刘永灼年薪 回归?刘永灼两次密会里皮 曝2000万年薪签3年

2018-05-12 - 刘永灼

是的,里皮要回中国了。日前,在接受意大利媒体采访时,里皮亲口承认会在2017年重回中国执教。真的要回恒大?至少,里皮是非常乐意的。就在一年前,离开中国的时候,银狐曾说过,若回中国,只回恒大。

种种迹象显示,在2016赛季结束后,恒大换帅的可能性很高。谁来接替斯科拉里?里皮真的会回恒大吗?经过记者近一个月的求证确认,曾把恒大带到亚洲之巅的里皮,确实是目前领跑的热门候选,但并不是恒大的唯一选择。同样,恒大也不是里皮回中国的必然之选。

刘永灼年薪 回归?刘永灼两次密会里皮 曝2000万年薪签3年
刘永灼年薪 回归?刘永灼两次密会里皮 曝2000万年薪签3年

里皮(资料图)

刘永灼两次密会里皮

一个月前,分管足球俱乐部的恒大集团副总裁刘永灼先后两次前往欧洲。“寻找西班牙语翻译”只是一个表面的理由。选帅,恐怕才是恒大高层此行的真正目的。

在欧洲,据说是在英格兰某地,刘永灼和里皮碰了面。为何见面地点不选在意大利?或许是担心意大利狗仔队太疯狂,里皮在意大利太出名的缘故吧。地点在哪里不重要,反正两人是见了面。里皮重回恒大的故事就是从这一刻开始的。

刘永灼年薪 回归?刘永灼两次密会里皮 曝2000万年薪签3年
刘永灼年薪 回归?刘永灼两次密会里皮 曝2000万年薪签3年

恒大把里皮重新列入选帅名单,确实是让人感到意外的决定,在外人看来,这是不符合恒大风格的选择。毕竟,再次选择里皮,已经没有了4年前打响世界冠军级名帅登陆中超的头炮那样具有震撼性。不过,从另一个角度来讲,正因为让人感到意外,所以恒大与里皮再次牵手也是合情合理的。一直以来,恒大不都是不按常理出牌的吗?

刘永灼年薪 回归?刘永灼两次密会里皮 曝2000万年薪签3年
刘永灼年薪 回归?刘永灼两次密会里皮 曝2000万年薪签3年

自从李章洙之后,恒大的选帅标准就是世界冠军级教练,这是众所周知的事情。卡纳瓦罗,虽然球员时代有着世界冠军的头衔,但在教练席上却是要打怪练级的初哥。即便他是里皮钦点的接班人,恒大宁愿赔钱也要将他送走,请来世界杯冠军教头斯科拉里。

刘永灼年薪 回归?刘永灼两次密会里皮 曝2000万年薪签3年

放眼当今足坛,顶着世界冠军光环的教练屈指可数。上世纪被载入冠军史册的雅凯、贝肯鲍尔等老前辈,不在考虑之列。能够成为恒大新帅候选的似乎只有里皮和博斯克两人,两人年龄相仿,里皮现年68,博斯克比他年幼两岁。除了拜访里皮之外,刘永灼在欧洲之行也去了西班牙,若和博斯克见面也不足为奇。更何况,在恒大和皇马(数据) 有合作的背景下,作为皇马功勋主帅的博斯克被推荐到恒大也是说得过去的。

换帅如换刀,肯定意味着失败的风险。选择里皮,恒大所面临的风险相对于寻找其他新帅要小得多。毕竟银狐熟悉恒大风格,对俱乐部和球队的情况知根知底。而且,在如今的恒大,在球队的日常管理上,还保留着里皮时代打下的众多烙印。

在上市后的恒大俱乐部,实现盈利已经被列入俱乐部的议事日程和未来赛季目标。让里皮重掌帅印的话,至少在最花钱的外援方面动作不会太大。金英权、阿兰和高拉特,要么是里皮亲自引进的,要么是得到里皮认可的。斯科拉里钦点加盟的保利尼奥和恒大还有合同在身,能力出色的他只要留队的话也会是恒大阵中当仁不让的后腰主力。至于马丁内斯,如果明年还继续留队的话,重新激活这位“三亿先生”将是未来恒大主帅的头号任务。

2000万,中超标准价

2000万欧元年薪,三年合同。这是里皮对意大利媒体放出的猛料。

2000万欧元,确实是足球教练的天价年薪。关于2000万这个数字,不外乎两个概念,税前还是税后。税后2000万欧元,比里皮4年前执教恒大的年薪足足翻了一倍,折合人民币1.5亿元。如果按照中国最高的45%税率征税的话,光税就得缴1.

