【白云寺天气】榆林白云寺的由来

2020-01-12 - 白云寺

在许昌市区西南14公里处的榆林乡境内,有一座著名的佛教禅院——白云寺。白云寺座落在熊耳山余脉上,北滨白龙坡,南临许襄古道,西南傍潺潺颍水地理位置优越,人文景观丰富,文化积淀深厚,是一处远近闻名的佛道两教汇集场所。

明朝嘉靖年间,许卅知府张良知一日路过白龙坡,在此休息,见此处毗邻三个道教观,且香火极盛。张良知好佛,认为过里是一处风水宝地,便萌发了在此处建一座佛寺的想法,希望佛祖恩光普照教化一方百姓。经过一番筹划,拆去风云观,在其基地上修建佛寺。

动工那天,正值盛夏,烈日当头,酷热难耐,众民干活之际对天祈告:若有彩云遮日该有多好。不多时,西风乍起,从西边飘来大块白云遮挡住了烈日,酷热骤减,云块在日光照射下闪闪发着金光,众人惊异,认为是修建佛寺、佛租显圣,差来白云遮日以示恩惠众人纷纷跪地叩头膜拜。

(其实是块积雨云,因云冻冰晶,故而日昭放光,是一种自然现象)经过半年修建,至第二年正月方才竣工。农历正月二十五日那天,知州张良知亲到现场并主持竣工典礼,他根据在工们的传说,遂将新落成的禅院命名为白云寺。并命地保设三台大戏,大唱三日,以示庆贺。附近村人传白云寺正月二十五古会是三台戏底子,流传至今。

当时白云寺建筑规摸宏伟,格局合理,匠艺精湛,巧夺天工。殿宇飞檐斗拱,脊兽罗列,雕梁画栋,美不胜收。共两进院落,殿舍近百间。第一道山门是具有民族特色酌牌楼式门坊,门两旁避兽互望,楣池内书“白云寺”三个遒劲大字,字大如斗。

进大门两侧是哼哈二将,东侧是一钟楼,西侧是一鼓楼,两楼皆两层,高八米左右,钟楼内有明代大铜钟一口,重约千斤,钟响声音十里可闻。二门前是唐代桧柏四棵,原来四棵,现只存两棵,高十多米,直经约一米。

二门内通道两侧是碑碣近百通,最高的达三米多高,至清代康熙年间,又扩建了笫三进院,全寺殿舍达一百三十多间,占地近三十亩,另加上历代官府拨给的供养地近百亩。白云寺受到历代政府重视,多次修缮神胎雕塑,金装彩绘,甚是壮观,远近数十里的百姓前往观瞻、香客络绎不绝,尤其是农历每月的初一、十五,香火极盛,成为官府教化百姓,维护统治安定的重要场所之一。

相关阅读
辉县白云寺门票【辉县白云寺门票】太原白云寺怎么样?

山西太原白云寺位于太原市东南,所以它也有一个“南十方院”的俗称。太原的白云寺原为名相狄仁杰为母还愿所建之观音堂。在清朝时,有一位和尚将此观音堂扩建为了寺院,并取名为“白云寺”,至于取白云寺的原因,是来自于飘浮在狄仁杰头上的白云停在红土沟上空的传说。

太原白云寺悲寂杀人案【太原白云寺悲寂杀人案】杨柳河边静谧的禅修之地——新津白云寺

新津县白云寺位于成都市新津县花源镇东,依山傍水,林木繁茂,背靠牧马山,前临杨柳河,环境优美。白云寺始建于明代,占地72亩,至今已有648年历史,1997年秋重建。寺庙由山门殿、钟鼓楼、玉佛殿、大雄宝殿、燃灯殿、祖师殿、地藏殿、财神殿、观音阁、居士楼、往生堂、斋堂及园林设施等组合而成。

连江奇达白云寺【连江奇达白云寺】穿越白云寺

2017年11月2日,天气晴好,气温回升,是一个登山遛腿的好日子。14个爱好登山的朋友聚集在一起,七点钟就出发了,行程是从太行大梯穿越进白云寺。来到山边的时候,还不到八点,太阳还是懒洋洋的没有打起精神。

辉县白云寺【辉县白云寺】辉县西坡传奇:薄壁白云寺的传说

到了大比之年,父母依梦送子上京城长安赶考。这年正是贞观10年(636年),太宗皇帝见此举子相貌堂堂,一表人才,且文武双全,德才兼备,在三场考试中俱夺第一,皇上御笔钦点为头名状元,并有老丞相魏贞做媒,为公主招为驸马。

辉县市白云寺【辉县市白云寺】白云寺 一个钟磬悠悠、白云飞扬的地方。

白云寺,位于弥渡县城以南10公里、毗雄河以东的山岗一侧,紧邻战国铜鼓出土遗址,山顶有诸葛寨(据说是诸葛亮南征时在此安营扎寨)。白云寺规模不大,三进两套院落,北为正院,南为偏院。正院由山门、大雄宝殿、玉皇阁组成。

推荐阅读
成都白云寺【成都白云寺】成都周边游——白云寺体验一下
五台山白云寺昌隆法师【五台山白云寺昌隆法师】梦觉白云巅一一白云寺游记
巴克利奥尼尔巴克利奥尼尔 巴克利再次豪赌 输了又要亲驴屁股了
于右任出师表于右任出师表 于右任《行草书刘允丞墓表》 寓巧于拙 朴而能秀
少林寺搭棚大师完整版少林寺搭棚大师完整版 《少林寺》里的大反派秃鹰走了 终年57岁
炮炮兵表情包炮炮兵表情包 炮炮兵“站岗”售楼处 侵权了!
京润珍珠微商骗假京润珍珠微商骗假 “臻绽放 耀未来”—京润珍珠2019年新品发布会