,静静看着流光飞舞,那风中一片片红叶,惹心中一片绵绵。

半醉半醒之间,再忍笑眼千千,就让我像云中飘雪,用冰清轻轻吻人脸,带出一波一波的缠绵。

明亮的落地窗外,是浮世的烟尘,阳光时明时暗,白云时隐时现,雾霾时轻时重,岁月浸染枯草冬叶,又悄无声息地催发着新的萌动,都市红男绿女穿梭往来,红尘繁华依然。

歌曲流光飞舞 流光飞舞红尘 不能不爱 活着就不能让心死
歌曲流光飞舞 流光飞舞红尘 不能不爱 活着就不能让心死

这样的时刻,总是让人身体慵懒,却神思飘然。沉浸于音乐里,想电影《青蛇》里张曼玉演的那个灵动的女子小青,怎样的一种人间风情,没有半丝红尘烟火的俗气,只因她是妖,是仙,那份妖媚美艳便格外动人,超越了凡间女子所有的美丽温婉,万种风情入骨蚀魂,让世间女子望尘莫及。

歌曲流光飞舞 流光飞舞红尘 不能不爱 活着就不能让心死
歌曲流光飞舞 流光飞舞红尘 不能不爱 活着就不能让心死

李碧华的小说原著《青蛇》叙述的更为动人,一嗔一痴都是韵味,一动一闪尽是风情。修炼了一千多年的两个美女蛇在感叹:生命太长了,无事可做,难道这样坐以待毙?不,她们在流光里穿梭,一世世一代代看尽人间烟火,修炼道行,谈情说爱,丝毫也没有闲着。

歌曲流光飞舞 流光飞舞红尘 不能不爱 活着就不能让心死

对于凡人,一生真的没多长,一眨眼就过完了,生命消耗不起,走错的不能再来,涂下一笔就是一笔。世界很大,精彩很多,许多的时候,只能选择独守自己的一隅,浮世的流光在窗外飞舞,来来去去,那窗内萦绕不去的,才是属于自己生命里的宝。

依稀昨日,赤条条呱呱坠地,恍然之间,霜染青丝,眼眸中已没有了那么多的清澈和明亮。有成长的阵痛,有青春的无悔,有执著的寻求,有不舍的牵挂,有痴迷的等待,有豁然的顿悟,有成就的喜悦,有失落的茫然。当然,所幸一直褒有的,是永不放弃的希望和永远坚守的信念,这是支撑人生走下去的希望。

痛的时候,可以哭;累的时候,可以停下来休息;孤独的时候,可以去爱;成功的时候,要奖励一下自己;得意时可以狂歌,失意时可以醉酒,世界再黑暗也一定要保持一份本真,心灵再惨痛也要在心底留一个微笑给自己;有爱了就好好去爱,无爱了一定要爱自己;钱是好的,但不是最重要的,一直保持一个好心态才是难能可贵的。

喧嚣浮世,常常会失落自己,但只要记着自己在哪里,并及时的找回,就继续向前走吧,别在意那些走过的弯路,别独自在无人的风口停留太久。那会伤心亦伤身。

流光无情,浮生若梦,一天天眼看着就老了,但老了的只是岁月,心还是鲜活敏感而脆弱的,这是支撑一具肉身欢悦着走完全程的动力。虽然有些记忆总是挥不去,走过的一些印痕总是抹不掉,尤其在这样慵懒而闲暇的时刻,时光总会泛起些微不适的波纹,且半醉半醒着吧,一些恨,一些爱,一些往事,纵然当时有多少的惊心动魄,风闪雷动,平静下来时,也无非就如《青蛇》般一个神话,一个故事,不说也罢。

就让一切随着那流光在残冬的冷风中飘飞散尽吧,也许那是唐朝或宋朝的事情了,冰雪聪明的小青,她是什么都明白又什么都不去记忆的。看透了又怎样呢?甘与不甘又怎样呢?小青说:“我一天比一天聪明了,这真是悲哀!”相较而言,小说比电影更为犀利透澈,许仙的狡猾与背弃,小青的顿悟与决绝、素贞的无奈与凄凉在最后的几个章节如针下坠,触在肌肤上,是一种冷飕飕的痛。

“小青,我白来世上一趟,一事无成。半生误我是痴情,你永远不要重蹈覆辙。切记!”白蛇的笑颜如秋花般凄美。

此恨绵绵!恨过之后又能怎样呢?人生如此。人性如此。你非要做人,不如此又待怎样?游走人间的青蛇白蛇学会了流泪,明白了世情,参透了这又爱又恨的尘世并不如表面看到的那般美好,却终是耐不得漫长修炼岁月的寂寞,学会了做人的妖在流光飞舞中又袅袅的向人世游去。

不能不爱。活着就不能让心死。

只有人世有爱有暖,纵然再千疮百孔,也总好过冰冷的荒芜,好过寂寞中的绝望。

歌中唱道:“留人间多少爱,迎浮生千重变,跟有情人做快乐事,别问是劫是缘。像柳丝像春风,伴着你过春天,就让你埋首烟波里,放出心中一切狂热,抱一身春雨绵绵”。能怎样呢,又能怎样呢,这丝丝入扣的词曲是如此的打动人,这飞舞的流光是如此的与人缠绕纠结,不如此又怎样呢?

连妖都要与人间和解,身在其中的人,又怎样恨得起?我们没有千万年永生的造化,只有这百年的肉身颠簸于尘世。许多的时候,不得不刮骨疗毒,饮鸩止渴。我们学会了以爱来疗愈爱,以痛来清洗痛。只有让心活着,才能在春去秋来中看尽那流光飞舞,在岁岁年年中守住那一抹温暖生命的底色。

让蛇妖都流连忘返的,或许正是这动人的人间烟火之气。(文/洪雁)