国民党将领陈明仁 毛泽东点评国民党将领陈明仁:林彪打仗不如你

2018-11-19 - 陈明仁

《毛泽东点评国民党著名将领》(马祥林著,民主与建设出版社出版)以详实的资料、生动的文笔,叙述了毛泽东对一些著名的国民党将领,如李宗仁、白崇禧、戴安澜、傅作义、杨虎城、程潜、邓宝珊等人的评价。其中也包括曾被蒋介石委以重任,后带兵起义,最终成为解放军上将的陈明仁将军。

国民党将领陈明仁 毛泽东点评国民党将领陈明仁:林彪打仗不如你
国民党将领陈明仁 毛泽东点评国民党将领陈明仁:林彪打仗不如你

毛泽东称回龙山之战是“战术杰作”

1940年春,陈明仁率部开赴广西参加桂南会战,与日寇奋战7天7夜,重挫日军。事后,蒋介石在柳州召开的军事检讨会上,唯独表扬了陈明仁。1941年,陈明仁晋升为中将师长,驻守昆明附近。1942年,陈明仁任远征军第17集团军71军副军长,指挥所部进驻云南保山,建立江防阵地,与日军隔江对峙。

国民党将领陈明仁 毛泽东点评国民党将领陈明仁:林彪打仗不如你
国民党将领陈明仁 毛泽东点评国民党将领陈明仁:林彪打仗不如你

1945年1月,中国远征军调集主力围攻滇缅公路上的重镇——畹町的回龙山,却久攻不克。在万不得已的情况下,战区指挥官卫立煌急调71军参战。此时陈明仁已升任71军军长,他决定采取声东击西的战术,调动守卫的日军,主攻部队采取分割包围的战法,各个击破,再以一个师迂回切断日军逃往缅甸的退路,全歼日军;同时请求美国盟军的空军配合作战,步兵、炮兵、空军协同一致,方能取胜。

国民党将领陈明仁 毛泽东点评国民党将领陈明仁:林彪打仗不如你
国民党将领陈明仁 毛泽东点评国民党将领陈明仁:林彪打仗不如你

战斗打响后,陈明仁亲自督战,命令一部火力猛轰日军主阵地,一部火力指向日军后方和三台山,断其机动增援。陈明仁的有效指挥,使战斗顺利进展。

经过一番血战,全歼了日军侵入滇西的部队,陈明仁因此威名远播。

远在延安的毛泽东了解了回龙山战役之后,十分欣赏陈明仁的战术思想和指挥艺术,称其为“战术杰作”。解放战争中,毛泽东多次致电东北战场的指挥官林彪,对陈明仁不可轻敌,应多研究回龙山战例。

可到了后来,林彪还是在四平战役中吃了陈明仁的亏。1947年6月的四平之战,在国民党一方被称为四平保卫战,而在解放军一方则被称为四平攻坚战。

这是陈明仁的巅峰之战,也是名将林彪的耻辱一战。

以至于两年之后,毛泽东请长沙起义的陈明仁在自己家中做客,鼓励他继续带兵,并幽默地说:“我看林彪打仗就不如你哟!”陈明仁自感四平之战罪孽深重,连称不敢。

抗战胜利之后,国共两党逐鹿中原,纷纷看好东北的战略地位,都把能征惯战的将领派去东北,共产党的林彪和国民党的陈明仁自然都在派遣之列。

蒋介石6月3日8时飞到沈阳,亲笔给四平城里的陈明仁写下一函,叮嘱道:“四平乃东北要地,如失守则东北难保矣!斯时为吾弟成功成仁之际,望砥砺三军,严行防御。”

陈明仁召集麾下军官,宣誓死守四平。留给陈明仁的时间已不算很长。由一支刚刚败下阵来的溃军和杂七杂八的乌合之众组成的两万守军,对付民主联军的十几万兵力,胜算能有几何?

从6月15日开始,林彪手下的兵与陈明仁手下的兵在进行巷战。71军每被逐出一个街区,就立刻纵火烧毁街区内所有的民房,不给民主联军做屏障。

6月16日,民主联军占领了四平市区中山公园内国民党军的榴弹炮阵地,陈明仁手下两名营长一个被击毙,一名被俘虏,被歼400余人。民主联军已将陈明仁71军指挥部团团围住,前哨阵地距离陈明仁的核心工事只有500米之遥。

6月20日,东北民主联军6纵17师对国民党军第71军军部发起总攻,陈明仁下令用吉普车堵死房门,用粮食袋当沙袋垒作工事,同时严令手持冲锋枪的督战队,凡有后退者扫射打死勿论。自己则坐在核心的地下室里,神情木然,浓眉下的一双眼睛布满血丝。

