南怀瑾易经杂说 南怀瑾 易经

2018-11-10 - 南怀瑾

南怀瑾,一九一八年出生,乐清南宅殿后村人。幼承庭训,少习诸子百家。南怀瑾 易经,南老师最喜欢饮茶就是岩茶,不讲究品种,只要是好的,追求一个结果。所以,每年专门有一两款给老师的茶,命名为老茶鬼。选择武夷山三坑两涧中的茶树,旁要有水流过,并且要藏风聚气,这样的风水。

南怀瑾易经杂说 南怀瑾 易经
南怀瑾易经杂说 南怀瑾 易经

南怀瑾 易经

南怀瑾说易经

中国有一本老书《易经》,是有关一切治世的书,上面画有八卦。我认为《易经》这本书,是上个人类文明时期的文化,用八卦图案当代表。《易经》包藏的意义只有五个字,发挥起来的作用,每个字表达的含义都是好几部大书,这五个字中文就是:理、象、数、通、变。 

南怀瑾易经杂说 南怀瑾 易经
南怀瑾易经杂说 南怀瑾 易经

南怀瑾说到周易最基本的哲学理念,阴阳体系所构成的矛盾统一思想上,对比了德国哲学家黑格尔。黑格尔的逻辑学中的核心"正,反,合"三段证法历来被誉为和周易思想有相近之处,但作者进一步的分析周易认为,周易远不止是表现了一个事物的矛盾统一特征,除了"正面,负面,统一"之外,周易的错卦,综卦之类,可以证明影响一个事物多达八种之多,是远远高于黑格尔的"高端"思想。

物质世界也好,精神世界也好,总而言之,没有不变的事情。重点是,我们要能够首先认识怎么变。如果知道了变,跟着变,那就差一点了,没有智慧了;如果宇宙万物及人类所有的变化已经过去了,自己在那里埋怨、忧伤,再想办法补救,那就是普通人,也没有智慧了。

相关阅读
南怀瑾解读道德经 南怀瑾解读道德经 南怀瑾先生说《道德经》:万道不离王道与人道

道之为名,在原始的中国文化,是超然于宗教性质的代名词,西方哲学称之为 “第一因”,但在内涵上彼此仍有差别之处。以宗教性的名词来说,基督教、天主教叫它“上帝”、“主宰”、“神”,伊斯兰教叫它“阿拉”,佛教则以“如来”、“佛”来称之。

易中天评价南怀瑾 易中天评价南怀瑾 南怀瑾:《金刚经》中的9大人生真相 大梦顿醒!

《金刚经》,最伟大的佛教经典之一,包含了大乘佛教的最高智慧,被奉为“诸佛之智母、菩萨之慧父、众圣之所依”。在中国古代,上至帝王将相,名流士大夫,下至贩夫走卒、百姓之家,无不推崇《金刚经》、奉持《金刚经》。

南怀瑾金刚经说什么 南怀瑾金刚经说什么 南怀瑾老师:为何说《金刚经》放在何处 佛就在何处?

【复次。须菩提。随说是经。乃至四句偈等。当知此处。一切世间天人阿修罗。皆应供养。如佛塔庙。】这是佛吩咐的话,我们要特别注意。他说须菩提啊!“随说是经”,再次告诉你,这个《金刚经》,乃至《金刚经》里面的四句偈等。

南怀瑾易经 南怀瑾易经 南怀瑾老师教导外国学生学易经有一套

一九八二年前后,协会迁移到复青大厦。这时,一个来自南美玻利维亚的学者前来拜访父亲。他的中文名字叫“达易理”,就是通达《易经》之理的意思。这位学者研究《易经》多年,也在自己国家教“易学”颇久了。他此次前来台湾。

南怀瑾讲楞严经 南怀瑾讲楞严经 南怀瑾先生:《楞严经》中佛把最高秘密都讲出来了

《楞严经》开始“七处征心,八还辨见”,佛与阿难的对话,问“心”在哪里?往返讨论了七点,心不在内,不在外,也不在中间,然后佛告诉阿难,心在哪里。至于“八还辨见”,还是讲见地,到后面才讲到修证功夫的路子。

推荐阅读
南怀瑾临终四大预言 南怀瑾临终四大预言 南怀瑾谈临终前身体四大变化
南怀瑾讲楞严经 南怀瑾讲楞严经 南怀瑾先生:《楞严经》中佛把最高秘密都讲出来了
程铮为什么喜欢苏韵锦 程铮为什么喜欢苏韵锦 致青春2 苏韵锦为什么会吸引到程铮?
杜汶泽被封杀仍不悔改 杜汶泽被封杀仍不悔改 星动态:杜汶泽遭封杀 成票房毒药依旧顽抗
船王爆料杰奎琳 船王爆料杰奎琳 传肯尼迪遗孀杰奎琳与白兰度曾共度“激情两夜”
丹增诺尔盖 【丹增诺尔盖】丹增·诺尔盖
龙之战刘佩琦百度云 龙之战刘佩琦百度云 刘佩琦哽咽推荐《龙之战》 曹云金罗昱焜演技获赞