【坚持的例子】讲几个关于坚持与创新的故事

2020-03-06 - 坚持

“如果你只是等着,希望有人告诉你到底哪里出现问题了,那么永远都无法创新。创新是从自主发现问题开始的。”

先来听两个小故事:

一千只千纸鹤

2015年初,艺术家克里斯蒂安·马里安丘克(Cristian Marianciuc)突然有个奇妙的想法,他认为自己的生活里有许多值得记录的幸福,他决定用折纸鹤的方式记录,一天一只,一个月、一年、两年、三年……到今天,他的房子里有一千多只形态各异的纸鹤,每一只纸鹤的样子都代表着他当时的心境,属于克里斯蒂安的是一千只纸鹤,一千多个小确幸。

【坚持的例子】讲几个关于坚持与创新的故事
【坚持的例子】讲几个关于坚持与创新的故事

《流浪地球》与火星灯

小鸣老师是个对光有着莫名执着的人。

庞鸣,从清华毕业后,到意大利进修,后来成为了资深工业设计师,从2007年工作室创立开始,12年,在他的故事里,有灯,有光,还有宇宙。如果你是个善于发现创意的人,在大街小巷的书店、灯具店里,总能见到一盏“月球灯”,仿佛是儿童的猎奇心理,在小鸣老师的设计中,除了新奇,还有对未知的探索。《流浪地球》的上映,“火星灯”进入了人们的视线,IP合作也开始变得科幻起来。

【坚持的例子】讲几个关于坚持与创新的故事
【坚持的例子】讲几个关于坚持与创新的故事

千纸鹤被克里斯蒂安·马里安丘克赋予了灵魂,光在小鸣老师的手里有了具体的形状,设计在艺术家的世界里像魔法被施加在物体上,幻化成了“精灵”,它们被设计师们反复抛光、打磨、镀色、包浆……每一个完美的细节都会被时间记忆。

【坚持的例子】讲几个关于坚持与创新的故事
【坚持的例子】讲几个关于坚持与创新的故事

克里斯蒂安敏锐的发现了生活中值得记录的瞬间,创新的手法和数年的坚持成就了让人叹为观止的成就。

小鸣老师同样拥有对美好的细致洞察,并通过技艺的不断雕琢让这份美得到呈现。

每当我们讨论设计的精神时,总会听到两种似乎矛盾的声音,一个声音说要坚持自己的创作理念,另一个声音却说要不断的创新,在两位艺术大师这里,坚持与创新不再对立,而是互补,对创作理念的坚持可以称得上倔强,对细节不断精进的雕琢更是匠人精神的典范。

【坚持的例子】讲几个关于坚持与创新的故事

合二为一,不如称他们为“倔匠”,简单两个字,意味着坚持、创新、极致、突破。

“倔匠”是一个人、一件物、一种精神。

倔匠是只因头脑中涌现出的瞬间灵感而坚持数年寻求答案,倔匠是受古人先贤的激励而想超越这个时代,倔匠更是将万千文字的力量凝固到一个瞬间的超能力……接下来我们要讲讲几位“倔匠”的故事。

一只全世界最方便打开的行李箱

在各大家居展会上都惊艳的“羊舍”总能给观众留下深刻印象,工业设计领域获奖无数,杨明洁是目前国内工业设计领域最具前瞻性的设计师之一。如果说他是一位匠人,那一定是一位“倔匠”。

多年前,杨明洁受到日本外务省的邀请,参加一次关于探索“日本设计”的行程,外务省为杨明洁安排了一位懂中文的日本导游,是一位曾在北京大学留学的中年女士。

一路的行程中,导游的服务非常专业,但杨明洁的心中一直存在一个疑问,即便是短途行程,这位导游都会背着一个巨大的行李。后来导游解释说,这里全部都是她为此次行程准备的材料,如果不能够及时回答问题,也是对自己职业的不负责任。

有个词语形容她叫做“日本职业精神”。

受到启发的杨明洁决定设计一款行李箱,至少可以帮助像这位日本导游这样的困难情况。

“一款可以直立打开的行李箱”诞生了。

旅行箱对于外出的人来说,或许只是一件运输工具,到了目的地打开,取出物品,搁置。但对于另外一部分人,尤其是像那位日本导游一样,需要随身携带许多工作物品并需要随时拿出使用的人来说,能够轻松取物就变成了刚需。

优雅地开箱,要依靠巧妙的结构以及过硬的材料选择。杨明洁决定采用U型的铝镁合金框架,这也是制作中的难点,在许多个加工厂进行试验后,才取得了杨明洁满意的结果,这个过程就耗费了半年多。

