【李劼人大河小说】巨力影视改编李劼人小说 拍摄《大波》

2020-01-07 - 李劼人

在中国现代文学史上,李劼人的《死水微澜》、《暴风雨前》和《大波》具有重要历史地位和文学价值,在文学史上被称为“大河小说”。其中,《死水微澜》在荧幕上露脸次数最多——1987年,12集连续剧《死水微澜》曾引发全国收视狂潮,张国立[微博]与邓婕在剧中的形象深入人心;2008年,《死水微澜》再次被翻拍成20集连续剧。

李劼人大河小说

许多人认为《死水微澜》才是李劼人的代表作。其实《大波》的文学成就毫不逊色《死水微澜》,其中塑造的女主角黄太太(即龙二小姐)形象甚至超过了蔡大嫂。

据悉,电视剧《大波》是由《暴风雨前》和《大波》两部小说的内容揉制而成,由于内容太过宏大、原著人物众多,所以经过5年的打磨后才得以完成其剧本。电视剧中的故事情节将着重表现风起云涌革命大潮中,社会各个阶层的精神面貌和生活状态,以展现保路运动和革命风潮背景下的四川民俗风情画卷。    

《大波》主创团队表示,剧组此次拍摄李劼人先生的大作心怀敬畏,在电视剧制作有些浮躁的当下,他们绝不会像有的经典改编剧那样自以为高明去大删大改。据介绍,《大波》将展现浓郁的巴蜀风情,宛如一部成都版的《乱世佳人》。

相关阅读
东门市井李劼人【东门市井李劼人】大河无声走东海 重新发现李劼人

这一期,我们再次走近李劼人,深度解读李劼人依然被历史的灰尘遮蔽的文学世界。再读劼人,发现大师。博广人生历练丰富,面儿广跨度大与其他很多作家不一样,李劼人除作为文学家取得非凡的文学成就外,还参与了很多个与文学差别很大的诸多工种。

李劼人说成都【李劼人说成都】东门市井开街 生动还原李劼人笔下老成都

28日,成都东门市井正式开街,在李劼人故居菱窠旁,还原了他笔下的老成都。无论是集市广场、铺板小馆,还是老式茶铺、凉亭水榭等,都生动再现了老成都热闹的市井生活。巴蜀文化学者袁庭栋告诉记者,他参与了东门市井的规划建设。

李劼人怎么读【李劼人怎么读】不认识李劼人 怎么能说自己有文化?

那天带女儿从成都东站转车,期间有三个多小时的等待时间,便想看看附近有无可去的景点,于是李劼人故居便进入了我的视线。从成都东站坐地铁只需两站,从狮子山站出来走五、六分钟就可到李劼人故居。作为一名资深文学爱好者。

暴风雨前李劼人【暴风雨前李劼人】李劼人:一切的一切 只有怀念了

“在我们身处的这个年代,一些本来以为很遥远的灾难,可能转瞬间就来到你的面前。有时候,你需要鼓起勇气,多承担一点责任,这不是帮助别人,而是在拯救自己。”无人聊天的寂寞,你不懂的。不过聊起国内现代小说,《围城》的贫倒在其次。

死水微澜李劼人【死水微澜李劼人】还原李劼人笔下的老成都 东门市井今日亮相

成都全搜索新闻网(记者郭莹)9月28日报道厚皮菜烧猪蹄,茶馆不打麻将这是李劼人笔下活色生香的老成都市井生活。28日,经过全新打造的“东门市井”正式亮相,该项目与李劼人故居“菱窠”比邻而建,灰墙、黛瓦、木梁的川西风格建筑让人再次回味老成都的烟火味。

推荐阅读
李劼人读音【李劼人读音】空间 | 李劼人笔下的天回镇 如今是什么模样?
东门市井李劼人【东门市井李劼人】大河无声走东海 重新发现李劼人
王力宏筹备巡演狂加班王力宏筹备巡演狂加班 王力宏籌備巡演瘋狂加班 每天只睡4小時
花落谁家出自哪里【花落谁家出自哪里】问道期货公司A股上市之路:路在何方?难在哪里?5家期货公司IPO比拼 行到何处?第一股将“花落谁家”?
何洁与释小龙分手原因何洁与释小龙分手原因 释小龙和何洁为什么分手原因竟是
黄伟哲变蓝了黄伟哲变蓝了 蓝绿民调都在自爽 林义丰:差黄伟哲不到5%
茨威格断头皇后【茨威格断头皇后】茨威格到底有几个断头王后