延参法师出家前经历 延参法师经典语录

2019-01-09 - 延参法师

01、生活里多一些担待,脾气大小不要紧,不要太小气,开心的事情乐一乐,不开心的事情快忘掉,心头的平和才是生活的真谛。

02、生活的累,一是来源于自己编织的美丽,二是错在和别人的对比。记住一句话,生命的开始是想抓住一切,生命的结束是一切都从手中滑落。

延参法师出家前经历 延参法师经典语录
延参法师出家前经历 延参法师经典语录

03、生活是一种平淡的积淀,也是一种悲伤后的思索,多少伤才算多,多少才算够,生活的烦恼犹如摁下葫芦起来瓢,其实没什么,恰如这幽幽禅河不尽灯。

04、生活里不必要渴求别人的理解和认同,因为别人也没有这些义务。静静的过自己的生活,心若不动,风又奈何。你若不伤,岁月无恙。

延参法师出家前经历 延参法师经典语录
延参法师出家前经历 延参法师经典语录

05、生活里我们快乐,往往找不到理由,生活里如果烦恼,原因就是理由太多。一场纷争,尘埃落定。谁争了上风,谁落了下风,本不重要,转眼就是过往。生活里要学会微笑不狂,落泪不伤,一份从容,更多淡定,生活也是一份参与,有歌声,有掌声,这才是完整的人间。

延参法师出家前经历 延参法师经典语录
延参法师出家前经历 延参法师经典语录

06、没有谁是命运的预测师,但每个人却又决定自己命运,一场付出,收获的不能是烦恼,不要纵容自己的软弱,也不要拒绝生活的苦涩,更不要跟自己过不去。能过的一定都能过的去,过了十五一定是十六。

07、生活里要学会几分从容,或者说几分悠闲,说话速度太快,就算打个电话,别人都会认为你得了什么急病,一定要开心的面对生活,给所有的开心都准备一个台阶,当耗子嘲笑猫的时候,原因就是,耗子身后就是洞。

08、生活里不要怕别人说自己傻,回头想一想,当别人说你太聪明的时候,那是多么的可怕,如果快乐不妨傻一傻。

09、生活当中,我们常常陷入迷茫和困惑,甚至烦恼和痛苦,这取决于我们的心胸。把生活里的鸡毛蒜皮一一都计算,统统不放过,那带给命运的灾难可想而知,佛门有句话:无常。悲观的人,也许为快乐而担忧;而乐观的人,却永远在困难里庆幸。

10、不要把生活看得那么复杂,那么伤人,就把日子看做是微博,不就是更新吗,沉沉浮浮,沉住气,慢慢的更新,给所有的误会都给足够的谅解。

11、人生是一场缘,珍惜那些擦肩而过,过了也就无迹可寻,也许会希望在命运的那个拐弯处,会再相逢,那也只是希望的遥望。今天好,你才好。看天地辽阔,无限渺渺。

12、人生的意义就在于今天还经历这点点滴滴,回忆过去的时光,不如善待今天的平常,不必要向命运感叹还我韶华,不必要对夜晚感叹夜太黑。不必要堪忧未来的扑朔迷离,幸福的秘密只有四个字,不过现在。

13、一颗烦恼的心灵,让我们这一生用白头去救赎,就算延续了前世的痴迷,抬抬头,看看天空,该散去的散去,该遥远的遥远。你所能留下的,不过就是来生的又一番自作多情。

14、生命可以没有高度,但是生命一定有态度。生命的态度就是豁达、包容、从容、快乐和幸福。

15、春夏秋冬自交替,花开花谢总不息。东边日出西边落,人生的味道也许就在不强求,不执着,相逢何必苦苦问?你是谁,姓什么?道破实情说一句,不过也是一个黄泉客。

16、人生是如浮萍,就是强颜欢笑也是很勉强。你可以给人生无限的贬义词,但是人生在世间,不可以缺少积极和快乐。身在陋巷又如何,身份卑微又如何,并不妨碍我们快乐着,生活着。

17、生活里最让人头疼的莫过于别人误解,是竭力澄清,还是一笑而过,这的确需要一小点智慧和勇气,不管误解什么时候消除,一定要学会忍耐,给误解一点缓冲,或者干脆说被人误解又何妨?

