【五四精神与当代青年】当代法院青年干警应在弘扬五四精神中成长

2020-02-15 - 五四精神

作为当代法院青年干警,当以弘扬五四精神为己任,永记恩情、永葆激情、永存真情,在新时代的新天地中书写无悔的青春篇章。

在纪念五四运动100周年大会上,习总书记指出,“新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。”

【五四精神与当代青年】当代法院青年干警应在弘扬五四精神中成长
【五四精神与当代青年】当代法院青年干警应在弘扬五四精神中成长

一百年前,以先进青年知识分子为先锋的五四运动爆发。伴随着历史的积淀,这场伟大爱国革命运动孕育的以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,早已融入中华民族的精神谱系,成为指引广大青年担当作为、奋进逐梦的动力源泉。作为当代法院青年干警,当以弘扬五四精神为己任,永记恩情、永葆激情、永存真情,在新时代的新天地中书写无悔的青春篇章。

【五四精神与当代青年】当代法院青年干警应在弘扬五四精神中成长
【五四精神与当代青年】当代法院青年干警应在弘扬五四精神中成长

要永记恩情。五四运动是一次救亡图存的伟大奋起。置于时间的坐标轴,回望旧中国被列强凌辱、山河破碎、国破民穷的凄凉惨景,令人扼腕心痛;细察中华民族从站起来到富起来,再到强起来的无限盛景,让人无比自豪;远眺实现“两个一百年”奋斗目标的宏大愿景,催人奋斗进取。

【五四精神与当代青年】当代法院青年干警应在弘扬五四精神中成长
【五四精神与当代青年】当代法院青年干警应在弘扬五四精神中成长

古今对比、纵横相较,青年干警当感恩先辈的求索奉献,“讲政治”的态度必须始终旗帜鲜明,“两个维护”的立场必须始终坚如磐石。这期间,青年干警当划定“负面清单”:在意识形态斗争领域,决不能人云亦云、随波逐流;在反对形式主义、官僚主义的持久战中,决不能放任含糊、自降标准;在廉政建设上,决不能唯利是图、甘被“围猎”,要稳得住心神、顶得住压力。

要永葆激情。“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量。”处于拔节孕穗期的青年干警们,只有通过永远在路上的奋斗,才能将成长的“钥匙”牢牢掌握在自己手中。要善于在学习中筑根基。要树立“不学则退”的危机意识和“学而不厌”的责任意识,将有限的时间挤出来,将深层的道理悟出来,在常态长效的学习中打基础、强内功、谋进步。

要善于在选择中强本领。要适应改革的需要、组织的需要和发展的需要,自觉选择在吃劲要紧的岗位上、在风雨交加的考验中磨砺和打拼。

要利用好容错机制营造出的暖心创业环境,安心地干、踏实地闯,把“硬骨头”变为人生收获的“敲门砖”。要善于在斗争中补短板。斗争不仅要面对外来的压力,更要一日三省、刀刃向内,与惰性较劲、向弱点亮剑,打造出属于自己的长远竞争力。

要永存真情。“我将无我,不负人民”,习总书记深厚的为民情怀激励着广大青年干警要将人民摆在心中最高位置,用一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗兑现人民对美好生活的向往。这亦是传承五四精神的应有之义。深入群众才能把握民意,融入群众才能赢得民心。

青年干警要将提升群众工作能力作为“必选项”,从指尖和脚尖,从线上到线下,重视寻常事、关心琐碎事、直面棘手事,与群众想在一起、干在一起。要立足岗位,对群众需求,少一点“坐而论道”,多一点“起而寻策”,少一点“当差不差”,多一点“精益求精”,让群众成为司法正能量的最大获益者。

要常观大势、常谋大局,在服务高质量发展、推进非诉讼纠纷解决机制等关键事项上找准切入点,用真情付出答好民生考卷。

相关阅读
五四精神的内涵 【五四精神的内涵】践行青年使命与担当诠释五四精神新内涵

国以才立加强政治引领,创新工作载体,团结凝聚青年人才促进青年更好成长发展,需坚持“党和国家事业要发展,青年首先要发展”的原则,加强顶层设计,将青年人才培养工作纳入国家治理体系现代化,帮助他们树立正确的价值观。

伟大五四精神 【伟大五四精神】当代大学生如何弘扬五四精神?

弘扬五四精神,我们需要首先了解五四运动的历史渊源。五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动。

五四精神的核心是什么 【五四精神的核心是什么】五四精神的当代意义在于自我文化造血

一直以来,古代中国文化和中国艺术都备受世人瞩目,是构成人类文明不可缺失的宝贵财富。可是,最近100多年来,我们在传承、发展民族文化艺术方面虽然取得不小成就,却更多的是在学习西方艺术。西方古典主义、现实主义、现代主义、后现代主义等思潮都一度在中国艺术界占据主导地位。

五四精神意义 【五四精神意义】五四精神在当代的意义有哪些

五四精神在当代的意义有哪些20190802 111957文尹乙晴这是在新文化运动背景下的学生爱国主义运动,在中国的革命史上有着重大的意义。唤醒了中华民族的觉醒,直接促进了新民主主义革命在中国的开展。

五四精神作文800字 【五四精神作文800字】校长与学生共话五四精神:“校长下午茶”坚持10年

近日,中国石油大学(北京)举办了第50期“校长下午茶”活动。校长张来斌、本期学生代表以及参加过“校长下午茶”的往期学生代表共50人共享下午茶,谈飞扬青春,传五四精神。自2009年举办第1期以来,中国石油大学(北京)的“校长下午茶”已有十年历程。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
部落冲突电脑 部落冲突电脑 红手指《部落冲突》电脑版全屏激战体验震撼上线
细田守三部曲 细田守三部曲 ✨小清新电影推荐 细田守老师的三部曲
居文君为什么叫小母 【居文君为什么叫小母】居文君国象天地中自得其乐(中国新棋谱)
陈淑芬是什么样的人 【陈淑芬是什么样的人】陈淑芬个人资料 陈淑芬说的惊天秘密是什么呢
公司年会创意节目 公司年会创意节目 公司年会策划现场需要注意那些方面