陈明仁在傍晚时分,民主联军迫近的时候,被卫士们半推半架着离开了军部,转移到路东的预备指挥所。留下他的兄弟——特务团长陈明信坚守。

从周围地堡里传出的喊杀声、爆炸声越来越迫近,陈明信抓起了电话,打给陈明仁,要求撤退。陈明仁沉吟,咬牙,最终没有同意。因为他知道,核心工事早一分钟失守,就意味着民主联军早一分钟打到他这里,四平城也就早一分钟陷落。20分钟后,陈明仁的第71军军部被攻陷,陈明信被俘虏。经3小时激战,四平守敌大部被歼,民主联军总司令林彪特发电报嘉奖:

“17师作战甚好,甚慰。”

陈明仁已经顾不上兄弟的死活了。四平城铁路线以西已全部被民主联军占领,他把残余部队收缩到道东继续顽抗,凭屋死守,死不交枪。四平城内到处是枪炮声,到处是白刃肉搏的场面,两军的尸体堆满了街巷。71军的直属队打光了,陈明仁把身边的卫队都派了上去,孤注一掷。自己也头戴钢盔,手持冲锋枪,在后面督战。陈明仁本人电告杜聿明,要“以身殉国,壮志成仁”,并将一支二号勃郎宁手枪顶上了子弹,装在衣兜里,准备随时自戕。

6月30日,正在战事正酣,陈明仁做困兽之斗的当口,四平前线的枪炮声反而稀疏下来,慢慢地,阵地恢复了平静——出乎陈明仁意料的事发生了,民主联军竟然撤围而去!

后来才知道,撤退的命令是民主联军总司令林彪亲自发出的。这其中,固然有陈明仁拼死抵抗的原因,但更多的是因为国民党另外两支增援四平的生力军——郑洞国的53军和孙立人的新一军——已与民主联军担任打援的部队接上了火,林彪担心拿不下四平,使全军陷于腹背受敌的被动局面,于是主动撤围而去。

事后看来,林彪在四平攻坚战中,显得过分小心谨慎了。

郑洞国和孙立人两人各怀鬼胎,此刻最担心的,不是解不了四平之围,而是担心林彪最擅长的围城打援战术,所以53军和新一军的行动非常谨慎,非常缓慢,几乎是走一步看三步,民主联军完全有足够的时间和兵力给四平守军以最后一击的。

无论怎么说,终于坚持到了最后5分钟的,毕竟是陈明仁,而不是林彪。此役,陈明仁部下伤亡约17000人,林彪手下亦损失13000余人。后来,林彪手下的骁将如李天佑等,皆评价陈明仁“是员悍将,是头狮子”。

毛泽东:即使你一人起义,也是成功之举!

辽沈战役前,陈明仁被调到武汉,任华中“剿总”副司令。此时,他受到程潜的影响,倾向和平。陈明仁和程潜是醴陵同乡,还是程潜的学生,所以程、陈两人得以合作。

章世钊先生写信给陈明仁,要他看清局势,认清前途,投靠人民。他在信中还特别引用了毛泽东对陈明仁评价的话──“当年,陈明仁是坐在他(指蒋介石)的船上,各划各的桨,都想划赢,各为其主嘛,我们会谅解他,只要他过来就行了,我们还要重用他。”

其实,早在陈明仁闲居南京期间,原71军的高级将领致信陈明仁不能再为蒋介石、陈诚卖命。在四平被俘的胞弟陈明信从东北释放回到南京,向他转告了同乡李立三的寄语,叙说了优待俘虏的事实。一切对陈明仁触动很大。

陈明仁是胸怀大略的人,虽然决定起义,表面上却不动声色。为迷惑蒋介石,他甚至以反共的面目出现。陈明仁召集市政府的官员讲话,声称要与共军打到底,坚决按国民党政府的指意从事。可私下,他对身边人说,我保证长沙听不到枪声炮声。

曾与陈明仁在四平血战的四野部队,此时也捐弃前嫌,派出和谈代表到湖南平江县,与程潜、陈明仁的代表和平谈判,相互协商有关长沙起义的具体事宜。1949年8月2日至6日,毛泽东三次电告林彪等人,要妥善对待陈明仁。

1949年8月4日,程潜、陈明仁通电起义,湖南和平解放。此时,距离新中国成立还有两个月,程潜和陈明仁的和平起义,为新中国的成立献上了一份厚礼,特别是迅速解放西南和华南,有着重大意义。