18、每个人都是生活的经历者,自己原本伤痕累累,也就不必要再嘲笑别人命运里的些许伤痕。和朋友们说句掏心窝子的话,我们是活过来的人,既然年少没有夭折,承担点风雨伤害真的没什么。

19、生活里一定要明白自己活着的价值,如果狗跳到你怀里,那是不讨厌你,如果猫跳到你怀里,很简单那是怕冷,不要把自己想的那么高贵,不过就是小狗小猫的寄托。简单的活,平静的活。心不闹腾,一切安静。

20、有一种悲伤叫命运,有一种经历叫做生命,有一种真理叫做活着,走在人生路上,探索着人间智慧,也就不要拒绝背负这人间的悲哀。

21、生活的磨难,磨砺着古往今来,一切都不是上天的安排,并不是命运坑了谁,我们也并不是在等待幸运的座位,自己的生活,自己安排,学会和苦恼相安无事,别人是打酱油的,咱们是围观的。

22、可以说痛苦是生命的敌人,也可以说痛苦是自我心灵的一种虐待和囚禁,每个人都会面临挫折和苦难,一定要清楚这并不是痛苦的根源,痛苦是一种自我无知的麻木选择,与人生磨砺无关。

23、请记住岁月里的所有感动,快乐的成本远远低于烦恼的成本,我们不是这个世界永久的顾客,如果命运是一个茄子,请不要讨厌自己是紫色的。

24、很多人都在问,人活一回,到底活什么?首先不是历练人生的遗憾,更不是张扬自己轻狂的无知,中秋明月故人心,悲欢离合古到今,人活一生,活的终究不是面子,应该是宽宽的心情,宽宽的心地。

25、人活一回,活的是肚量,顺其自然的用好宽恕和饶恕,不要抱怨岁月把自己送远,恰当的说是自己消费了岁月。快乐的看待人生当中所有的事和物,容易忘记的人生就是不同的人生,不容易忘记的人生必定是一场苦恼。

26、不要和烦恼,耿耿于怀,有句古诗说的好,小舟从此逝,江海度余生。豁达里寻活路,宽阔了看风景。拿的拿起,放的放下。此生何必呢。延参法师经典语录

27、很多人说眼里揉不下沙子,那试问一下,自己眼中除了沙子还揉得下什么。伸开手,五个手指可以长短不一,那凭什么要求世界必须要顺眼。狭隘没有借口,心宽才有出路。包容啊,真的不是一句口头禅。

28、每个人都是生活的行者,从烦恼走向豁达,不要认为自己的毛病有多么顽固,有什么样的病,岁月就给你准备了什么药。你越固执,就越难过,延长了治疗期,自找的麻烦。

29、生活里免不了面对烦恼,学会咽下一口气,学会说声没关系,全做是对自己中枢神经的一种维护和保养。生了气,把自己憋红了脸,气大了肚子,是一种损失,不如消消气。能让自己在地球上多活几天,也算是对得起自己心灵的那一块宅基地。小徒弟跟我喊,师父啊我要去撒尿。我告诉他,去吧,尿在咱家菜园里。

30、人生几分浮躁,人生几分烦恼,面对自己那份不成功的脾气,多几分思考,多几分自省,对面人海茫茫,恰似临水自照。秋水人生,尘埃何在?有句俗话说的好,低头方能明白。

31、让生命豁达并不困难,生活原本无需沉重,不要认为生活的负担包围了自己。自己的人生成了一座围城,很多时候是我们自己的错觉。生命的实质,不管哪一个生命如何的卑微,它也是独一无二,就算是无用之人,也有无用的用处。给生命一份欣喜和愉快,原谅吧。

32、了解生活的本来,压根也没有一帆风顺,生命的滋味,难免有曲折和苦涩,不管怎么活,能应付过去就是上策,弯腰又如何,忘记又如何,低低头又如何,世界还是那个世界,艰难只是人生的插曲,永远不是生活的主旋律。人生许多事,不想八九,常想一二。