2亿元。在里皮身上每年花2.7亿,值还是不值,见仁见智。恒大不是花不起这笔钱,而是俱乐部在经营压力面前,实在没有自己给自己找包袱的理由。退一步来说,能够出得起这笔钱的中超俱乐部,还是有的,不惜重金组队,力求一尝冠军滋味的上港,就是其中之一。

税前2000万欧元,这个数字比较合理,也是更符合目前中国足坛对世界级主教练的价值认可。教练实收大约在1100万欧元左右,这个数字和里皮团队当年的税后1000万年薪略有提高,既是恒大可支付的合理数字范畴,也是里皮可以接受的价位。

当然,这笔年薪不是主教练一个人所得的,而是包括他的教练团队费用。除了高额年薪之外,恒大主教练还能分到不菲的赢球奖金和夺冠奖金,前提当然是率队连战连捷,拿到足够多的冠军。曾在2012年至2014年间执教恒大的里皮,很清楚这一点。

为何意大利媒体会得到2000万年薪这个数字?里皮单方面放出风声也是有自己的考虑。2014年底离开恒大后,里皮本想回到欧洲执教一支国家队参加欧洲杯,可惜事与愿违。过去的两年,银狐一度和AC米兰走得很近,只是没能修成正果。

本来,在今年的欧洲杯之后,文图拉接替孔蒂成为蓝军新帅,里皮也会成为意大利国家队的技术总监。然而,因为自己儿子是球员经纪人,旗下几名球员客户是意大利现役国脚,根据意大利足协的新规定,不允许足协的雇员及其家人从事足球经纪活动。

无奈之下,里皮只好放弃技术总监这个角色。就是在这样的背景下,里皮有了重回中国执教的念头,毕竟那里可以提供满足里皮要求的年薪,也能保证自己在世界足球范围内有足够的曝光率。

旧部都在等待召唤

里皮真要回来中超执教的话,他会带一个什么样的团队回来呢?有一点可以肯定的是,以之前的恒大旧部为主要班底。

昔日功臣们,如今何在?

当年里皮的第一助教,马达洛尼,如今正在中甲武汉卓尔辅佐里皮的爱徒费拉拉。值得一提的是,两个月前签约汉军,马达洛尼只愿意在半年合同上签字,这让期待与其签下长约的卓尔多少有点不解。如今,随着里皮即将回归中国的消息传出,马达洛尼不肯签长约的缘由看来只有一个:今年底,马达洛尼与卓尔的合同到期,届时他将回到里皮身边。

里皮能够在中超和亚冠赛场所向披靡,有一位幕后功臣不得不提:第一助教佩佐蒂。虽然一度挂名预备队主教练,佩佐蒂的主要任务却是考察恒大的未来对手,尤其是亚冠的对手。当年,恒大甚至专门安排一个意大利语翻译跟着佩佐蒂东奔西走,确保意大利人收集的情报能够第一时间反馈给俱乐部和球队。

如果里皮回归的话,佩佐蒂也将会在他的教练团队中占据一个重要席位。

科蒂,是如今唯一在中超俱乐部工作的前里皮团队的成员。自从里皮离开中国之后,科蒂选择了上海上港。守门员教练兰普拉,如无意外也将跟随里皮重返中国。在恒大的三年间,他的训练水平是有目共睹的,曾诚和李帅两位门将都能保持来之能战的状态,确保恒大在多线作战取得成功。

日前,意大利方面又传出消息,曾担任恒大预备队主教练的意大利人德罗索已经确认辞去意乙球队贝内文托的教练职务,这也被视为德罗索即将跟随里皮重返中国的一个重要信号。

重返中国的里皮,会不会在教练团队中增加新的面孔,一切都要等到事情尘埃落定之后,才能见分晓。