清肝明目枸杞茶 养肝明目菊花、枸杞茶该怎么选、怎么喝呢

2019-01-14 - 枸杞茶

养肝护肝是不少人日常保健的重点,其中用枸杞、菊花泡茶被认为是养肝护肝的最佳“武器”。但是,你真的会泡菊花、枸杞茶吗?

中医认为菊花入肝经,有一定的养肝护肝功效,但菊花的种类很多,不同种类的菊花功效会略有不同,常见的杭白菊、黄菊花和野菊花三种。其中杭白菊补肝肾的效果最好,配合枸杞、桑葚、熟地等可有效改善头晕目眩等症状;黄菊花清热能力较强,治疗风热感冒的桑菊感冒茶就是利用它的这个功效;最后是清热解毒能力最好的野菊花,由于其性质比较苦寒,因此不建议长期大量饮用,否则可能会伤脾,引起肠胃不适等症状。

清肝明目枸杞茶

因此,要起到养肝的作用,最好选择杭白菊。

除了选对菊花,还应根本不同季节搭配不同药材。如春季是养肝的最佳季节,这时候可用菊花配些桑叶,以起到养肝疏肝的目的;春夏交接的时候,由于湿气偏盛,可加些茯苓、薏仁、麦冬等健脾的药物;夏季肝火偏盛,要达到清心火的目的,可在桑叶、菊花的基础上加些生地、灯芯草、山楂等。

清肝明目枸杞茶

另外,很多人喜欢将菊花和枸杞一起泡,其实,枸杞的养肝功效更优于菊花,且枸杞更适合秋冬季食用,但单靠枸杞养肝能力有限,最好与其他药材一同泡茶饮用,如百合、郁金等,滋补肝肾的效果会更好。

清肝明目枸杞茶
相关阅读
枸杞茶功效枸杞茶功效 菊花枸杞茶能养目?常吃4种食物明亮又有神

眼睛对于人们来说是极其重要的器官,因为它是人体对外交流的重要媒介。所以,当人们的眼睛出现问题之时,就会对其生活产生一定的影响,如近视。因此,在日常生活之中,人们一定要加强对视力的管理工作,他们可以多吃一些明目的食物来保护视力。

黑枸杞茶的功效与作用黑枸杞茶的功效与作用 黄芪枸杞茶的功效

对于很多人来说,中药治疗疾病以及保健身体健康不仅仅可以用于药膳,还可以泡茶等等方式让身体的健康得到一定的保健,而黄芪枸杞茶就是很多人所喜欢的一种药茶饮之一。而在饮用黄芪枸杞茶的时候,需要了解黄芪枸杞茶的功效。

枸杞茶怎么泡补肾枸杞茶怎么泡补肾 枸杞子泡水配什么补肾 几种常见枸杞茶

从古至今,枸杞子一直为老百姓作日常滋补之用,滋肝明目这一功效,也早已为大家所熟知。最近网上流传甚火的枸杞子泡水补肾一说再度引起了人们对枸杞子的热捧,那么,除了单一的泡水饮用,是否还可以添加其他药材同时食用呢?想必很多男性朋友都很好奇枸杞子泡水配什么补肾?按照古书上的记载。

红枣枸杞茶能天天喝吗红枣枸杞茶能天天喝吗 每天一杯玫瑰红枣枸杞茶 补气养颜两不误

平时喝水,大家都喜欢泡点东西在里面,或者红枣、或者枸杞,花茶也是深受女性朋友的喜爱。不同的食品泡水,有不同的功效,花茶最能美容养颜,红枣可以补血益气。但是单喝一种可能功效单一,可以将玫瑰、红枣、枸杞放在一起。

菊花枸杞茶能天天喝吗菊花枸杞茶能天天喝吗 菊花枸杞茶可以长期喝吗

菊花枸杞茶不建议长期饮用,日常生活中偶尔适量的饮用来保健身体健康即可。并且,一天当中喝茶的量不可过多。只要健康的饮茶才会起到养生保健的效果,因而喝菊花枸杞茶要注意方法。晚上不要喝,最好是在早上起床1小时后。

推荐阅读
黄芪枸杞茶黄芪枸杞茶 黄芪红枣枸杞茶的功效?
山楂枸杞茶山楂枸杞茶能减肥吗 山楂枸杞功效大揭秘
施廷懋三米板夺冠施廷懋三米板夺冠 连续多年夺冠感觉毫无压力
吴伯凡远方苟且吴伯凡远方苟且 吴伯凡:从王阳明 看如何用“志业”超越苟且
艾灸仪器熏肚子的好处艾灸仪器熏肚子的好处 艾灸仪器的使用
康定情歌歌词简谱康定情歌歌词简谱 康定情歌笛子曲谱及歌词
癌症治疗最新突破【癌症治疗最新突破】癌症治疗的突破——癌症免疫疗法