33、不要在意镜子里的容颜如何改变,需要经常留意我们自己的心态,人生是必须经历的一堂课,满腔欢喜,笑语盈盈,少年不怕登高楼,也就别再皱眉头。

34、岁月的旅途中,往往在不经意间,平地也会起风波,这倒不是命运故意布下的折磨,这本来就是命运旅途的伏笔,悠悠烟水,逢高就低,生活的智慧,需要一份般若波罗蜜,是大智慧,是大洞彻。其所谓了缘起,断结缚,止烦恼。

35、不要挑剔生活的烦琐和苦恼,就权当是没有加糖的咖啡,就权当是看亲戚走错了门,人生不就是借几步路走嘛,好商量,好商量。

36、万事成败中在天,机关用尽妄图然。重重叠叠的名名利利,如那连连绵绵的群山起伏,一峰又一峰,望不到尽头。多少的名利富贵,让多少双眼睛望穿秋水,如夸父追日一般至死不休。人生如梦,到头来,收获的是无尽的遗憾,无尽的惆怅,无尽的痛苦,无尽的烦烦恼恼。芙蓉一梦总是空,人间无忧惟读书。

37、开心的面对生活,命运就不会打折扣,坚持自己对生活的坦诚,尽力尽为的做好每一件事情,生活里有一句俗语:人无笑脸休开店,走路让路非痴汉。

38、可以这么确定,人生平等,谁也没有轻视谁的权利,来到这个世界,谁也没有放弃努力的权利,面对的都是大事情,走过去的都是小事情。

39、应该正确的对待自己的体育锻炼,身体好,意志好,一切好,要学会守纪律,不用说人类了,就算企鹅出门还排队呢,没有规矩何成方圆呢。听老师的话,练。

40、人生其实就是四个字:"拿起","放下",没必要过着平静的日子,操着潘基文的心,生活终归是柴米油盐酱醋茶,别那么复杂,应该简约并简单地活在这平凡的世界里。

41、生命不是逃避,命运不是推诿,深深的山林又如何,浅浅的岁月又如何。不过担待,不过忘却,不是纠缠,不是怨恨,与其怨恨,不如放过。生命的洒脱,就是又活过。

42、每个人活着不过就是一场历练,炎凉的岁月,得失的心态,想得开是一份欣赏,想不开是一种折磨,所有的一切,不管是擦肩而过还是如梦云烟,如果思索挽留,必定收获泪眼娑婆,烦恼的真实面目就在叹息之间。

43、生活的意义,不是因为烦恼而存在,虽然生活里有许多负担,但也不至于勃然大怒,更不必要让烦恼遗传,准确的说,生活是一场考验,困苦往往是一种重生。

44、生活里顺境时,学会告诉自己,这是人生曲折的缓冲。在逆境时候,也要告诉自己,这个时候正好磨练心境,人生用功正在此时,平时读那么多的微博大道理,这个时候正好可以检验一下自己的学习成绩呢,这回人生,是做好了准备的。

45、不要在生活里挑剔别人的缺陷,那只是角度不同,方向差异,原谅别人的同时也是原谅了自己,为别人的一点过失怒发冲冠或者耿耿于怀,都是自己人品的一种缺失。

46、学会在生活里运用禅法,容纳别人的失误,化解自己的戾气。听一听风来的声音,品味别人的智慧。禅也是机缘,生活在这滚滚红尘中,无处不禅。宰相肚里能撑船,这句话你一定能懂。

47、平静地看待人生的脆弱,世间一切事本来无常,却总有人追求永恒。人间万物,缘起缘灭,就算美好也如昙花一现,用平静的心对待生活,才能得到这如梦的永恒。

48、人生的悲欢,苦乐交加,就如同飘摇的生命之舟,几分风雨,几分飘摇,几分清醒,几分糊涂,追求人生的完美,必然只能追到一场辛苦,吹毛求疵,是生活的一种失误。能清楚人生苦乐参半,也许能悟出几分人生的恬淡。

49、命运的悲剧不是你经历了多少苦难,而是你沉迷于烦恼,执迷不悟,假如给生命一点建议,既然眼睛不花,为什么目标不确定。

50、要学会寻找生活的意义,宽容由我,褒贬由人,生活的美好就是走过生活本身,没有复杂高贵的定义,不必要苦苦寻找人生到底是为了什么,其实很简单,就是理解别人,尊重自己。

