夏天19岁的肖像 大盛国际《夏天19岁的肖像》失利 观众为何不买单?

2018-10-10 - 夏天

继五月国产电影全体失守,6月伊始在《加5》《摔跤》等外来者的碾压、围堵下,《美好的意外》《荡寇风云》《吃吃的爱》《夏天19岁的肖像》等影片也难有力一搏。而日前,制片人安晓芬就因其制作的《夏天19岁的肖像》首映排片过低(有5.5%,《加5》高达50%),而在微博发声,呼吁院线影院能够给国片一点空间,不要让国片死在起跑线上。

夏天19岁的肖像 大盛国际《夏天19岁的肖像》失利 观众为何不买单?
夏天19岁的肖像 大盛国际《夏天19岁的肖像》失利 观众为何不买单?

当然,对已于5月27日上映的《夏天19岁的肖像》而言,是否如制片人所言口碑很好,相信看过的观众都有一个自己的打分。参考豆瓣,这部电影只有5.1分,虽然集结了青春、爱情、悬疑三大看点,却因无一出彩而遭观众放弃。

夏天19岁的肖像 大盛国际《夏天19岁的肖像》失利 观众为何不买单?
夏天19岁的肖像 大盛国际《夏天19岁的肖像》失利 观众为何不买单?

其实,在读娱君看来,正如《摔跤》的峰回路转,影片的质量始终是让观众乐意奉上口碑和票房的王牌,而作为制作发行过多部作品的资深制片人以及其背后的大盛国际,自是对此有更透彻的了解。19岁,确实属于每一个人,但是,康桥的19岁可能仅属于他自己,而他的爱情也并非值得一个19岁的少年去不顾一切的在自己的青春里留下一道痕迹。

夏天19岁的肖像 大盛国际《夏天19岁的肖像》失利 观众为何不买单?
夏天19岁的肖像 大盛国际《夏天19岁的肖像》失利 观众为何不买单?

《夏天19岁的肖像》票房不足千万

青春 悬疑的"爱情"失分在哪里?

截止6月5日,《夏天19岁的肖像》已上映10天,累计票房910.26万,成绩可谓惨淡。而终其原因,还真不在院线影院端的低排片,而是观众对这部电影的不买单。在制片人微博发文呼吁高排片的时候,就有网友用其曾出品的《小时代》相呛,虽然曾经的作品代表不了现在的实力,但却足以表明观众对"烂片"的零容忍,以及对高质量影片的诉求。

《夏天19岁的肖像》是改编自日本本格推理小说大师岛田庄司的同名作品,以一个19岁少年的视角,展开的一段神秘诡谲的青春爱情故事。作为岛田庄司年轻时的一部作品,可能小说本身并不是很大的IP,在题材上,也不能归其为悬疑推理类,正如网友对电影的评价——讲述了一个披着悬疑外衣的二流爱情故事。

在读娱君看来,虽然这部电影口碑严重扑街,票房也回天乏力,但就影片本身而言并非全无亮点。如果说岛田庄司是这部电影依仗的一张好牌,那么执导此片的张荣吉导演就是这部电影的另一份底气——其执导的台湾青春电影《逆光飞翔》曾斩获金马等多项大奖。而在本部影片中,秀气干净的台湾岛风,清新的画面和配乐都流露出执导者对于19岁,对于青春的美丽解读。

只是,一部电影,最关键的还是讲一个好故事以及有与人设契合的演员来让这个故事更立体、丰满。《夏天19岁的肖像》似乎就折戟于此。在演员方面,男女主角分别由人气小生黄子韬及自然气质小花杨采钰主演,两人在电影界的人气实力都还是新人级别,而在观众的评价中,两人的尴尬演技也是被吐槽的重点。

此外,就是被网友批的千疮百孔的故事剧情,比如医院正对着豪宅,19岁的男主莫名一见钟情后的窥探及尾随,被包养女主迷上男主以及手机自动远程监控的无底脑洞等等,不仅剧情逻辑不经推敲,悬疑部分也无甚看点。

看完整部影片,读娱君只能感慨,这个有点重口味、"不可告人"的青春爱情故事与中国大学生成长的社会背景差异太大,不能本土化,更多的观众对角色缺乏共通性、代入感,是这部电影的致命伤。可见,无法为观众讲一个好故事,塑造一个好人设,既使在影片中叠加更多的青春、悬疑、爱情等元素也无法让观众为之站台。

大盛国际首部主控影片失利,从投资到制作缺乏的是专业能力

《夏天19岁的肖像》口碑的扑街,让其制片人以及背后的大盛国际由投资向制作的进击路受阻。据悉,这部电影是大盛主控的首部影片,对其在电影界的发展及布局都有着不一般的意义。在此前,大盛成立的7年间也曾参与制作、发行了《如果爱》、《第19层空间》、《花花型警》、《叶问》、《锦衣卫》、《叶问2》、《李献计历险记》、《飞越老人院》、《小时代》、《小时代2:青木时代》等多部影片,而且,还曾是日前大火的电视剧《人民的名义》的六大出品方之一,然而,积累了不错的投资经验,却未必有主控项目的实力。

据公开资料显示,大盛总裁安晓芬也是业内有名的制片人,正因其看到"19岁"囊括的受众之广"每个人都有十九岁,那段时光最容易引起共鸣",才决定投拍《夏天19岁的肖像》,影片于2016年2月在台湾杀青,拟定档7月8日上线,却因戴立忍"台独"事件而被搁置,一直到今年5月。在今年3月另一部日本推理电影《嫌疑人X的献身》的不俗战绩或许让大盛以为找到了最合适推出《19岁》的机会,然而,认不清现实缴学费是必然。

无论是对剧本的打磨还是演员的咖位及实力,后者都无法比肩,更不用提剧中逻辑中的硬伤,而且,如其制片人所言,19岁的青春、爱情等元素更容易引发观众的共鸣,但受限于剧情的张力不足,无法充分调动观众的情绪,这一优势明显并未被开发出来。

或许电影海报上的"青春背面,不可告人"在定下了这个夏天阴暗的基调同时,也显示了这一场青春悬疑爱情的过于逼仄和不现实。毕竟,对于大部分人的19岁,还是在学校中更简单、干净的走过,而远没有电影中的疯狂和不计后果。

看到了岛田作品的优势,却无法释放,更没有将故事本土化,近距离对接中国观众……这些足以证明大盛在组建制作团队以及项目开发方面的欠缺。近年由于互联网资本的大势侵入,很多赚快钱的影视公司纷纷成立,和大盛一样从参投做起,到试水主控项目,但翻船的比比皆是,例如腾讯影业的《少年》,阿里影业的《摆渡人》等,这些公司都有一个最大的短板——内容制作方面的专业能力不足。

而在各大制作公司都在比拼头部内容时,如工夫影业等传统、专业的影视公司开始走进市场竞争的中心,成为争抢的头部资源。

当然,对于大盛而言,一部作品的失利是阻力也可以是动力。在2016年,大盛公布《19岁》的同时,还对外公布近三年准备筹拍投资和制作的十一大电影项目,其中有《钟馗伏魔2》《浮生物语》《五大贼王》《八仙之众神战记》等古装奇幻类;有《X生存手札》《华尔街风水师》《来自新世界》以及《顶级较量》等动作大片;还有《Uta不是流浪狗》主打大众温情的宠物题材……另外值得注意的是,大盛国际不仅携手长富汇银成立影视基金,为大盛国际电影项目保驾护航,背后还有A股公司宋城演艺加持,可见,涉足影视上游制作环节,大盛国际亦是有备而来。