程潜和陈明仁的起义,使毛泽东的家乡免遭战火涂炭。毛泽东给予了极高的评价,他和朱总司令在回复程潜和陈明仁的电报中说:“诸公率三湘健儿,脱离反动阵营,参加人民革命,义声昭著,全国欢迎。”

8月14日,起义部队开拔到浏阳集中改编,一切补给则由解放军后勤部负责。在浏阳开始整编部队时,所用的关防名为:“中国国民党人民解放军第一兵团司令部。”既有“国民党”,又有“人民解放军”等字样,番号印在符号和帽徽上,这是毛泽东亲自批准表示可以暂时使用,这在解放战争中是没有先例的。

1949年12月1日,第四野战军副政委陶铸宣布,起义部队正式改编为中国人民解放军第21兵团,隶属第四野战军,任命陈明仁为司令员,唐天际为政委。

陈明仁指挥的6个军,军长一级人选大部分是黄埔一期的,下属也并不是陈的基本部队。起义后,不少部属率部叛逃。陈明仁则显得非常苦闷。作为一个军人,又是一个兵团司令,处于这种境况中,其心情是可以体会到的。

毛泽东安慰他:“你的义举意义重大,功劳不小。即使你一个人起义,也是成功之举!”

国民党元老李宗仁听说程潜和陈明仁在长沙通电起义,叹息道:“可惜一个党国元老,一个国军名将,被老蒋逼得走投无路,真是树未倒,猢狲就散了。”

相关阅读
陈明仁文革中得情况 陈明仁文革中得情况 陈明仁将军:开国上将中的一位蒋介石嫡系将领

1949年9月中旬,毛泽东对前来北平参加新政协会议的陈明仁说“新政治协商会议就要开幕了,各方面的代表人物都有,唯独缺少蒋介石的嫡系将领,你是第一个,你来了,代表性就全面了。”陈明仁是国民党军著名将领。

陈明仁被四人帮整了吗 陈明仁被四人帮整了吗 开国将领陈仁麒与陈明仁二个人之间的故事

开国中将陈仁麒原名陈景麟,是新中国优秀将领、革命家、共产主义战士。陈仁麒是董存瑞所在部队的领导,也是董存瑞事迹的重要宣传人。陈仁麒与陈明仁陈仁麒和陈明仁在一个班子里搭档共事,前后仅有一年时间。次年,陈仁麒调往海南。

陈明仁在钦州 陈明仁在钦州 陈明仁:从蒋介石嫡系将领到共和国开国上将

5月21日是开国上将陈明仁逝世40周年纪念日。陈明仁,1903年出生,湖南省醴陵县人。任华中剿总中将副总司令兼湖南省政府主席。1949年8月与程潜率部在长沙起义,后编入中国人民解放军。1955年授衔为开国上将。

抗日将领陈明仁 抗日将领陈明仁 黄埔英杰:抗日远征作战传奇将军陈明仁!

陈明仁(19031974),1903年4月7日出生于湖南省醴陵市洪源乡陈家岭的一个富户人家。1924年春,辗转广州,入陆军讲武学校第4队学习,后转入黄埔军校第1期第6队。 1922年2月组建教导团,陈明仁被分到第2团第2营第3连任见习排长。

四野将领如何看陈明仁 四野将领如何看陈明仁 最倔强的上将:毛主席维护陈明仁竟不领情

年轻时候的陈明仁,不仅是勇冠三军,而且也相貌堂堂,可谓大有前途。惠州之役后,已经跟随在蒋介石身边的宋美龄非常看好陈明仁,提出由她做媒人,把廖仲恺文静美貌、端庄贤淑的女儿许配给他。陈明仁直言相告,自己在老家已经娶有妻子谢氏。

推荐阅读
陈明仁将军起义之事 陈明仁将军起义之事 抗日名将陈明仁:最牛军人逼死日军'战争之花'
陈明仁为什么起义 陈明仁为什么起义 1949年陈明仁起义部队叛逃风波:请林彪出兵镇压
手工老酸奶 手工老酸奶 2012年如坠云雾的老酸奶“工业明胶”事件
罗布人村寨景区 罗布人村寨景区 罗布人村寨:向5A级景区迈进
陈奕迅老婆 陈奕迅老婆竟是她!歌神与小太妹徐濠萦19年情史回顾
格兰仕的面临的情况 【格兰仕的面临的情况】析格兰仕微波炉面临的战略环境
七君子都昰谁 七君子都昰谁 80年前'七君子事件'在苏州