51、多少故事都如浮云一片,多少岁月都是空手抛却,不要把生活看的复杂、看的沉重。说好话,存好念,做一个简单的人,不是坏主意。

52、有句俗语说的特别好:人生在世,笑口常开。简简单单的岁月,何苦活的阴雨连绵。你尊重了生活,生活给你自由,你怀疑了生活,生活一定让你比任何人哭的都难看,不信谁就试一试。

53、流光易去,繁华不实,人生恰似煎熬,炭火盆里养鱼,能有多少是快乐,给自己一个定义,胸怀不开阔,哪里有活路?简单的说,人生来去,不过就是等一回生死,那么复杂做什么。

54、生活里要懂得放弃,更要正确面对失去,虽然有许多无奈需要我们面对,轻轻的告诉自己,不被烦恼拖垮,本来就是另外一种胜利。人生岂能用得失二字来定。

55、生活的艺术不要去追求烦恼在哪里产生,一定要清楚烦恼是怎么消失,一定要清楚自己是如何经历平凡,更不要忘记,自己经历过的这一趟人生,根本就脱离不了平凡,生死的意义,就在于你这一生能提供给别人什么宽恕,或者是想到什么时间把手放开。

56、在岁月面前我们永远是个学生,要学会说是,也要学会说不,生活可能会带来欢笑,也可能带来痛苦,生活可以幽默的对待你,但是你不能计较生活的过分,可以恰当的说,生活本来就没有承诺过你什么,你得到什么不一定是你应该得到的,所以要思索。

57、也许前世的分别太匆匆,今世重逢也不必太热情,相逢在这山水间,就让这世界也无风雨也无晴,也许再回首,且看人间梅花开,世界还是世界,静静看,轮回中,幽幽禅河不尽灯。

58、禅门有句话,忘你,忘我,忘有,忘无,忘是,忘非,并不是跟生活做对,记住一句话:快乐人生,惟一忘。

59、生活的曲折让我们学会了更多的从容,不必要那么多心机,不必要那么多琐碎,我们不过是岁月中的稻草人,守着岁月,望着岁月,风雨在眼前飘落,也恰似那些生活中飘散的苦恼。

60、生活是一种美好的经历,不应该是一个幻想的陷阱。用内心来感觉幸福,不要用对比增加自己的痛苦,和别人比不如和自己比。

61、每天的心情总在起起落落,不要责备生活的不完美,其实没有什么大不了,历史不会在意你在人间做什么,或者什么得失,或者什么成就,充其量是历史长河中的一条小鱼,自我的悲欢,不过是一回平常沉浮。

62、人生何处不相逢,世界真的不算大,你的成功并不是战胜了别人,而是你对命运的自信和轻松,每个人的心里都可以建一座小庙,香火不断的原因,就是你每天自己去朝拜。

63、生活里总是能听到一些恼人的琐碎言语,怎么办呢。我的回复,行走在生活的忙碌中,让快乐主宰生活,让烦恼无处下嘴,苍蝇不叮无缝的蛋,让自己滚的速度加快,累趴下所有的苍蝇。为快乐活着,为速度活着。

64、得饶人处且饶人,是一句老百姓的口头禅,生活中是是非非,恩恩怨怨,宽恕了那些误解,比单纯的争吵要好得多,让所有的烦恼都烟消云散,让人一步,宽人一着,见识短,难看的不是别人,而是自己。

65、人活一世,草木一秋,如梦如幻,岁月飘零。人活得就是一种心情,不管成也好,败也好,爱也罢,恨也罢,不过都是些过眼的烟云。与其烦恼重重,困扰今生,不如让自己真真正正的笑一回,珍惜现在所有的所有、珍爱自己曾经的曾经,开心地一笑,投入地一笑,投入的笑一回。今回笑了吧。

66、遇到生命中的失意时,请你抬头看一看杨柳。不因为有人轻视它,就自卑自弃,放弃自己的生长,不因为有人赞赏它,就洋洋自得,将自己的美丽定格,它总是不问宠辱,紧跟着时光的脚步,默默的谱写自己的故事。失意的时候,不妨学学杨柳,不问宠辱,随雨而长,随风而飞,杨柳青青江水平,闻郎江上踏歌声。