春季养生食疗 春天养生食疗要注意对症调分期调

2018-10-22 - 养生食疗

晚年兄弟可根据自己体质及病情,挑选恰当的食补办法防病治病。通常较常见的办法是平补法,具有这种成效的食物有荞麦、薏米等谷类,橘子、苹果以及芝麻、核桃、赤豆、豆浆等。阴虚内热的白叟,可选用清补的办法,这类食物有梨、莲藕、荠菜、百合、王八等。病中或病后恢复期的白叟进补,通常应以清淡、味鲜可口、简单消化的食物为主,可选用大米粥、薏米粥、赤豆粥、莲子粥、青菜泥、肉松等。

春季养生食疗 春天养生食疗要注意对症调分期调
春季养生食疗 春天养生食疗要注意对症调分期调

别的,春气候候复杂多变,易使白叟血压增高,呈现头痛、头晕、失眠等表现。从饮食方面来防治的办法是:天天吃香蕉或橘子250克~500克,或用香蕉皮100克,煎水代茶。还可用芹菜300克水煎,加白糖恰当,代茶饮。

胃及十二指肠溃疡病也易在春天发作,饮食上应防止吸取含嘌呤碱等物质丰厚的猪肉汤、鸡汤、牛肉汤及菠菜等。可采用蜂蜜疗法,将蜂蜜加水蒸熟后,在饭前空腹饮用,每日100毫升,分3次服。晚年缓慢支气管炎也易在春季发作,饮食上宜多吃具有祛痰、健脾、补肾、养肺的食物,如枇杷、橘子、梨、莲子、百合、大枣、核桃、蜂蜜等,有助于减轻表现。

春季养生食疗 春天养生食疗要注意对症调分期调
春季养生食疗 春天养生食疗要注意对症调分期调

每日除三餐以外,还要多吃一些水果,因为水果中所含的维生素和矿物质对增强体质有利。

中医学还以为,春季为肝气旺盛之时,多食酸味食物会使肝气过盛而危害脾胃,所以应少食油腻、生冷和酸味食物。

春季养生食疗 春天养生食疗要注意对症调分期调
春季养生食疗 春天养生食疗要注意对症调分期调

分期调

我国地域广阔,南北温差很大。阳春三月,南边已是春晚期,而北方高寒区域还可见大雪纷飞。所以,饮食保养也应根据区域差异而为之。

早春期间,气温依然冰冷,人体消耗热量较多,所以宜进食偏温热的食物。饮食原则为挑选热量较高的主食,并留意补满满足的蛋白质。饮食除米、面、杂粮以外,可添加一些豆类、花生、乳制品等。例如,早餐牛奶1袋(250毫升左右),主食100克,小菜恰当。午饭主食150克,猪、牛、羊瘦肉(或豆制品)50克,青菜200克,蛋汤或肉汤恰当。晚餐主食100克,青菜200克,米粥1碗。

春季中期,为气候改变较大之时,气温忽高忽低,改变较大,能够参照早春期间的饮食进行。在气温较高时可添加青菜的食用量,削减肉类的食用。

春季晚期,气温偏热,宜进食清淡的食物,并留意补满满足维生素,饮食中应恰当添加青菜。例如,早餐豆浆250毫升,主食100克,小菜恰当。午饭主食150克,鱼蛋肉类(或豆制品)50克,青菜250克,菜汤恰当。晚餐主食100克,青菜200克,米粥1碗。

相关阅读
四季养生食疗四季养生食疗 推荐10个秋季养生食疗

秋季燥气当令,气候干燥,常常使人感到皮肤和五官干燥,所以秋天的食养原则为“燥者润之”、“减辛增酸以养肝气”。酸可收敛肺气,酸甘又可化阴,以滋养阴津而辛味则会发散肺气。故秋季应少食葱、姜、蒜、韭、椒等辛味之物。

秋季养生食疗知识秋季养生食疗知识

秋季,多晴少雨,气候干燥。燥是秋季的主气。秋燥灼津,伤及肺阴,久之可伤及胃阴,而秋季养生通过食疗的方法进行保养是想当健康而有效的。下面就让学习啦小编告诉你秋季养生食疗知识,欢迎参阅秋季养生食疗1、胡萝卜粥是秋季养生法之一材料胡萝卜150克。

养生食疗方案养生食疗方案 切忌乱保养!冬季养生食疗才是关键

天气已渐渐转冷,很多人开始服用维生素等保健品来增强体质。但专家研究证明保健品并不能随意服用。下面就跟随《费加罗报》来了解一下冬季该如何正确服用保健品,进行保养。维生素C、益生菌、硒或锌都可以增强免疫系统。

养生食疗食谱养生食疗食谱 夏季男人养生吃什么好 夏季男人养生食疗

夏天会使人体大量流失营养,尤其是男性,因此夏季养生对于男性来说十分重要。那么,夏季养生男人吃什么好?有什么方法嗯?小编精心收集了夏季男人养生吃什么好,夏季男人养生食疗,供大家欣赏学习!1、重点是锌微量元素锌是全身酶的活性成分。

夏季中医养生食疗夏季中医养生食疗 夏季中医健康养生食疗偏方

中医非常讲究食补,很多不良症状以及疾病,都可以通过饮食调理,这就是食疗养生。下面给大家分享夏季中医养生食疗方,喜欢养生的朋友值得一看哦。参草炖鳝鱼原料党参3克、虫草2根、黄鳝200克、姜2片、黄酒6克、鸡汁、精盐、鸡清汤等各适量。

推荐阅读
冬季养生食疗冬季养生食疗 谨记六个饮食原则保健康
夏季中医养生食疗夏季中医养生食疗 夏季中医健康养生食疗偏方
护肤品的使用顺序【护肤品的使用顺序】故宫再上新 “娘娘”用的护肤品性价比如何?
弘历的儿子弘历的儿子 解密:弘历的儿子有哪些 弘历有几个儿子
卡耐基梅隆大学研究生【卡耐基梅隆大学研究生】卡耐基梅隆大学软件工程研究生录取
李连杰的21瓣金刚菩提李连杰的21瓣金刚菩提 继核桃之后 金刚菩提子能火热多久?
上海京剧院傅希如离婚上海京剧院傅希如离婚 傅希如:不止于传统里的那个好