【袁了凡四训有哪些】袁了凡四训介绍 袁了凡的儿子是谁?

2020-02-14 - 袁了凡

袁了凡是明朝重要的思想家,《了凡四训》是他的著作。《了凡四训》也是他用来教育儿子的,那袁了凡的儿子是谁呢?我们一起了解下。

袁了凡四训

袁先生一生有许多的著作,而其中这本《了凡四训》原是用来教育自己的儿子袁天启的,故起初名为《训子文》。随着此书不断传播,越来越多的人认可他的思想。为了启迪世人,袁了凡将其更名为《了凡四训》。

【袁了凡四训有哪些】袁了凡四训介绍 袁了凡的儿子是谁?
【袁了凡四训有哪些】袁了凡四训介绍 袁了凡的儿子是谁?

袁先生酷爱读书,博学多才,又极其聪颖,因此袁了凡四训中的内容不仅充实,思想更是深刻,故该书在当时社会上流行一时,影响较大,而袁先生当时也成了家喻户晓的"平民思想家"。

袁了凡四训中揭示了命运的真谛,他告诫世人,自己的命运是可以由自己来改造的。书中告诉世人不论是福是祸,都是由人来掌控的,要通过自己的不断努力来掌握自己的命运,通过自己的行动来避免飞来横祸,充分强调了自强自立的重要意义。

【袁了凡四训有哪些】袁了凡四训介绍 袁了凡的儿子是谁?
【袁了凡四训有哪些】袁了凡四训介绍 袁了凡的儿子是谁?

袁先生在此书中还讲述了自己的亲身经历,通过自己改造命运的故事来告诫世人要分辨对错、区分善恶。只有行善积德,树立良好的品格,提高自己的修养,才能够避免祸殃。他强调从治心入手,塑造自己的正面形象,提高自己的品格,树立积极向上的人生态度。

【袁了凡四训有哪些】袁了凡四训介绍 袁了凡的儿子是谁?
【袁了凡四训有哪些】袁了凡四训介绍 袁了凡的儿子是谁?

袁了凡四训短小精悍,全书一共才11600多字,但字里行间寓意深刻,发人深省。直到今天《了凡四训》也是一本脍炙人口的杰作,他兼容儒家、释家、道家这三家的思想,为世人揭示命运的真理。

袁了凡的儿子

袁了凡先生的儿子叫袁天启,后来改名为袁俨。在袁了凡的儿子出生后,了凡先生写了四篇短文来教育自己的儿子成为一个不被命运束缚住的人,这四篇文章后来成了一部家喻户晓的旷世名作《了凡四训》。

【袁了凡四训有哪些】袁了凡四训介绍 袁了凡的儿子是谁?

了凡先生在《了凡四训》中提到,年幼时,一个算命先生曾说他命里无子。但是有位禅师告诉他,命运是掌握在自己手里的,只要自己努力,就能够改变命数,即使原来没有后代,也会有后代的。于是他和妻子相互鼓励,行善积德,最终改变了他无子的命运,于辛巳年得子,取名天启。在儿子出生之后,他将自己对命运的看法、对命运的理解撰写成文,名为《训子文》,目的在于教育袁天启要时刻不忘行善积德,竭尽所能改变命运。

袁夫人对于袁了凡的儿子的教育也是功不可没的。袁夫人贤良淑德,经常帮着丈夫做善事。如果了凡先生当天功德做得少,袁夫人就会提醒丈夫多做善事。袁夫人在给儿子做冬衣的时候,不用家里昂贵又保暖的丝棉,而是将丝棉换成便宜的棉絮,以便做更多的冬衣,给贫穷的百姓过冬。袁夫人行善布施的行为给袁天启树立了很好的榜样,塑造了积极正面的形象,逐渐影响了袁天启的成长。

袁了凡的儿子通过其父母不断的教导,行善远恶,趋凶避吉,改造命运。袁天启最后也不辜负父母亲的期望,后来考中进士,成了广东省高要县(今肇庆市所辖)县令。

相关阅读
了凡四训袁了凡 【了凡四训袁了凡】袁了凡改命改的是什么

问袁了凡他改命,改命运那他改的是什么?净界法师答对了,这个问题很多人问的,它是这样的第六意识努力的忏悔业障积集资粮,他果然可以改变有限的命运,但是绝大部分都不能改。你比如说你一个女众,你有本事变成男众吗?有没有可能?不可能。

袁了凡准提神咒 【袁了凡准提神咒】念准提咒改变命运的袁了凡

都只留意到了凡先生的行善改过、谦虚持德,影视作品也多是关注这方面内容,却都忽略了一点云谷禅师除了鼓励袁了凡立身向善外,还传给他一个佛咒准提咒。 袁了凡参访云谷禅师准提佛母的修法与咒语,几千年来。

袁了凡经历是真实的吗 【袁了凡经历是真实的吗】袁了凡的故事

昨晚夜里突然想起培训会上毛老师提起的了凡先生,今天心血来潮去找他的资料来学习。拜读过《了凡四训》的朋友们都很清楚,它是明朝袁了凡先生所作的家训,以此来训诫他的儿子袁天启,认识命运的真相,明辨善恶的标准。

袁了凡改变命运 【袁了凡改变命运】倾听 | 袁了凡改变命运的故事

人对物质的欲望越来越丰富,但精神上却越来越狭窄,心量越来越小,才会导致自己痛苦的悲剧发生。生命很可贵,但是人就是不珍惜。明朝有个人叫袁了凡,曾经遇到一个算命很准的人,说他未来的事情全部验证。当时袁了凡心里就有了一种“顺天应命”的人生态度。

白毛女石钟琴简介 白毛女石钟琴简介 天南海北鄞州人 | 石钟琴:一代人心中的“白毛女”

人的一生是短暂的,所以,在你所热爱的事业上,一定要脚踏实地、坚韧不拔地去努力、去坚持。 要相信一份耕耘一份收获,任何好成绩都是来之不易的。2018年12月26日,在鄞州上海商会(乡贤联谊会)成立大会中场休息时。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
时间飞船妖妮大姐 时间飞船妖妮大姐 妖妮大姐是我的 《时间飞船》再度起飞!
小鹏汽车是6天工作制 小鹏汽车是6天工作制 小鹏汽车正寻求 6
孙立人将军 孙立人将军 吹出来的“国军战神”孙立人
卢鑫玉浩个人资料 卢鑫玉浩个人资料 卢鑫玉浩打造西北相声交流新平台
新闻联播内容文字版 【新闻联播内容文字版】6月15日晚间央视新闻联播财经内容集锦