【晏几道古诗词】晏殊和晏几道什么关系

2020-02-15 - 晏几道

晏殊以词著于文坛,尤擅小令,风格含蓄婉丽,与其子晏几道,被称为“大晏”和“小晏”,又与欧阳修并称“晏欧”;亦工诗善文,原有集,已散佚。存世有《珠玉词》、《晏元献遗文》、《类要》残本。

晏殊生于宋太宗淳化二年,十四岁以神童入试,赐同进士出身,命为秘书省正字,官至右谏议大夫、集贤殿学士、同平章事兼枢密使、礼部刑部尚书、观文殿大学士知永兴军、兵部尚书,宋仁宗至和二年病逝于京中,封临淄公,谥号元献,世称晏元献。

【晏几道古诗词】晏殊和晏几道什么关系
【晏几道古诗词】晏殊和晏几道什么关系

扩展资料:

晏殊和晏几道,被称为“两晏”,上启南唐五代之花间传统,下开宋词之婉约先河。“晏氏父子,具足追配李氏父子云”,说的就是二晏继承李璟、李煜的花间风格。

二晏这对父子因为际遇不同、性格各异,在各自诗词中又有不同的特色。形式上,大晏工整华丽,小晏清新自然;内容上,大晏保守端庄,小晏则直率深情。大晏、小晏的《珠玉词》和《小山词》正如其名,一个雍容华贵,一个清新深情。

【晏几道古诗词】晏殊和晏几道什么关系
【晏几道古诗词】晏殊和晏几道什么关系

小晏的《减字木兰花》和大晏的《破阵子》都写的是重游故地、不见故人,这一重合可能也说明大晏、小晏都不是薄情之人,都是感情细腻、把感情保存于心的人。但是,两人在表达感情时的情态不同,鲜明地展示出了两个人的不同性格。

【晏几道古诗词】晏殊和晏几道什么关系
【晏几道古诗词】晏殊和晏几道什么关系

一个人的时候,最宜相思。小晏和大晏的这两首词分别写作于春季和秋季。小晏的《减字木兰花》里,想到她,便想到当年那些无忧的欢愉时光,也不知不觉走到了两个人携手曾走过无数次的小道。

至今清楚地记得两个人在这条路上第一次牵手时的悸动、一起谈天说地时的畅快和一起共话未来时的甜蜜。再次回到这个地方,却发现这儿早已是绿杨夹道,郁郁葱葱,全然不是当年寂寥的寒酸样子。而这才发现自己的身边也不再有那个她了。跟着春风,又走到了那一簇繁花满树中。

【晏几道古诗词】晏殊和晏几道什么关系

这儿倒是没有改变,可是过去的旧景总是触发自己的那些欢愉记忆,每想起一条就挑疼一根心弦。一个人看遍秋日飞花,可这花终究是日日凋零,一日不如一日。而一个人的酒喝着喝着就醉了,醉酒趔趄前行、无人照料,这和着许多旧恨又压在了人的心头上。

相关阅读
晏几道小山词txt 【晏几道小山词txt】北宋的两个著名词人晏殊和晏几道是什么关系?

北宋有个比较好玩的现象,就是文人一出就是一家子。最有名的是三苏,就是苏洵苏轼苏辙。他们同被称为唐宋八大家。有一门父子三词客,千古文章八大家之美誉。而在北宋词坛,特别是婉约派的词坛,也有一对著名的父子,就是晏殊和晏几道。

晏几道词风 【晏几道词风】晏几道《鹧鸪天》

久别重逢,是人类普遍的生活现象之一,也是文学作品习见的表现题材。晏几道在这首词里以高度的艺术腕力将异性恋人久别重逢的体验和感觉,形诸笔端,真切而又感人。作品以时为序,上片回忆当年初次相逢,一见钟情,尽欢尽兴的情景。

晏几道的一生 【晏几道的一生】晏殊、晏几道是一个人吗?不 他们是父子!

当年,身着彩衣的歌女手捧着珍贵的酒杯向我敬酒,而我却是心甘情愿的痛饮大杯酒,即使是脸都醉红了也不在意。女子的舞姿妖娆,一直舞到了连挂在杨柳指头照射着楼心的一轮明月沉落下去唱的歌也动听,一直唱到了扇子底下的风都停了下来。

无稽之谈作品 无稽之谈作品 3000亿的越南大桥突然坍塌 却赖上了中国 无稽之谈!

现在的中国无论是经济还是军事发展已经非常算是世界顶尖的水平了,而且中国在建筑上的造诣一直都是非常高的,这个从我们中国古代的建筑水平就能够看得到,虽然在近代的时候有些落后,但在古代的时候建筑水平一直都是世界顶尖的水平。

藤野先生课后题答案 【藤野先生课后题答案】《朝花夕拾》之《藤野先生》读后感作文

《藤野先生》是鲁迅先生在日本留学时的生活,记叙了他与藤野先生相识,相处,离别的过程,和对他的怀念。鲁迅先生先是描写他的外貌,然后挖掘出他的精神气质。整篇文章看起来很有声势,但却不张扬,字里行间充满了鲁迅先生对他真情的思念还包含了对祖国的热爱。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
3分钟长篇笑话故事 3分钟长篇笑话故事
宿迁王晓东 宿迁王晓东 王晓东参加石集乡领导班子专题民主生活会
刘玉玲老公 刘玉玲老公 刘玉玲喜获爱子 揭从影经历与老公情史(图)
东风日产2019新款轩逸 东风日产2019新款轩逸 新款东风日产轩逸 2019上海国际车展正式发布
呼噜声太大吵得睡不着 【呼噜声太大吵得睡不着】室友呼噜声太大 睡不着 该怎么办?