乌克兰为什么帮中国 乌克兰为什么对中国这么好?进来看你就懂了!

2019-08-23 - 乌克兰

图为乌克兰的安-70大型运输机在2016年的首飞。乌克兰不单单事欧洲的粮仓,众多的美女,同时别忘了它还有另外一个身份:全世界它出口武器当中排名第六,这个是非常厉害的。而中国视为其是最为重要的进口国,中国很多武器都能看到乌克兰的身影:空中的歼15,陆上的坦克,包括航空母舰,野牛气垫船等等都是跟乌克兰息息相关的。

乌克兰为什么帮中国 乌克兰为什么对中国这么好?进来看你就懂了!
乌克兰为什么帮中国 乌克兰为什么对中国这么好?进来看你就懂了!

甚至近日乌克兰表示还可以对华出售大型战略运输机,那么乌克兰曾经出口了那些航空装备给中国呢?未来中国和乌克兰的军事装备关系究竟如何发展?

说到大飞机早在苏联解体后不久,乌克兰航空工业巨头安东诺夫就开始了和中国的相关合作,共同对运-8进行后续改进设计,其合作成果当时被称作运-8F-600,也就是如今不仅成为中国空军新一代中型运输机,更为第三代高新系列特种飞机提供了优秀平台的运-9中型战术运输机。

乌克兰为什么帮中国 乌克兰为什么对中国这么好?进来看你就懂了!
乌克兰为什么帮中国 乌克兰为什么对中国这么好?进来看你就懂了!

运-9中型运输机换装了涡桨-6C涡桨发动机和6叶复合材料螺旋桨,这也是识别新一代运-8特种飞机载机/运-9战术运输机最为明显的外部特点。从总体上来讲,运-9中型运输机战术技术指标较运-8有了较大的提高,达到或者接近C-130J的水平,比较适合我国空军目前比较理想的战术运输机。

而乌克兰在本世纪初还向我国出售了一架苏联解体后在其境内长期弃置的苏-33原型机:T-10K-3,虽然其机体已经无法飞行,在结构和气动等方面仍为歼-15的技术发展起到了一定借鉴作用。同时,俄罗斯媒体报道中国一直有意使用乌克兰“尼特卡”舰载机飞行员训练中心。但是中国还是计划在自己本土搞出尼特卡训练中心,这就需要了乌克兰方面的帮助。

中国舰载机陆上训练基地的建设进度已走在俄罗斯前面,但中国仍有可能需要乌克兰的帮助,因为乌方有着训练舰载机飞行员的丰富经验。现在中国境内的类似训练中心已正式投入使用,不会租用乌克兰设施。另外,乌克兰还在同期向我国出口了一架苏-25UTG舰载教练机。中国的航母舰载机训练中心也已引入乌克兰的舰载机弹射系统。

由于在苏联时期的武器装备研制上,乌克兰更多的承担一些分系统任务,因此少了门类齐全的俄罗斯的配合,乌克兰的军工技术并不十分完整。比如使用桨扇发动机的安-70运输机,在试飞多年后至今也未服役(俄罗斯中途退出研制),虽然据说我国对其很感兴趣,但未来加入的希望也很小了。俄方表示由俄方资助的安-70项目技术可能会悄悄流向中国,俄方参与的乌克兰安东诺夫设计局的其他研发项目已经发生过类似事情。

俄罗斯专家安-70项目虽然整体上已经宣告失败,但是乌克兰可能将技术输出给了中国,帮助中国建造了运-20战略运输机。这也算是一种额外的运输机技术输出,而一旦乌克兰成为世界高技术军用运输机出口国,正在研制军用运输机的中国大会受益。

乌克兰军事武器对于中国来说,目前仍然是一块很大的一个蛋糕,笔者认为中乌之间的军事技术合作不会发生很大的改变。中乌未来回来会在大战略运输机安-124,航空发动机,L-15高级教练机等方面的航空合作会有大作为!而乌克兰也扑向中国航空的怀抱。

文/舒心点金 指导微信:shuxindj99

目前国内唯一合法从事黄金白银TD交易的国家级平台为上海黄金交易所,平台白银3.2回本,保证金1Kg只需要536,杠杆7.5-8倍,微黄金0.2回本,1Kg保证金需要30030,杠杆为9-10倍。杠杆低,风险可控,资金非常安全,详情请咨询舒心点金本人。