那么外盖如何打开才够优雅,不会滑落物品?笔记本电脑的开合铰链的“阻尼结构”很适合。与工程师进行了半年多的讨论、实验之后,最终,“阻尼结构”被成功应用于该旅行箱的开盖轴承上。

从材料选择到最终解决所有技术难题,杨明洁耗费了两年的时间。

杨明洁说:“我更愿意远离喧嚣与纷扰,把真正有意义的设计做到极致!”他像是一位“隐士”,躲在产品背后,将生活中的灵感化为设计产品的源动力,“倔匠”之于杨明洁,是用极致的产品回答心中的那个执念。

执念深了,总能在产品设计里产生“化学效应”,张周捷对椅子的10年执着,就发生了“化学效应”:开始研究创新与未来。

用10年带一把未来椅子回现在

人们第一次知道张周捷几乎都是从一把椅子开始的。

“椅子”是工业设计界乃至建筑设计界的经典单品,众多设计大师们总会有一两把椅子设计代表作。新中式、简约风、复古、改良……这些“再设计”是创新,但是是狭隘意义上的创新,张周捷有不同看法,有谁想过,在未来的数字时代,椅子又长什么样呢?

这把看着很像是从科幻电影中的道具的椅子,在张周捷那里孕育了10年,将未来带回今天,不是个容易的过程,或许这才是完全意义上的创新。

设计师是个感性的群体,他们对生活的观察细致入微,对设计的打磨丝丝入扣,他们常常怀旧,感知物品的温度,但张周捷是个例外,这是一个活在未来的人。

他常用古代的铸剑大师来激励自己,因为那是一群在远古时代就能创作出远超时代技术限制作品的大师,这对于现代的设计而言也颇有启示作用。

未来的世界,或许真的会被数字化,消失的纸币、消失的书籍、消失的信件,甚至有一天你还能与今天的自己进行时空对话,岂不有趣。那数字化的桌椅板凳是什么样的?

常常读科幻小说,幻想其中的时空,直到见到了张周捷的这把椅子,那些虚幻的想象忽然有了具体的样子。

张周捷也是“倔匠”,他用创新表达对设计的理解,自己内心的执着从未因外界的困难而停止。

此前,跟张周捷聊天的时候,谈到了那把著名的椅子,其实在进行设计的时候,这把椅子是有手绘稿以及原型图的,它的诞生并没有跳脱出传统设计的步骤,我曾亲眼见到过那张复杂的手稿图,乍一看像是电脑制作,而后来他又拿出真正电脑绘制的原型图后,突然间明白了张周捷这些年在探索的事情。

人与计算机的配合将会是一个有趣的命题,设计学院的学生总会在第一学期学习基础绘图,但当工具介入之后,绘画显得不那么高级,但当所有设计过程都依赖于机器的时候,设计又变得没有了灵魂。

“倔匠”张周捷,在探究人与计算机协作设计的道路上,走了10年,创新的加持,带我们看到了未来的样子。

坐在张周捷的椅子上读一本书,会不会有穿梭时空的感觉

嫌弃纸质书?看完这个故事你会觉得对不起她

都在说,现代人呀,要静心,每天跑步,每天做饭,每天早睡,每天读书。

上次,你读完一本书是什么时候?

你缺的不是时间,你缺的是坚持。

坚持读书都是一件极其困难的事情,那么坚持出版书籍,坚持书籍设计,坚持给以沉淀,该是怎样坚韧的心性,她是书籍设计的“倔匠”。

艾藤,中信出版社艺术总监,她对书籍的存在有新的见解:“书籍除了阅读属性,还存在物品属性,乃至艺术品属性。”对于爱书的人来说,装帧精致的书籍在这个时代,甚至成为了收藏品,阅读属性已不再能够满足于爱书者对于书籍的期待。

在中信出版社出版的众多书籍当中,不乏很多带有收藏属性的书籍。这些书籍在对于内容的表现形式上更加新颖,装帧更具时尚感,而书籍内容本身会由于这些外部包装的改变而升华了本身的内容价值。

与电子书籍对比,纸质书籍的变革会变得更有趣,更有吸引力,书籍本身的升华依赖于科技赋予其形式的多样性,所以,谁说技术会对传统造成冲击?相反,二者可以相互成就。

出版社受到技术的冲击并不能成为放弃的理由,最高明的创意者不该成为利用并驾驭技术的人吗?艾藤的世界里,书籍在高科技手段的作用下,变得更有魅力。

把信息打碎,重新拍立组合,当书籍内容不再是单纯的文字排序,而是可视化信息的重新呈现,你手中的书籍就会变成新事物,再加上对书籍的重新设计,数字技术在书本上灵活运用,你会因为一个封面爱上一本书。

