李时珍强肾古方 一起探寻《本草纲目》里药圣李时珍的“清凉解暑方”……

2018-11-08 - 李时珍

“药圣”李时珍在《本草纲目》详细介绍了夏枯草食用方法:“嫩苗沦过,浸去苦味,油盐拌之可食。”夏枯草,性如其名,春生夏枯。味辛、苦,性微寒,有清热下火、清肝明目、散结消肿的作用,三伏天暑热用最佳,但是脾胃虚弱的人应该慎用。

李时珍强肾古方 一起探寻《本草纲目》里药圣李时珍的“清凉解暑方”……
李时珍强肾古方 一起探寻《本草纲目》里药圣李时珍的“清凉解暑方”……

给大家推荐一道适合盛夏食用的广式煲汤!广东民间煲汤有“夏天清热离不开夏枯草,春天祛湿离不开绵茵陈”的说法。但是脾胃虚弱的人注意不宜过多食用夏枯草,所以需要健脾祛湿的薏米来调和。绵茵陈是茵陈的幼苗,具有利湿退黄的功效,可以有效疏肝、清肝热。

李时珍强肾古方 一起探寻《本草纲目》里药圣李时珍的“清凉解暑方”……
李时珍强肾古方 一起探寻《本草纲目》里药圣李时珍的“清凉解暑方”……

材料:夏枯草25g,绵茵陈15g, 蜜枣5个,薏米60g, 猪瘦肉400g,生姜3片。

制作:将夏枯草、绵茵陈、薏米分别浸泡15~20分钟,蜜枣去核,猪瘦肉洗净,再加入生姜一起放入瓦煲。加清水2500ml(约10碗),大火沸腾后改小火煲2个小时,调入适量盐即可。

分量:一家人3~4人用最合适。

李时珍强肾古方 一起探寻《本草纲目》里药圣李时珍的“清凉解暑方”……
李时珍强肾古方 一起探寻《本草纲目》里药圣李时珍的“清凉解暑方”……

肖长江教授介绍,曾经有一个老病人80岁了,老人家头天晚上突发心肌梗死,家属吓了一大跳,第二天老人家属问教授这个心梗怎么预防,饮食怎么注意?肖教授说“第一,少吃绿豆,第二就是尽量别吃西瓜,第三是尽量少吃鱼”,结果他的儿媳就告诉我,肖教授,昨天晚上老人家就吃了这三样东西,结果晚上一两点钟心肌梗死!

绿豆、西瓜、包括鱼都是偏凉性食物,易伤阳气!有些虚寒体质的朋友就承受不住。中医提倡“春夏养阳”,俗话说“冬吃萝卜夏吃姜”,夏天吃姜就是养阳的。《黄帝内经》中的《素问·生气通天论》曰:“阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰。”说明阳气在人生中特别重要,比作天与日,贯穿始终,主宰命运,有阳则生、无阳则死。所以,夏天也要注意保护好阳气哦!

肖教授说,“像夏天的时候,在家里、办公室里,我都基本上不开空调的,其实越不用空调的时候,反而你对这种高气温的这种耐受性是越强的,皮肤的那种自我调节能力是最好的。因为我们的皮肤本来就有降温的作用,哪怕外面38度,但是我们自己可以通过出汗通过这样可以调节体温。

因为我们有一个体温调节中枢,只要是外面的温度比人体的高的时候,它就自动的通过出汗调节。所以冬天很多发病咳嗽感冒的患者, 很多就是因为夏天受了凉的而引发的。

肖教授介绍,痱子是因为体内淤热与夏季外感的热相结合形成湿热聚集在体内,形成痱子,《本草纲目》中也有记载推荐的就是“苦瓜”。如果长痱子,可以选择苦瓜做菜内服,或者把苦瓜榨汁外涂,或者把苦瓜汁加进洗澡水,洗个温水澡。对痱子都有缓解消除的作用哦~!

相关阅读
李时珍强肾秘方李时珍强肾秘方 李时珍的养生秘方!原来身边那么多宝贝

枸杞子味甘性平,具有滋肾润肺、补肝明目等功效。若家中有慢性萎缩性胃炎患者,可取宁夏枸杞子适量,用清水洗净、烘干、打碎、分装,每天取20克,分2次于空腹时服,2个月为1个疗程,服药期间停服其他中西药若家中老人有夜间口干症。

李时珍强肾方是真的吗李时珍强肾方是真的吗 历史上知名的医学家李时珍是哪个朝代的人呢?

说起李时珍想必很多人都知道,那么李时珍是哪个朝代的人呢?李时珍(1518mdash1593),字东璧,晚年自号濒湖山人,湖北蕲春县蕲州镇东长街之瓦屑坝(今博士街)人,明代著名医药学家。后为楚王府奉祠正、皇家太医院判。

李时珍的补肾方李乐李时珍的补肾方李乐 李时珍编写本草纲目时的小故事有哪些?

《本草纲目》一书,是我国明代李时珍编写的。李时珍,字东璧,号濒湖,1518年生于湖北蕲州东门外的瓦硝坝(现今湖北省蕲春县蕲州镇)。明以前,这个地方是雨湖和莲市湖的交界处,沿湖人民常遭受湖水上涨的灾难。从明代起。

李时珍补肾方是真的吗李时珍补肾方是真的吗 李时珍的故事

1、一天,李时珍来到湖口,见一群人正抬着棺材送葬,而棺材里直往外流血。李时珍上前一看,见流出的血不是淤血而是鲜血,于是赶忙拦住人群,说快停下来,棺材里的人还有救啊!众人听了,面面相觑,彼此都不敢相信。

李时珍的补肾方诈骗李时珍的补肾方诈骗 李时珍的资料有哪些 李时珍本草纲目介绍

李时珍是我国明朝杰出的医学家和药物学家,与张仲景一起被人称为“医林二圣”。李时珍编写的《本草纲目》对医药界影响巨大,那历史上的李时珍是怎么样?还有他编写《本草纲目》的初衷是什么?李时珍的资料有哪些李时珍1518年出生在湖北蕲县。

推荐阅读
李时珍故乡特产李时珍故乡特产 “李时珍故乡”助力建设中医药强省
l李时珍医药集团l李时珍医药集团 好医生药业集团获“李时珍医药创新奖”
演员陈小艺的丈夫是谁演员陈小艺的丈夫是谁 陈小艺老公是谁 揭秘他们的感情生活
季肖冰作品【季肖冰作品】徐海乔和季肖冰是谁?都演过什么作品?
三国机密刘平睡了伏寿三国机密刘平睡了伏寿吗?最终两人的结局如何?
别出机杼耳目一新别出机杼耳目一新 别出机杼 耳目一新
唐韦星对金志锡唐韦星对金志锡 第7届世界围棋巅峰对决落幕 唐韦星不敌金志锡