【姜宝林师承】姜宝林探寻“现代山水”新风格

2019-10-18 - 姜宝林

11月27日,《大象之界·姜宝林作品展》在广州南岸至尚美术馆展出。展览展出了42幅姜宝林先生的花鸟作品,还有姜宝林先生恩师陆俨少先生的题字书法作品《超以象外》。

该展览旨在探讨姜宝林笔墨的现代性及其笔墨语言。在新时代的文化语境下,重新剖析和解读中国画,不仅可为广东地区的艺术群体提供更多开阔眼界的路径,也能给更多文化艺术爱好者带来精神上的充实与滋养。

【姜宝林师承】姜宝林探寻“现代山水”新风格
【姜宝林师承】姜宝林探寻“现代山水”新风格

将“古老”推向“现代”

姜宝林,山东平度人,1942年生。1962年,他考入了全国当年只录取5个人的浙江美术学院山水班,师从潘天寿、陆俨少、陆维钊三位大师。1979年考入中央美术学院山水研究生班,成为李可染大师的得意门生。

【姜宝林师承】姜宝林探寻“现代山水”新风格
【姜宝林师承】姜宝林探寻“现代山水”新风格

姜宝林以对自身生活感受的挖掘和提纯为主线,以对传统中国画、民间绘画、西方绘画等多方面的营养吸收为辅线,创造出独具个人面貌的新抽象水墨风格。

“我学李可染先生的艺术创作规律,但是在形式语言上我按照自己的路子走。”姜宝林先生在传统型的写意山水、泼墨山水以及大写意花卉基础之上探索“白描现代山水”。他表示,自己的美学追求,就是让古老的中国画走向世界,把传统和现代的观念在艺术形式中相融合,让中国画更现代。

【姜宝林师承】姜宝林探寻“现代山水”新风格
【姜宝林师承】姜宝林探寻“现代山水”新风格

三个主题展开不同思考

本次展览将根据姜宝林先生的绘画风格,划分为“未形之惑”、“隐秘之物”、“理想之所”三个主题。

“未形之惑”主要展示姜宝林作品中关于中国传统语言形式的创新。作品试图传递的是,在带有惯性认知的基础上如何阐述归属于自己的艺术语言;“隐秘之物”部分主要展示姜宝林作品中关于通过“大写意”所营造的花卉意境。作品在笔墨挥洒间,试图让艺术生产者与观者一起感同身受;“理想之所”部分则展示了一些关于“抽象形式”的实验性作品。创作者试图传递基于传统表达之上的对当代文化的思考,探寻实验水墨画在未来发展的新可能。

【姜宝林师承】姜宝林探寻“现代山水”新风格
相关阅读
姜宝林的师傅是谁 【姜宝林的师傅是谁】姜宝林的徒弟 姜宝林收大学生徒弟(附图)

新报讯【记者翟翊】昨天,一场相声演员收徒仪式在南大举行,裘英俊、李丹、李鹏、高路等四名南大学生正式成为相声表演艺术家姜宝林的徒弟。近年来,姜先生深入高校,免费为高校中喜欢相声的大学生辅导讲座,昨晚正式拜在姜先生门下的四位大学生就是高校相声爱好者中的代表。

姜宝林国画 姜宝林国画统合工作室的师生情

本报杭州讯 苏晓晗 马青 4月8日下午,由美术报社主办,奉化溪口剡溪画院、杭州云上文化创意有限公司承办的既要笔墨又要现代middot美术报姜宝林国画统合工作室师生作品展暨《教学文献集》首发式在浙江美术馆1号厅举行。

姜宝林画家 【姜宝林画家】姜宝林[中国艺术研究院博士生导师]

姜宝林的笔下,首先令观者瞩目的是,他所谓的“白描”乃是两种截然不同的山水画。第一种几乎完全是由那些层层叠叠的三角形的山坡所构成,揭示了山是水的一种延伸。那些山坡画成了满目皆是的平行线,宛如一个迷宫,而优雅的赭石和花青的挥洒使画面平添了一层暖意。

姜宝林画多少一平尺 【姜宝林画多少一平尺】姜宝林画语录

一幅画,总体上要画得非常随意自然,但这必须是功到自然成前提下的随意自然当然,尽管如此,画画之前,还是应该想一想,我们点晴的地方要加在哪里?画画前,画画的过程中,一点小地方都不应放过,一个画家要靠多年的这样积累。

姜宝林作品欣赏 【姜宝林作品欣赏】姜宝林馆藏作品《寂》在中国美术馆展出

2019年1月22日,由中国美术馆策划并主办的“美在河山中国美术馆藏风景题材作品展(19492018)”在中国美术馆开展。姜宝林的馆藏作品《寂》参加了本次展览。2001 寂之一 123cm247cm 姜宝林作品中国美术馆收藏本次展览从馆藏作品中梳理并遴选出251件。

推荐阅读
姜宝林画家拍卖5千万 【姜宝林画家拍卖5千万】姜宝林花鸟画 杨正新的花鸟画:其画正新
姜宝林相声辈分谱 【姜宝林相声辈分谱】姜宝林(相声演员)
他克莫司胶囊治什么病 他克莫司胶囊治什么病 他克莫司胶囊治疗什么病
斯科拉里工人体育场 斯科拉里工人体育场 斯科拉里:队员不是机器 一场球决定不了什么
雷诺儿个人资料 雷诺儿个人资料简历 雷诺儿帅气照片分享
宁高宁中国化工 宁高宁中国化工 宁高宁任中国化工董事长任建新退休
朱江洪和董明珠结婚了 朱江洪和董明珠结婚了 格力董明珠的老公照片 董明珠的丈夫是朱江洪