艾藤对书籍的执着使她成为了一名“倔匠”,在增加了技术的魔力后,书籍设计开始被重视,书籍的属性也开始发生变化。

让每一个细节都以最完美的方式呈现,这似乎是设计师的本能,他们的“倔匠”与生俱来,他们对自己作品以及对自己周边事物的挑剔如出一撤。

如果说设计是一场挑战,那么当设计作品面向的是设计师群体的时候,挑战的难度则会加倍升级, ThinkPad隐士无疑是这场极具难度的挑战中脱颖而出的正面例子,它不但从功能层面满足设计师群体对工具的需要,从设计的角度来看,也堪称杰作。

杨明洁、张周捷、艾藤都不约而同选择了ThinkPad隐士作为创作工具,凭借稳定可靠的表现,隐士也见证了三位设计师在创作之路上的坚持与创新,见证了那些奇迹诞生的美妙时刻:

在杨明洁的手里,1.7kg的机身加上18.4mm的厚度,总是奔波的他随时随地工作变成了常态,灵感本身的魅力就在于当下记录,笔记本的开合铰链设计更是启发了他对旅行箱设计的思路。

强劲的性能,对于从未来穿越而来的张周捷而言意义重大,通过算法给电脑赋予设计能力,依赖的就是其计算能力,隐士2019的强大性能足以轻松应对其对算力的需求,为设计在探索技术变革的道路上提供最强劲的工具。

极强的性能搭配绝佳色彩表现力的4K OLED屏幕,让艾藤在封面的设计中更加游刃有余,用最准确最丰富的色彩描绘那个直击你内心的瞬间。

作为杨明洁、张周捷、艾藤的共同选择,我们在隐士笔记本身上看到了设计师“倔匠”的交汇。作为设计师完美的生产力工具,它又是如何炼成的呢?

隐士是如何炼成的

设计并非空手而来,现代设计工具的进步也为设计带来更多可能,而这些设计工具同样出自于设计师之手,其中最为重要的当属笔记本电脑了。作为最经典的笔记本电脑品牌,ThinkPad是饱含设计师思考结晶的产品,与极具艺术设计感的作品相比,笔记本电脑的产品设计可谓是带着镣铐的舞蹈,即要满足设计师对于科技力量的需求,又要针对创作的独特需求提供解决办法,同时在产品设计语言上还要符合设计师的审美。

27年的经典笔记本电脑品牌ThinkPad为设计师推出生来倔匠的双生隐士2019,它凝聚了ThinkPad产品设计师的倔匠思考,是为设计师专门打造的完美工具,也是ThinkPad 27年优秀设计的集大成者,它针对设计师的需求提出了“轻盈有质、性能强劲、鲜活视界、多样拓展、全面服务”五大高标准,它的倔匠你一定要知道。

ThinkPad双生隐士在外观材质上采用了碳纤维材质,坚固耐用的同时保持了极轻的重量。

隐士要有隐士的样子,低调内敛的黑色是最佳选择,冷静和克制为质感的表达提供了范本,相信这也是设计师的共识,ThinkPad奉行黑色是最具思考力的颜色。而ThinkPad Logo中的一点红色则讲述着它的不凡,当你用隐士思考创作的时候,它会随着你的思绪共同闪烁,这种陪伴的感觉相信体验过的设计师一定不会忘记。

工具的自觉——不打扰是最高级的陪伴

笔记本电脑作为设计的工具,在设计师需要它的时候一定要做到可靠,而在平时又要做到不打扰。满足设计师工作任务的性能要求是最基本的,而这一条看似简单,实则需要极大的设计智慧,如何把性能最强劲的硬件以最高效的方式容纳其中,并保证其稳定高速的运转,对产品的尺寸、散热的效率都提出了挑战。

ThinkPad双生隐士2019堪称同级别产品中地表最强的性能代表,而ThinkPad设计师历经数代更新打造的鹰翼风扇则是保证其性能稳定发挥且同时拥有安静体感的最大功臣。源于猫头鹰无声飞行的设计启示,将空气玩到极致,在更大风量的同时保证最低的噪音,对于需要安静思考的设计师而言,这也许是致命的诱惑。

设计师的眼睛对色彩的敏感程度异于常人,在视觉感观上ThinkPad双生隐士也同样做到了极致。ThinkPad双生隐士支持杜比视界4K OLED背光触控显示屏,最顶级的屏幕几乎还原眼部视觉效果,做到所见即真实,设计图纸在电脑上的呈现和实物印刷几乎没有差别,这样准确的表达对于视觉传达为主的设计师而言意义重大。

