【东京大学留学条件】东京大学和北京大学对比

2019-10-28 - 东京大学

校园 北京大学的校园是一个全功能型的社会,不论是学生住宿,读书,娱乐,吃饭,购物,几乎所有的生活在校园里都可以完成。

但是东京大学和其他日本大学一样,学生大多数是走读的,学校也不提供宿舍,因此学校只是一个学习和研究的地方,没有什么社会色彩。

【东京大学留学条件】东京大学和北京大学对比
【东京大学留学条件】东京大学和北京大学对比

很多学生都是在校外租房子住。和国内大学不同,日本认为大学生都是成年人,能够独立为自己的生活负责,即使有学生伤亡事件,也不必太紧张,如果是自己的问题,就应该自己承担责任。

氛围 在东京大学里很难看到手牵手的恋人,在公开场合他们一般都比较低调,甚至等到毕业以后你才知道谁和谁是恋人。

【东京大学留学条件】东京大学和北京大学对比
【东京大学留学条件】东京大学和北京大学对比

但是在北京大学不一样,因为大家都生活在一个校园里,恋人之间手牵手是很正常的校园风景。有时候到了晚上11点,在女同学的宿舍楼前,一对恋人拥抱,亲吻,依依不舍,都是北大校园的一道风景。

国内很多大学,都存在这样的现象,甚至有很多大学生情侣旁若无人地亲密,不仅是深深伤害了那些单身狗,还让第一次进入校园的人有走错地方的错觉。

【东京大学留学条件】东京大学和北京大学对比
【东京大学留学条件】东京大学和北京大学对比

食堂 东京大学的餐厅伙食实在是没有什么值得推荐的,一般提供中餐。晚餐提供的比较少,基本上都是一些咖喱饭和拉面,选择性很少。

但是在北京大学的食堂,你几乎可以吃到来自全国各地的美食。

【东京大学留学条件】东京大学和北京大学对比

在很多国内大学招生宣传上,食堂是和教学楼、图书馆并列的重要因素。甚至有有很多学生选择一个大学是因为这所学校的伙食更好。

交通 在北京大学,你可以看到很多骑自行车的人,但是在东京大学里面,几乎没有人骑自行车,大家基本上都是步行。

国内很多大学校园面积很大,几千亩地,除了自行车以外,有很多学校提供校园巴士通勤服务。不然起床迟了,真得是赶不及到教室啊。

读研 在东京大学,很多读研究生的人都是已经工作的人员,他们在工作当中,觉得需要提升自己的学习或者专业知识,才会去提升学历,但是在中国基本上很多人都是应届生直接考研。

欧洲很多国家也是一样的情况,很多人并不是一开始就读硕士,而是在工作中觉得有提升的需要,才考虑去读书。这样的目的性更强,学习动力也更强。反而是一直读书的学生,有时候对未来和工作感觉到非常迷茫。

教授 东京大学的教授不管多么有名,不管年龄多大,基本上都是在一线默默从事研究工作,但在北京大学,包括很多国内高校,教授们通常都更喜欢往管理岗位上发展。因为行政岗位能够带来更多的资源和空间。

当然,中日的大学教育有很多不同,例如日本的高校通常没有辅导员也没有什么宿舍,大家都是在外面租房子住,安全责任自负。但在国内,辅导员的重要性不言而喻,学生的安全问题也是头等大事。

很多国外大学更强调学生独立。例如,在美国哥伦比亚大学,每个学生入学时都会获得一个邮箱,学校通知任何事情都是通过邮件,大事小事都是发Email给你,例如交学费的时间、各类会议和培训时间地点、比赛通知、民主投票等等。一切都需要你根据邮件通知,做好自己的时间安排,错过了时间自己负责,例如错过了交学费的时间,要缴滞纳金。

在那里,没有谁有提醒你的义务,没有人额外电话、短信提醒你,也没有辅导员开班会时再三强调。错过了邮件通知,自己承担一切后果,也不会埋怨老师、班干、室友没有提醒自己。那边学生的宝典是谷歌电子日历 自制纸质版时间提醒小册子。

国内大学生,尽量多体验国外大学的教育,无论是交换留学或者读研深造,学习他们的优势和特长,为我所用,不断提升自己的独立学习和独立生活的能力,为将来的职业发展做好充分准备。