何为大学蔡元培 蔡元培的“大学观”

2018-10-31 - 蔡元培

其四,大学是精神家园。蔡元培认为,大学应有着丰富的精神内涵,这些精神主要包括自由精神、平等精神、民主精神和科学精神。所谓自由精神,是指学术思想自由,不论什么学派,只要学有专长,自成一说,即任其存在发展,“同流并进”。

何为大学蔡元培

所谓平等精神,是指学术平等、男女平等、师生员工平等。所谓民主精神,一指管理民主,认为大学不是衙门,大学校长不是官,要进行民主治校;二指教育民主,认为教育应该对作为民主国家主体的民众开放,人人享有接受大学教育的权利。

何为大学蔡元培

所谓科学精神,是指教学研究要以“求真理”为基本要旨,要有批判意识和独立意识,不可盲从迷信。“研究也,非徒输入欧化,而必于欧化之中为更进之发明;非徒保存国粹,而必以科学方法,揭国粹之真相。”

其五,大学教育以创新为灵魂。蔡元培一生以自我革新和革新教育为职志,从前清翰林一变而为民主志士,是其自我革新之写照;将暮气沉沉的北大一变而为“常为新的,改进的运动的先锋”(鲁迅语),是其革新教育之显绩。在执掌北大期间,他对北大的办学方针、管理体制、学制与课程建设均进行了创新性改革,正是这些改革开创了北大的新气象。

何为大学蔡元培

他认为,无论是教师还是学生,无论是教学内容还是教学方式,都要寻着创新的思路加以改进,“不但世界的科学取最新的学说,就是我们本国固有的材料,也要用新方法来整理他”;“世界学术进步,教授方法,日新月异,本校虽未能于短时期间大事更张,要亦决无故步自封之理。

何为大学蔡元培

”针对学生“死守讲义”的学习态度,他一再勉励学生不要盲从,要养成“创造的能力”,“在学校内,既要有活泼进取的精神,又要有坚实耐烦的精神。

有第一种精神,所以有发明,有创造。有第二种精神,利害不为动,牵制有不受,专心一志,为发明创造的预备”。他寄语留学生,不但要学专业知识,更主要的是要学“科学的方法”,这样才能适应社会发展的变化,有所发明创造。他给北大毕业生的赠言仍在一个“新”字:“各勉日新志,共证岁寒心。”

关于如何办大学,蔡元培也有一套独特的理念,这就是以革新思想为先导,以改革管理体制为保证,积极推进学科建设、师资队伍建设和学制改革、课程建设。

所谓革新思想,是指学校要摒弃狭隘的门户观念,实行“思想自由、兼容并包”的办学方针,教师要摒弃情萦仕宦意念,树立“终其身于讲学事业”的思想,学生要摒弃陈旧的“科举”意念,树立“以研究学术为天职”的求学思想。

蔡元培认为,大学是“囊括大典、网罗众家之学府”,“无论有何种学派,苟其言之成理,持之有故,尚不达自然淘汰之命运者,虽彼此相反,而悉听其自由发展。”在他入主北大之初,北大在国人的心目中尚是一个“官僚养成所”,大部分学生和家长都认为进北大就是要得一个“进士出身”,而教师队伍也鱼龙混杂,因此他提出“我们第一要改革的是学生观念”,同时引进有真才实学的教师。

这些思想在办学与求学两个方面为北大注入活力,带来新气象。

在学校管理体制建设上,蔡元培的基本思路是“以教授治理校务,用民主制度,决定政策,以分工方法,处理各种兴革事宜”。经过一系列改革,北大逐步革除原来“形同衙门”的管理体制,建立起以教授为主体,以评议会、行政会议、教务会议和总务处为基本机构,立法、行政、教务、事务分立的教授治校体制。这一体制将北大导入稳定有序规范高效的运行环境中,以致在蔡元培长期离校时“校务不但不陷停顿,且能依计划以进行者”。

在学科建设上,蔡元培的基本思路是按“学”与“术”分类规划组建学科。“学”为学理,“文、理,学也”;“术”为应用。“法、商、医、工,术,术也。”在他看来,学重于术,“学为基本,术为支干”,大学的发展重点应当是“治学”,高等专门学校的发展重点是“治术”。这一改革思路扭转了当时重术轻学、重工轻理重应用轻理论的偏向,将北京大学导入文理综合性大学的发展轨道。

在师资队伍建设上,蔡元培的基本思路是本着“兼容并包”的原则大量引进新派人物,不拘一格网罗众家。一时间北大名师云集,新旧各派“并坐而论,同席笑谑”,学术为之大盛。

在学制改革与课程建设上,蔡元培的基本思路是本着“尚自然”、“展个性”的自由教育观,实行选科制;本着中西并蓄、择善而从的原则,建设学贯中西的课程体系。

以上所列即是蔡元培“大学观”之大端,其于历史之贡献在“救活了北京大学”,“开出一种大气,酿成一大潮流”;其于现实之意义,无庸赘言,治教育者自可观而有所觉也。

相关阅读
上海蔡元培故居上海蔡元培故居 多学科视野:蔡元培与中华民族伟大复兴

摘要蔡元培1868年生于绍兴,曾任中华民国首任教育总长及北京大学校长,以其为中国近代教育文化科学事业做出开创性贡献,被毛泽东同志誉为学界泰斗、人师楷模。今年适逢民主革命家、思想家、教育家蔡元培先生诞辰150周年。

蔡元培对大学的定义蔡元培对大学的定义 胡军:蔡元培大学理念的现代意义

就其实质而言,上述的新人生论就是一种新的哲学思想。或者说哲学主要就是关于人生观或世界观的学问。所以将新文化运动的新人生论概括为一种新的哲学思想并不为过。事实上,新文化运动的创始人蔡元培就是从世界观与人生观。

蔡元培与北京大学蔡元培与北京大学(上)

蔡元培(18681940)字鹤卿,号孑民,浙江绍兴人。清末曾举进士,入翰林院,后从事革命活动,参加光复会、同盟会。辛亥革命后任民国第一任教育总长。19171923年任北京大学校长。1927年后任中央研究院院长。

蔡元培大学精神蔡元培大学精神 纪念蔡元培先生诞辰150周年座谈会在港举行

人民网香港6月8日电今年是蔡元培先生诞辰150周年,由绍兴市人民政府主办的“缅怀先生伟绩敦睦乡情乡谊纪念蔡元培诞辰150周年座谈会”7日下午在香港尖沙咀举行。来自内地和香港的专家学者、蔡元培后代、绍兴旅港同乡会代表等嘉宾齐聚一堂。

蔡元培对大学的评论蔡元培对大学的评论 评论:蔡元培的大学才是一流的

内地高考“状元”们纷纷放弃北大清华,投奔香港的大学,其中包括舍近逐远的北京高考“状元”陈秀野,中国的一流大学到底是在北大清华还是南移到了香港,有一番争论了。其实,“一流”的名头并不重要,以北大清华的运作能耐。

推荐阅读
我所敬仰的蔡元培先生我所敬仰的蔡元培先生作者资料简介
蔡元培对大学的定义蔡元培对大学的定义 胡军:蔡元培大学理念的现代意义
尚于博自杀尚于博自杀身亡 疑因抑郁症复发
布朗大学专业排名【布朗大学专业排名】布朗大学排名 各榜单排名介绍
凤眼菩提怎么清理凤眼菩提怎么清理 凤眼菩提如何快速包浆?你不得不知道的三要素
肖央和王太利分开了肖央和王太利分开了现状 王太利干什么去了
诺贝尔的简介【诺贝尔的简介】诺贝尔的资料(简介)