【希腊百臂巨人】百臂巨人[希腊神话中神祇]

2019-10-28 - 百臂巨人

百臂巨人出现于希腊神话的早期阶段。赫西奥德在《神谱》中称他们为“奥拉尼德斯”(常见的说法是“赫卡同克瑞斯”)。根据《神谱》,百臂巨人是盖娅和乌拉诺斯所生的孩子,共有3个,名字分别为布里阿瑞俄斯、科托斯和古革斯。他们都是些巨大而凶猛的怪物,甚至比泰坦巨神和独眼巨人还要巨大。

【希腊百臂巨人】百臂巨人[希腊神话中神祇]
【希腊百臂巨人】百臂巨人[希腊神话中神祇]

出生后不久,他们的父亲乌拉诺斯看到他们都是些丑陋的怪物,很不喜欢,这就导致了他们随后的遭遇。在一些版本的神话中,乌拉诺斯把他们扔进塔尔塔罗斯深处。在另外的神话版本中,乌拉诺斯想把他们塞回盖亚的子宫里,使得盖亚大为痛苦和惊骇。

而这件事促使盖亚怂恿克罗诺斯去推翻其父乌拉诺斯。在这个版本中,克洛诺斯后来还是将百臂巨人们关入塔尔塔罗斯。总之,最后3个百臂巨人就一直被监禁在塔尔塔罗斯,受到巨龙坎佩的严密看管。

在泰坦诸神反宙斯战争中,以宙斯为首的奥林匹斯众神在与以克罗诺斯为首的泰坦的斗争中处于劣势;这时赫拉建议宙斯去向百臂巨人求助。宙斯于是下到塔尔塔罗斯将3个力大无穷的百臂巨人释放了出来,他们愿意为宙斯服务。

在战斗中,百臂巨人一次能投掷100块像山一样巨大的石头,令泰坦巨神都无法抵抗。在百臂巨人的帮助下,宙斯获得了最后的胜利。按照赫西奥德的记述,3个百臂巨人后来成了守卫塔尔塔罗斯大门的看守。或许是为了协调古老的百臂巨人神话与奥林匹斯神系的关系,赫西奥德让3个百臂巨人中的一个,布里阿瑞俄斯成了海神波塞冬的女婿。

在《伊利亚特》中,荷马提到了一个在其它希腊神话中都没有发现过的故事:一些奥林匹斯神,以波塞冬和雅典娜为代表,企图推翻宙斯。但是海洋女神忒提斯请来了一个百臂巨人来保护宙斯,使众神的叛乱归于失败。这个百臂巨人众神称之为布里阿瑞俄斯,而人类称之为埃盖翁(意为“海山羊”)。