【晏几道的一生】晏殊、晏几道是一个人吗?不 他们是父子!

2020-02-15 - 晏几道

当年,身着彩衣的歌女手捧着珍贵的酒杯向我敬酒,而我却是心甘情愿的痛饮大杯酒,即使是脸都醉红了也不在意。女子的舞姿妖娆,一直舞到了连挂在杨柳指头照射着楼心的一轮明月沉落下去;唱的歌也动听,一直唱到了扇子底下的风都停了下来。

【晏几道的一生】晏殊、晏几道是一个人吗?不 他们是父子!
【晏几道的一生】晏殊、晏几道是一个人吗?不 他们是父子!

自从离别之后,我一直盼望着重逢,多少次,女子都出现在了我的梦里面。今夜终于是可以再见到女子了,让我们尽情的挑灯坐着互诉衷肠,却还怕,这不过又是在梦里面罢了。

回忆过去的欢乐场面,寥寥几句,就看出了他的相思之苦。晏几道的词作,细致而不矫揉造作,就好像是一块精美小巧的甜品,但是又不至于太过的甜腻。

【晏几道的一生】晏殊、晏几道是一个人吗?不 他们是父子!
【晏几道的一生】晏殊、晏几道是一个人吗?不 他们是父子!

晏几道还有一首和女子有关的著名词作,《临江仙》:

梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时。落花人独立,微雨燕双飞。

记得小蘋初见,两重心字罗衣。琵琶弦上说相思。当时明月在,曾照彩云归。

梦回之后楼台的朱门紧紧锁着,醉酒醒来帘幕重重的遮掩。去年时分的春恨突然涌上了心头,你在纷纷扬扬的落花里面遗世独立,燕子在微风细雨中双双飞翔着。

【晏几道的一生】晏殊、晏几道是一个人吗?不 他们是父子!
【晏几道的一生】晏殊、晏几道是一个人吗?不 他们是父子!

还记得和小苹出次见面的时候,她穿着两重袖着图案的罗衣。轻轻的弹着琵琶就已经诉说尽了相思之情。当时的明月还挂在天上,曾经照着她彩云一样的身影离去。

这首词抒发的是对歌女小苹的怀念之情,开篇就是“梦后”和“酒醒”两个场景的互文,没有过分和多余的渲染,却能够让读者体会到作者和心上人之间的情意。但是这一切似乎都已经被朱门紧紧锁了起来,可望而不可即,意中人也只存在了回忆之中。“去年春恨却来时”这句话也就解释了一切。

接着晏几道就引用了晚唐翁宏《春残》“又是春残也,如何出翠帏?落花人独立,微雨燕双飞”的最后两句,但是却显得格外的相得益彰。没有任何一丝的多余,反而反应出了内心的孤寂之感。晏几道的这首词倒是比翁宏的作品更加出名一些。最后作者写出了自己的心中人初次相见的场面,想必这个场景在分开后的日日夜夜里面经常浮现在了晏几道的脑海里面,只是可惜明月还在,却还人去楼空,了无讯息。

晏几道和很多的歌女都结下了不解之缘,一个作家的作品必然会体现出他的经历来,或许这也就是晏几道的作品缱绻婉转的原因之一。但是不可否认,这些经历就汇聚成了他的一生,也是他独立于其他的词人的独特之处。

相关阅读
晏几道小山词txt 【晏几道小山词txt】北宋的两个著名词人晏殊和晏几道是什么关系?

北宋有个比较好玩的现象,就是文人一出就是一家子。最有名的是三苏,就是苏洵苏轼苏辙。他们同被称为唐宋八大家。有一门父子三词客,千古文章八大家之美誉。而在北宋词坛,特别是婉约派的词坛,也有一对著名的父子,就是晏殊和晏几道。

晏几道词风 【晏几道词风】晏几道《鹧鸪天》

久别重逢,是人类普遍的生活现象之一,也是文学作品习见的表现题材。晏几道在这首词里以高度的艺术腕力将异性恋人久别重逢的体验和感觉,形诸笔端,真切而又感人。作品以时为序,上片回忆当年初次相逢,一见钟情,尽欢尽兴的情景。

印小天八卦 印小天八卦 曹颖不雅照太激情!和印小天大尺度酒店热吻

1974年出生于北京的曹颖,2002年凭借着电视剧《大雪无痕》而获得了外界不小的关注。此后的曹颖事业越来越如鱼得水,出道至今仍受到许多人的喜爱。然而你知道吗?曹颖不雅照很激情,她曾和印小天在酒店上演出一幕大尺度的热吻。

小米集团走势 【小米集团走势】120亿港元!创新低后小米集团再推巨额回购

港股小米集团3日早间公告称,董事会正式决议行使股份购回授权以不时按最高总价120亿港元于公开市场购回股份,董事会可能会根据市况进一步行使回购授权。受此消息刺激,该股3日开盘上涨近4。值得一提的是,小米集团2日下跌逾2报收于8。

刀剑如梦中国好声音 刀剑如梦中国好声音 刀剑如梦江湖在心 缅怀金庸先生读书会等你来

大众网烟台11月7日讯 (通讯员 张秀丽 记者 纪虹宇) 11月10日上午10点30分,烟台新华书店南大街购书中心将举办“刀剑如梦 江湖在心 只要有书读,做人就幸福”缅怀金庸先生读书会活动。活动中刘国重老师将解读金庸著作。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
英皇卫浴是一线品牌吗 英皇卫浴是一线品牌吗 英皇卫浴的产品特点
徐申东的老公 徐申东的老公 徐申东《刘海戏金蟾》本色出演公主亮点多
易知难50岁的照片 易知难50岁的照片 肖全:又见易知难
李晨个人资料简介 李晨个人资料简介 李晨父母家庭背景及历任女友曝光 李晨个人资料简介
马拉松配速计算器 马拉松配速计算器 马拉松如何训练达到目标配速?