【一字千金的故事简短】文人轶事:王勃一字千金的故事

2020-04-16 - 一字千金

当这首《滕王阁序》及诗传给南昌都督阎伯舆观看后,阎伯舆读完大赞不已,正要发表溢美之词,却发现诗最后一句空了一个字,阎大人甚感奇怪,周围的文人学者们也都你一言我一语的讨论起来,有的人说肯定是“水”字,有的人说应该是“江”字或“独”字。但是阎大人听了感觉不太满意,肯定不是这几个字,乃命人快马去追赶王勃。

等到快马追赶到王勃之后,王勃的随从说:“我家公子有言,一字价值千金,望阎大人海涵。”

待来人回去报告给阎大人,阎大人很生气,这是要敲诈本官呀,可是又转念一想,王勃作为当世知名的俊杰才子,一篇《滕王阁序》写的如此之美,这一字也必定很精彩。反正也不能让这首诗空一个字,不如本官带着千金去追赶王勃,这样本官也能落得个礼贤下士的名声。

等阎大人率众文人学士追赶到王勃后,王勃接过银两后,故作惊讶问:“何劳大人下问,晚生岂敢空字?”众人不明其意,有人乃问:“那所空之处该填什么字呢?”王勃笑道:“空者,空也!阁中帝子今何在?槛外长江空自流。”众文人听后都大称其妙。阎大人也意味深长地笑道:“一字千金,不愧为当世之奇才!”

史家之韵——借中华文化之源远流长,品五千年文明史之韵味!

相关阅读
一字千金的故事50字【一字千金的故事50字】成语故事:一字千金

意思是字值一千金,原指改动一个字赏赐千金,形容文字价值极高,文辞精彩奇妙。也指书法作品的珍贵。故事一战国末期,大商人吕不韦作了一笔中外历史上最大的投机生意。他不惜散尽千金,把在赵国做人质的秦国王子异人立为秦国国君。

一字千金奇货可居【一字千金奇货可居】吕不韦与奇货可居的故事 吕不韦与一字千金的故事

奇货可居的典故。奇货可居解释 指把少有的货物囤积起来,等待高价出售。也比喻拿某种专长或独占的东西作为资本,等待时机,以捞取名利地位。战国时候,有个大商人吕不韦到赵国的京城邯郸做生意。一个很偶然的机会。

一字千金猜名字【一字千金猜名字】一字千金的主人公是谁?一字千金的故事

一字千金损一字,赏予千金。称赞文辞精妙,不可更改。形容说的话或写的字的价值很高。吕不韦的简介吕不韦(约前290年前235年),中国战国时代卫国著名商人,战国后期著名政治家,后位及秦相,在秦为相十三年。

一字千金打一肖【一字千金打一肖】一字千金的主人公是谁?一字千金的故事由来

百团大战是一场大规模的战役,这场战役的涉猎范围很广。在这场战役之中,共计有着上百个团参与到这次战役之中,因此这场战役才会被叫做百团大战。彭德怀是这场战役的总指挥,在这场战争的作战过程之中,彭德怀是一直都在前线现场观察指挥。

一字千金的典故【一字千金的典故】一字千金的成语典故

战国末期,大商人吕不韦做了一笔中外历史上最大的投机生意。他不惜巨资,把作为人质的异人立为秦国国君。异人当了秦王之后,为报答吕不韦的恩德,封吕不韦为丞相,成为一人之下、万人之上的显赫人物。由一个商人摇身一变成了进退百官的权威。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
跳跃生命线粤语百度云跳跃生命线粤语百度云 《跳跃生命线》今晚开播 马德钟上演“制服杀”
整体上市对股价的影响【整体上市对股价的影响】什么是整体上市?整体上市对股价的影响
聂海胜简介【聂海胜简介】航天英雄聂海胜 简介
公司注销几年就不查了【公司注销几年就不查了】公司注销后多久查不到在工商局的企业信息
接引道人准提道人接引道人准提道人 鸿钧老祖、准提道人和接引道人三位是什么关系