赵朴初名言 毛泽东说赵朴初:这个和尚懂得辩证法

2018-10-31 - 赵朴初

赵朴初陪同毛泽东接见国外宗教人士代表(资料图)

1958年6月30日,赵朴初陪同毛泽东会见了胡达法师率领的柬埔寨佛教代表团。毛泽东一边等待客人,一边兴致勃勃地和赵朴初聊天。他早就认识赵朴初了,但单独聊天还是第一次。

赵朴初名言

谈话间,毛泽东以开玩笑的口吻问赵朴初:“佛经里有些语言很奇怪,佛说第一波罗蜜,即非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。佛说赵朴初,即非赵朴初,是名赵朴初。先肯定,再否定,再来一个否定的否定,是不是?”

赵朴初名言

毛泽东一张口说佛,赵朴初就笑起来了。从这一番话可以看出,毛泽东熟悉《金刚经》。在全部佛经中,《金刚经》是精华。“佛说”、“即非”、“是名”就是《金刚经》的主题,全部《金刚经》反复讲述的就是这一主题。它解答了“降伏其心”的菩萨心行的关键,历来为中国佛教徒所重视。

赵朴初名言

但赵朴初并不完全同意毛泽东的话。他自己可不是“非”赵朴初和“名”赵朴初啊!自己可是实实在在的赵朴初。所以,他笑着说:“不是。是同时肯定又同时否定。”平常,赵朴初喜欢研究佛法般若,他发现其中有很多辩证的哲理和辩证方法,如老子说“道可道,非常道”,就与禅有一致性,因为一旦真理可以用语言来表达,就不是原本的、永恒的真理了;赵朴初甚至认为黑格尔的辩证法与佛教存在某种关系。

这回,见毛主席说起辩证的否定,赵朴初就谈了自己的见解。

毛泽东很满意赵朴初的回答,点头说:“看来你们佛教还真有些辩证法的味道……”正谈在兴头上,不料胡达法师到了,对话只好中断。

其实,那段时间,毛泽东一直在研究佛教和共产主义相通的地方。1955年3月8日,毛泽东和达赖喇嘛谈话时,就曾明白地说:“信佛教的人和我们共产党人合作,在为众生即为人民群众解除压迫的痛苦这一点上是共同的。”

后来,在提到赵朴初时,毛泽东曾很感慨地说:“这个和尚懂得辩证法。”

相关阅读
赵朴初宽心谣书法赵朴初宽心谣书法 迎八一书画展在赵朴初故居陈列馆开幕

为庆祝中国人民解放军建军91周年,增强国防观念,安庆市赵朴初故居陈列馆特举办“双拥在我心翰青军旅情”书画作品展。此次书画展共展出安庆翰青书画院书画家作品54幅。作品风格多样,既有浑厚磅礴的山水、惟妙惟肖的花鸟人物。

赵朴初人生九大定律赵朴初人生九大定律 赵朴初:人生九大定律(深度好文)

原题目赵朴初人生九大定律(深度好文)赵朴初(1907.11.052000.05.21),1907年11月5日生于安庆天台里四代翰林府第中,中公民主增进会开创人之一,出色的佛教首领、出色的书法家、有名的社会运动家与巨大的爱国主义者。

赵朴初书法作品赵朴初书法作品 赵朴初先生书法作品欣赏

监事邹淼学术主持夏清鎏编审刘一乐夏清鎏65cmx33cm赵朴初先生书法作品欣赏一、赵朴初生平赵朴初先生(19072000)是一位诗人、书法家、护法居士。安徽省太湖县人,一九二六年就读于江苏东吴大学。

赵朴初心经书法赵朴初心经书法 解析赵朴初书法的特点是什么?

历史上对赵朴初的简介是这样的赵朴初生于1907年,祖籍在安徽省的安庆市,是中国卓越的佛教领袖,也是成就很高的书法家、社会活动家和爱国主义者,毕业于东吴大学,其代表作品有《滴水集》、《片石集体》等。赵朴初老年的时候照片1928年的时候。

赵朴初禅语楹联赵朴初禅语楹联 赵朴初与沈尹默、林散之的两段书法缘

赵朴初先生(19072000)安徽太湖人,西泠印社第五任社长、宗教活动家、书法家。出生于书香门第,自幼酷爱诗词及书法,早年就读于苏州东吴大学。长期从事佛教和社会救济工作,1952年发起并组建中国佛教协会。

推荐阅读
赵朴初有妻子吗赵朴初有妻子吗 赵朴初的亲戚圈:李鸿章系曾姑爹张爱玲系表妹
赵朴初的诗赵朴初的诗 墨缘——赵朴初诗轴背后的故事
英国女王和亲王吵架英国女王和亲王吵架 英媒:脱欧混战仍在持续 英国女王终于坐不住了!
苏州高新区邮编【苏州高新区邮编】苏州高新区重点项目“提档加码”
好好先生什么意思好好先生什么意思 初入职场要做“好好先生”还是要勇敢说“不”?
姚晨最近怎么了姚晨最近怎么了 姚晨为什么叫恶之花:姚晨最近怎么没消息了
用眼疾手快造句用眼疾手快造句 紧跟行情眼疾手快 次新偏股基金业绩“水涨船高”