【小七孔自驾游攻略】荔波小七孔:“小小组管委”管出“大美新农村”

2020-02-14 - 小七孔

近年来,荔波县小七孔镇在抓农村基层组织建设中,积极探索,主动破解基层组织管理的难题。将基层组织管理建设向“组”级延伸,发挥组管委作用,确保组组有人管、家家靠自觉、事事共商议,在一定程度上解决了村支两委人手少、问题多、事情杂等问题,共同携手奏响基层组织管理建设的新篇章。

【小七孔自驾游攻略】荔波小七孔:“小小组管委”管出“大美新农村”
【小七孔自驾游攻略】荔波小七孔:“小小组管委”管出“大美新农村”

凡事尽有好商量、幸福发展靠大家。“村(组)规民约”、殡葬改革、环境保护等村寨治理的宣传资料均张贴在13个行政村214个小组显眼宣传栏上,大部分组内的组容组貌与之前大不相同,组民们关系和睦融洽,呈现出一派祥和的景象,一切得益于“组管委”的建立。

【小七孔自驾游攻略】荔波小七孔:“小小组管委”管出“大美新农村”
【小七孔自驾游攻略】荔波小七孔:“小小组管委”管出“大美新农村”

“组管委”由组长具体牵头,涉及组内发展的有关事宜需召开组民大会议定解决,遵循每位组民的意见建议,形成人人参与、个个遵守的局面。截至目前,150余个村民小组已建立各组组规民约,并与每位组民签订了遵循协议,增强了组民自觉意识,也推动组内各项事业的发展。

【小七孔自驾游攻略】荔波小七孔:“小小组管委”管出“大美新农村”
【小七孔自驾游攻略】荔波小七孔:“小小组管委”管出“大美新农村”

组管委的作用大、全为群众谋利益。通过成立“组管委”,签订遵循协议,每位组民自身树立主人翁意识,齐心协力共创各组良好的发展。从环境卫生、矛盾纠纷,甚至组内基础设施的建设等,每一位组民都是参与员、化解员、出力员,身兼多职。

在觉巩村拉干组组长何立名与党员们自主发动组民开展环境卫生整治20余次,为乡村环境整治添砖加瓦。在尧花村麻巩组、拉类组,串户路2.5米宽的公路已投入使用,从曾经泥泞不堪的小路变成了平整安全的水泥道路,归功于麻巩组组长罗胜勤、拉类组组长黎德锐、15名组民主动与村支两委共商议、争资金、谋发展。

各个小组因地制宜、对症下药,“组管委”充分发挥自身优势,每位组民发展不仅是组内的管理者,同时也是享受者。

家家户户看自己、美丽乡村已靠近。“组管委”成立的宗旨是使组民树立“干事氛围浓、劲儿往一处使、自我管理意识强”的意识。架桥村过内组贫困群众秦红燕,她内心秉持着不等不要不靠的坚定信念,她种桑养蚕、种植水果还搞养殖,家里的环境日渐变好,摘下贫困帽指日可待,她还积极带动身边13名贫困妇女到自家桑园内共同帮忙种植,收入得到了保障。

中心村中寨组的组民莫炳杰,主要靠养牛为生,富了不能忘乡亲,作为党员的他,发挥了先锋模范作用,吸纳贫困残疾群众4名共同学习养牛技术,6名残疾人就业。这一切都离不开“小小组管委”,它就像人体的毛细血管,似乎看不见也摸不着,但它在“大美新农村”的建设中正使出无穷的力量。(吴柔)

相关阅读
描述小七孔景点的美句 【描述小七孔景点的美句】荔波小七孔:跨省联合打造农耕旅游景区

为充分发挥景区地理优势打造优质旅游景点,吸引游客走过来并留下来。加大项目覆盖面提升群众收入水平、提供更多就业岗位助推脱贫攻坚,拟与荔波县驾欧集镇绿林村邻村暨小七孔河上游的广西省南丹县蛮降村合作打造农耕旅游景区。

游大小七孔有感 【游大小七孔有感】游小七孔景区有感

云贵高原的春天并不吝啬,早早的把自己装扮成绿色的海洋,花的海洋。蓝天白云下的山恋峽谷,晨雾在山腰缓缓舞动,山泉叮咚穿过森林,传给有灵感的鸟儿,落在高压线上谱写春的交响曲。我们跟随春的脚步来到贵州荔波,世界遗产地地。

小七孔宾馆 【小七孔宾馆】小七孔:一片嫩芽撬动一个产业

荔波县小七孔镇尧花村群山环绕、土地肥沃、水源丰富、群众勤劳,立足资源优势。镇党委、政府经多次实地考察,引进贵州粤盛集团生态农业有限公司桑芽菜深加工项目落户小七孔镇,充分发挥企业带动作用,利用“公司 合作社 农户”精准扶贫模式。

小七孔心情说说 【小七孔心情说说】小七孔:两个人的旅程

一块石头同时拥有两个籍贯,这不算稀奇,因为这里是广西和贵州的交界。天说好了要下雨的,没想到竟然下得这么准时,早晨一开窗,细细的雨声就已经淋透了山川百里。看来,这一天我们只能擎着雨伞去见小七孔了。这是两个人的旅程。

小七孔景区住宿 【小七孔景区住宿】荔波小七孔散文

我是乘坐早班机前往贵州荔波的,当然这也是我第一次乘坐飞机,那种兴奋不言而喻。飞机920起飞,早晨500起床便乘坐旅游大巴和同行的团友一起前往机场。提前一个小时就在登机口等待,由于飞机跑道的原因,飞机延迟起飞。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
唇毛要脱吗 唇毛要脱吗 唇毛可以脱吗
福临门之农家医女 福临门之农家医女 福临门将透明化进行到底
刘亚津老婆张国丰 刘亚津老婆张国丰 著名笑星“刘亚津”的漂亮妻子“张国丰”
克里斯·加德纳 克里斯·加德纳
感谢生活的句子 感谢生活的句子