东京大学和清华大学的情况对比

2019-10-28 - 东京大学

清华大学与东京大学都是顶尖的院校,今天我们来了解一下东京大学和清华大学各自的情况如何。     

东京大学:东大诞生于1877年,由“东京开成学校”与“东京医学校”在明治维新期间合并改制而成,初设法学、理学、文学、医学四个学部和一所大学预备学校,是日本所国立综合性大学,也是亚洲最早的西制大学之一,二战后的1947年9月,其正式定名为“东京大学”。

东京大学和清华大学的情况对比
东京大学和清华大学的情况对比

清华大学:清华大学诞生于1911年,因北京西北郊的清华园而得名,初称“清华学堂”,是清政府设立的留美预备学校,翌年更名为“清华学校”;为尝试人才的本地培养,改革开放以来,学校先后恢复或新建了理科、经济、管理和文科类学科,并成立了研究生院和继续教育学院。

东京大学和清华大学的情况对比
东京大学和清华大学的情况对比

东京大学,日本最好的大学之一。在任何一个世界大学排名中都不会跌出世界前二十。物理学是全世界第一。化学,生物是全世界前五。声名赫赫。 清华大学,中国最好的大学之一。世界排名第67名。中国学生梦寐以求的求学之地。

东京大学和清华大学的情况对比
东京大学和清华大学的情况对比

在总共52个学科中,清华大学占优的有25个学科,占比48%,东京大学占优的学科有15个,占比29%,有一部分学科两所大学都不是很强势。具体来看,清华大学在工学、管理学方面全面碾压东京大学,其中排名世界前十的学科有机械工程、电力电子工程、通信工程、仪器科学、土木工程、化学工程、纳米科学与技术;东京大学在理学、医学、人文社会科学方面要强于清华大学,其中排名世界前十的学科有物理学、仪器科学。

东京大学和清华大学的情况对比

下面我们看一下校友对比,截止2018年9月,东京大学培养了11名诺贝尔奖得主,这11位诺奖得主分布在文学、物理学、化学、生理学或医学等方面;同时东京大学还培养了6名沃尔夫奖得主、1名菲尔兹奖得主、16位日本首相。截止目前,清华大学共培养了86名杰出政要,数量位列全国第一,同时培养了两院院士校友155名、亿万富豪校友158人,为我国经济社会的发展做出了巨大贡献。

通过以上对比我们可以发现东京大学和清华大学都是实力相当不错的学校,他们在各自的领域都大放光彩。

相关阅读
东京大学北京大学差距【东京大学北京大学差距】【日本留学问答】清华/北大VS东京大学 哪一个更好?

作为亚洲顶尖的学府,中国的清北和日本的东大都是学子们的最高目标。近些年来,随着国内教育水平的提高,从排名上可以看出清北已经甩出东京大学一个身位了,所以真的是东京大学没落了吗?答案一定不是。首先大学世界排名都是欧美国家主导。

东京大学世界排名【东京大学世界排名】清华大学远超东京大学排亚洲第一

英国《泰晤士报高等教育》26日公布了20182019年全球大学排行榜。英国牛津大学、英国剑桥大学、美国斯坦福大学分别位居前三。日本排行最高的东京大学位列第42名。据日本读卖新闻报道,欧美大学依然占据该排行榜前列。

东京大学物语【东京大学物语】东京大学被清华反超 日媒:日本大学到底怎么了?

参考消息网7月15日报道日媒称,日本各大学的研究能力下降越来越明显。《日本经济新闻》以国内外209所大学为对象计算各自的创新能力,东京大学在学术论文的“产出效率”方面被中国的清华大学反超。而日本的大学与欧美知名大学的差距仍未缩小。

东京大学留学条件【东京大学留学条件】东京大学和北京大学对比

校园 北京大学的校园是一个全功能型的社会,不论是学生住宿,读书,娱乐,吃饭,购物,几乎所有的生活在校园里都可以完成。但是东京大学和其他日本大学一样,学生大多数是走读的,学校也不提供宿舍,因此学校只是一个学习和研究的地方。

东京大学世界排名第几【东京大学世界排名第几】东京大学和北京大学哪个好

浙江大学和北京大学、清华大学哪个好北京大学 全国排名1,全国本科排名1 ,在北京本科排名 1 ,一本 清华大学 全国排名2,全国本科排名2 ,在北京本科排名 2 ,一本 浙江大学 全国排名3。

推荐阅读
东京大学留学条件读研【东京大学留学条件读研】留学日本读研条件 日本东京大学留学条件
东京大学研究生【东京大学研究生】我“心惊动魄”的日本东京大学研究生申请之路
京剧王蓉蓉京剧王蓉蓉 王蓉蓉:和光同尘 与时舒卷
澄海小智照片澄海小智照片 LOL小智本人照片
茶文化基础知识【茶文化基础知识】中国茶文化基础知识
重生洪荒之云中子【重生洪荒之云中子】法力不俗的云中子 为何不是十二金仙?
亚古丁什么时候结的婚亚古丁什么时候结的婚 申赵曝婚典看点:婚礼约15分钟 亚古丁浅田助阵