一件趁手的工具,当你需要它的时候它就在那里,这是作为工具最高级的告白,如此可靠的ThinkPad隐士充分考虑到设计师的外接扩展需求。当你在会议室中展示设计方案或者回到工作台接驳大屏专业显示器提升工作效率时,均无需任何的外接扩展坞,隐士2019的扩展接口完全满足日常应用,同时雷电3接口还负担起快充的职责,关机状态下一小时充满80%电量,这是扩展带来的续航奇迹,进一步符合设计师需要随时随地打开灵感的需求。

电脑故障是设计师的梦魇之一,意味着作品的丢失和无尽的麻烦。ThinkPad特别为设计师朋友提供了“免判定服务”:用最短的时间搞定电脑故障,只要通过电话简短描述哪里出了故障,随后就有工程师上门解决问题。

这就是ThinkPad双生隐士2019作为工具的自觉,在如何打造设计师专属利器的答卷上,坚持思考、不断进化的ThinkPad成为“倔匠”二字的完美注解。

作为一款工具,ThinkPad双生隐士为杨明洁带来设计的启迪,为张周捷的未来设计提供最佳计算力,为艾藤的表达赋予最亮的“眼睛”,相信它也会成为千千万万设计师施展创意背后真正的“隐士”,而这绝不是巧合,而是ThinkPad的设计师在通过作品与设计师群体展开的一场“倔匠”之间的对话。

“对于不停歇的提升改善,年复一年,绝不放弃的渴望,深深扎根在心里。研发产品时,我们尽最大的努力,同时兼顾感性与理性的需求。如果你只是等着,希望有人告诉你到底哪里出现问题了,那么永远都无法创新。创新是从自主发现问题开始的。”

这段话来自另一个“倔匠”——ThinkPad之父:内藤在正。

如果,你也是个执着的人,是个极致的人,是个“倔匠”,这里有“ThinkPad双生隐士2019”为“倔匠”们准备的惊喜。

相关阅读
鼓励坚持不放弃的句子【鼓励坚持不放弃的句子】敬业就是坚持不放弃(我和我的祖国)

在电视连续剧《人民的名义》中,短短几秒的点钞镜头,让大家认识了我,亲切地称我为点钞姐。因为点钞,我实现了人生的梦想。对我来说,爱岗就是肯干不怕苦。18岁时,我来到中国人民银行南京分行,一开始与破损的纸币打交道。

关于坚持的正能量句子【关于坚持的正能量句子】坚持的正能量的句子

坚持就是坚决保持、维护或进行坚持是意志力的完美表现,下面就是坚持的正能量的句子,欢迎大家阅读!1、坚持是毅力,仿佛一轮炽热不落的艳阳坚持是灵魂,仿佛一群屹立不倒的山林。2、坚持是雄壮的,因为坚持是由于百般地敲打而磨练出来的坚持是甘甜的。

坚持不放弃的句子【坚持不放弃的句子】男孩发烧险成“植物人” 父母坚持不放弃换来奇迹

2019年8月,甘肃小学生强强,突然出现了感冒发烧头疼的状态。经过检查确诊为脑炎,经过三天的治疗,医生给出的建议不是出院而是转院至西安。更难受的是,即便转院西安,在重症监护室里待了两个月,孩子依然昏迷不醒。

坚持不懈的名人事例【坚持不懈的名人事例】15个名人坚持不懈的事例

1、1999年的阿里巴巴创办者马云,对梦想从不放弃。他曾经想考重点小学,但却失败了考重点中学也失败了考大学更是考了三年才考上想念哈佛大学也没有成功。但他有坚持不懈,勇往直前的精神,俗话说“宝剑锋从磨砺出。

坚持的事例【坚持的事例】坚持不懈的事例21篇

1、九九年的阿里巴巴创办者马云,对梦想从不放下。他以前想考重点小学,但却失败了考重点中学也失败了考大学更是考了三年才考上想念哈佛大学也没有成功。但他有坚持不懈,勇往直前的精神,俗话说宝剑锋从磨砺出。

推荐阅读
坚持的反义词【坚持的反义词】关于激励人坚持梦想的句子
坚持的成语【坚持的成语】歌曲《汉中恋》获奖 青年词作家陆新桥的唯美坚持
周志鹏搏击运动俱乐部周志鹏搏击运动俱乐部 世界自由搏击冠军“周志鹏”简历
无影脚电影【无影脚电影】动作电影《擎天无影脚黄麒英》圣诞节公映
油皮爽肤水油皮爽肤水 推荐一下适合油性皮肤用的爽肤水?
小鹿叮叮甲醛【小鹿叮叮甲醛】小鹿叮叮纸尿裤:国家级两机构检测“未检出”甲醛
张子萱产后首露面张子萱产后首露面 陈赫人气高 张子萱产后首露面仍少女