陈启宗捐款北大20亿 陈启宗北大演讲:美国仍是世界最强大的国家

2019-01-05 - 陈启宗

香港恒隆地产有限公司董事长陈启宗

12月14日晚间,香港恒隆地产有限公司董事长陈启宗在北京大学发表主题为《中国与世界新秩序》公开演讲,分享他对中国与世界发展格局及未来趋势的思考与见解。

陈启宗捐款北大20亿 陈启宗北大演讲:美国仍是世界最强大的国家
陈启宗捐款北大20亿 陈启宗北大演讲:美国仍是世界最强大的国家

陈启宗在演讲中表示,自美国次贷危机以来,越来越多人认为美国正在衰落,这是对美国的误判。他说:"在可预见的时间里,美国仍是世界上最强大的国家,尤其在科技创新与私人经济发展等方面,美国仍然处于不二的领先地位。"

陈启宗捐款北大20亿 陈启宗北大演讲:美国仍是世界最强大的国家
陈启宗捐款北大20亿 陈启宗北大演讲:美国仍是世界最强大的国家

陈启宗说,有人因为美国政治上的一些问题,比如一些法案的难产和两党之争而认为美国的竞争力会下降,这是不合实际的看法。根据他的观察,美国的政治和经济基本上可以做到隔离。华盛顿的人可以吵得不可开交,但华尔街和硅谷依然可扮演经济与创新领导者的角色,对世界发挥作用和影响。

陈启宗捐款北大20亿 陈启宗北大演讲:美国仍是世界最强大的国家
陈启宗捐款北大20亿 陈启宗北大演讲:美国仍是世界最强大的国家

陈启宗并大胆预言,不单美国的科技和创新活力依然会保持世界领先,制造业也将在美国重新崛起。美国将重新成为世界的生产力中心,如同上世纪五六十年代一样,成为世界最强的生产大国。

陈启宗几年前应邀到墨西哥主流经济论坛发表演讲,当时他就已前瞻分享这一论点。致力成为世界工厂的墨西哥一直将中国制造视为最大的竞争对手,甚至因此成为最后一个投票赞成中国加入WTO的成员国。"我对墨西哥朋友说,你们请我来讲话的唯一原因,是你们害怕中国强大的制造优势抢走你们的就业机会,因此希望从我这里了解到一些什么,然后设防这件事情。

但事实上,女士们,先生们,你们担心的对象错了。你们需要担心的不是中国,而应该是美国。"

陈启宗说,在不久的未来,没有人比美国更有条件成为第一制造大国。成为制造大国第一需要资源、第二需要资金、第三需要科技、最后是人力。在资源、资金和科技上,美国都有其他国家无可比拟的优势。在资源上,美国才是真正地大物博的国家,不但有充足土地,也有充足能源,尤其页岩气等发展,为美国在能源上建立起新的竞争力。

人力曾经甚至现在依然是美国制造的弱项,因为他们没有便宜的劳动力;但未来的制造是机器人、3D打印,智能化取代人工化的新型生产。在新的生产模式下,美国的科技优势将进一步发挥,填补其劳动力弱项,继而让其重新成为世界的生产力中心。

"当所有制造的核心要素美国都处于领先地位,他们有什么理由不成为生产力中心呢?所以我预测,未来高附加值产品的制造将重回美国。不光是墨西哥,包括中国在内,也要提防美国。"陈启宗说。

演讲现场

谈到中国与美国的关系,陈启宗认为,美国自身的自信心丧失,以及对崛起的中国缺乏了解,会给未来世界带来不确定。他说自己对美国有两点担心:一是担心美国不再那么自信。因为不自信的人,出于自我保护意识,会不断制造假想敌或者寻找对手。

二是担心美国不够了解中国,不了解中国的历史、文化、现状和中国人对未来的设想,因而把中国当成是假想敌和对手。陈启宗说,未来的世界,中国和美国是至关重要的,但如果美国不够自信,中国不断发展,美国就会不断为了保护自己而把中国当成对手,两国关系就会有更多的不确定。

他指出,没有一个大国会眼睁睁看着另外一个国家超越自己而它什么都不做,虽然做了可能也于事无补,只会给别人添堵,也让自己受伤,但这就是历史事实和经验。

"我曾一度认为,美国已经足够智慧,受到启蒙了,不会重蹈历史的覆辙。但是在过去的五到十五年间我越来越坚信,或许美国,就像你和我一样,只是个凡人,没有受到启迪。所以,他才会在世界其他地方寻找对手,尤其是正在崛起的中国。"

演讲期间,陈启宗还分享了他对欧洲、中东、俄罗斯和乌克兰等国际地缘政治与经济的见解。他强调,当中国以前所未有姿态站到世界舞台,要理性并从世界全局着眼看清形势,实事求是地认识自己,而不应感性或一厢情愿地看问题、做决定。

"不要让感性遮蔽理性。我爱香港,但我从来不会因为爱香港就认为香港的一切都是那么美好,甚至不需要去讨论如何进步。真正爱香港,应该把香港放在全球经济格局去客观地看待它,看它要如何建立自己的竞争能力。"他举例说。

演讲结束后,陈启宗与北京大学青年代表宋文轩等就中西文化的冲突与融合、传统文化的现代应用、香港的未来发展、如何理性看待和分析世界等问题进行交流,并回答现场学生听众部分提问。他勉励北大学子,寄语中国青年成为有自己文化的根,也有世界眼光的融汇中西的世界性人才。

毕业于美国南加州大学的陈启宗,是行走世界舞台的世界级企业家。他热情参与国际化、世界性商业与社会公共事务,担任数十个国际性商业及社会组织和智囊团领导人或成员职务,也是首位出任世界经济论坛董事及达沃斯年会联席主席的华人。多年来,他致力促进香港与世界,中国与世界的交流沟通,并作为中国的精英代表与世界对话,向世界建言献策,让世界倾听并尊重中国人的声音。

陈启宗此次是作为"PKU Speech

全球华商名人堂"公开演讲的首期演讲嘉宾,应邀前往北京大学发表演讲。"PKU Speech

全球华商名人堂"由全球华商名人堂联合北京大学校友会、北京大学教育基金会共同主办,北京大学学生会、华商韬略(北京)国际文化传媒中心承办、北京大学校友交流学生志愿者服务队协办。

朱善璐书记与陈启宗董事长为"PKU Speech

全球华商名人堂"揭牌祝贺

"PKU Speech

全球华商名人堂"从全球范围邀请杰出华人企业家担任主讲嘉宾,通过发表主题演讲及面对面交流,分享自身经历、经验和思想观点,为青年学子建立与实现自我提供经验与指导,并鼓舞他们克服挑战开创未来的信心。

发表演讲之前,陈启宗与北京大学党委书记、教育基金会理事长朱善璐教授,一起为"PKU Speech

全球华商名人堂"揭牌,预祝系列讲座成功举办。