【黑船事件的历史影响】了解黑船事件的影响

2020-02-15 - 黑船事件

在100多年前的时候,美国海军将领佩里率领着众多舰队首次叩开了日本的大门,在此之前,这个国家在幕府的统治下已经封闭了多个世纪,人们固执地相信,自己的东西才是最好的,此后,日本开始了奋发图强,并奠定了日本世界强国的地位。 那么对于100多年前的"黑船事件",它所带来的影响又是什么呢?

【黑船事件的历史影响】了解黑船事件的影响
【黑船事件的历史影响】了解黑船事件的影响

事实上,我们都知道,在德川幕府的二百多年之间,向来是不准天皇参与政治的,但是为了减低各藩的反对声音,于是准备以天皇的名誉缔约,并且破裂邀请各大名,藩士,政治包括了平民来针对开国之事提出意见。于是天皇以及朝臣开始举起了救国的旗帜,并活跃在了政治舞台上。但是怎么说来,"黑船事件"的发生,最终使得日本政局开始变得一天比一天混乱,同时也为幕府的灭亡埋下了导火线。

【黑船事件的历史影响】了解黑船事件的影响
【黑船事件的历史影响】了解黑船事件的影响

但是令人不禁奇怪的就是,在这之后的日本人并没有把以侵略者身份出现的美国将军培里当作是敌人,我们都知道,是因为培里的出现才导致了"黑船事件"的发生,以及日本政府的混乱,可是日本却将他当作是英雄。后期为了纪念培里,还为他建造了一座名为"培里"的公园,并且还在当年美国培里带领黑船登陆的地方建造了一座纪念碑。

【黑船事件的历史影响】了解黑船事件的影响
【黑船事件的历史影响】了解黑船事件的影响

因为在日本人看来,正是因为培里所带来的"黑船事件",日本民族才会有之后的强大,所以在日本人民的心中,培里才是促使日本开放,富国强兵的恩人。而"黑船事件"也只不过是日本在变强大之前的一个垫脚石而已。

【黑船事件的历史影响】了解黑船事件的影响

因为正是"黑船事件"这一外来冲击,为后来日本明治维新奠定了一定的基础。后来日本在"黑船事件"的影响下,开始励精图治,并且经过艰苦的斗争,废除了西方强加带来的不平等条约,其中就包括了领事裁判权、居留地权、协定税率以及片面最惠国等,此外,日本就以一个主权国家的地位,实行了一整套发展工业的"殖产兴业"政策,迅速走上了资本主义发展的道路,而明治维新也开始悄悄发芽。

英国的史学家威尔斯曾这样说过:在明治维新以前,日本在世界历史上是非常微不足道的,但是由于明治维新,日本以超强的组织结果提高到了欧洲列强的水平,而这一切的真正动力,就来源于当初的"黑船事件"。

也就是应为这个事件,日本推翻了长达260年的德川幕藩体制,并且在后期的斗争中,成功的取得了民族的独立,还发展了资本主义经济,而这一点正是日本从封建社会向资本主义社会过度的一个重要历史转折点。所以说,黑船事件是明治维新的开端。

在1853年7月8日的这一天,日本发生了"黑船事件"。美国东印度舰队的准将马休·培里率领了有4艘战舰前进驶入日本江户湾,并通过用武力的方式来威胁日本幕府停止"闭关锁国"的政策。至于事情的发生与经过就让我们会回顾到这一段历史当中。

历史上的"黑船事件"的发生过程主要有两个阶段:

首先是第一个阶段:在1853年的7月,当时美国的准将马休·培里率领了4艘战舰前进驶入日本江户湾口,并通过武力的方式来威胁幕府打开国门。面对马休·培里所带来的黑色铁甲军舰,日本人也是第一次见到。

马休·培里赠给幕府显示工业文明的火车机车模型和电报机,而幕府却只能用大力士搬来回赠的大米来展示自己国家的实力。对于此次的马休·培里来行事件,令日本大为震惊,并且也使得日本深深的感受到自己国家与其他国家的差距。

因此,在日本的历史上将这一事件称之为"黑船来航"。由于当时日本在不开国就开火的威逼下,日本幕府不敢拒绝开国的要求,但是又害怕在接受培里的要求后,会受到国人的斥骂,于是就约定培里在下一年在给予答复。

第二个阶段:在1854年2月13日的时候,培里再次率领着舰队来到了日本,此次的一共有7艘军舰,并一直深入江户湾内,面对培里的强硬姿势,日本幕府也只能接受培里开国的要求,于是双方就签订了日本与西方列强的第一个不平等条约。在后期阶段,日本被迫结束了锁国时代,幕潘体制也最终瓦解。

相关阅读
苏联解体的原因及教训 【苏联解体的原因及教训】苏联解体的原因及历史影响

苏联解体的原因及历史影响20161219 095235文董玉莹自二战以后,世界上有两个超级大国,一个美国、一个苏联。他们为了争世界霸主的地位互相角逐比拼,但是随着苏联解体,世界上就剩下美国一个超级大国。

安乐公主电影 【安乐公主电影】安乐公主李裹儿是谁 对历史的影响

中国历史悠久,历代皇帝都会有后宫佳丽三千,这所谓的后宫都喜欢为皇上产下龙子,因为母凭子贵。但是难免生下女的,但是其实公主对江山社稷来说也是很重要的。本期民间故事将为你介绍安乐公主李裹儿的故事。李裹儿(685年710年7月21日)。

黑斯廷斯战役影响 【黑斯廷斯战役影响】黑斯廷斯战役为什么会影响英国的历史

哈拉尔三世的入侵使哈罗德处于进退两难的境地。法国的威廉正等待着有利的风向,然而,他又不能坐视外敌入侵北方不管。哈罗德独自带领卫队向北方进军,边进军边征集各郡部队。当挪威人轻松自在地驻扎在德文特河东岸时。

中国风水大师 中国风水大师 影响中国历史的7位风水大师

风水是中华民族历史悠久的一门玄术,也称青乌术、青囊术,较为学术性的说法叫做堪舆。它是一种研究环境与宇宙规律的哲学,人既然是自然的一部分,自然也是人的一部分,达到“天人合一”的境界。虽然如今很多人认为所谓的看风水的都是骗子但是在古代。

曹操破黄巾起义 曹操破黄巾起义 黄巾起义对历史的影响

黄巾起义,又称黄巾之乱,是东汉晚期的农民战争,也是中国历史上规模最大的一次宗教形式组织的民变之一,开始于汉灵帝光和七年,当时朝廷腐败、宦官外戚争斗不止、边疆战事不断,国势日趋疲弱,又因全国大旱,颗粒不收而赋税不减。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
马来西亚马哈蒂尔简介 【马来西亚马哈蒂尔简介】马哈蒂尔92岁参选引热议:世界领导人多大算太老?
胡百精危机传播管理 【胡百精危机传播管理】胡百精:危机传播管理的对话范式(下)
张仲景和华佗谁厉害 张仲景和华佗谁厉害 华佗和扁鹊谁更厉害 华佗和张仲景比一比
11年巅峰巴萨有多强 11年巅峰巴萨有多强 巴萨MSN巅峰有多强?
梅花魂的诗句有哪些 【梅花魂的诗句有哪些】读《梅花魂》有感