黄依群投资 复星昆仲资本黄依群:社区O2O或成投资热点!

2019-01-24 - 黄依群

亿欧厦门沙龙活动于2014年10月16日圆满举行,我们邀请到了厦门当地的创业者、知名投资机构的代表就O2O的话题进行观点分享。本文系对复星昆仲资本总经理黄依群女士演讲内容的整理,和大家分享资本眼中的O2O。

黄依群投资 复星昆仲资本黄依群:社区O2O或成投资热点!
黄依群投资 复星昆仲资本黄依群:社区O2O或成投资热点!

背景:复星集团从1992年成立,以复星医药和复地房地产公司作为发展的基础,一直到2007年,复星国际在香港上市后,复星集团变成投资集团。2009年开始,复星集团从传统房地产、医药还有矿业、零售业的投资逐渐转向TMT投资,第一笔从2009年投资分众传媒开始,之后就一直乐此不疲地越来越往投资方面发展。

黄依群投资 复星昆仲资本黄依群:社区O2O或成投资热点!
黄依群投资 复星昆仲资本黄依群:社区O2O或成投资热点!

经过20多年的发展,复星集团在管理、创业方面积累了一定的经验,在此次沙龙上,黄依群女士分享了诸多干货给大家。

一、O2O打破传统限制,以人聚商

O2O的发展,为传统企业带来了机会和挑战。传统产业是以商聚人,O2O则是以人聚商,O2O通过线上线下的完美融合打破了传统商家对物理半径的限制,O2O的本质就是从以商聚人到以人聚商的转变。随着O2O的不断发展,传统企业转型势在必行,未来以人聚商将成为市场主流。

黄依群投资 复星昆仲资本黄依群:社区O2O或成投资热点!
黄依群投资 复星昆仲资本黄依群:社区O2O或成投资热点!

二、社区O2O受资本青睐,或成投资热点

黄依群在亿欧沙龙活动现场表示,去年的投资热点包括美业、婚庆、电影票、租车打车等,今年社区O2O、汽车服务O2O(维修、加油等业务)、餐饮、租房(如Airbnb、途家网)、装修(如X团装修网)等较热。随着O2O的不断发展、人们生活水平的提高以及懒人经济的不断发酵,社区O2O或将大有可为,成为资本青睐的香饽饽。

黄依群投资 复星昆仲资本黄依群:社区O2O或成投资热点!

黄依群特别强调,今年复星昆仲资本将重点关注社区O2O,社区001、小区无忧等社区O2O从目前来看比1号店等单纯的本地生活服务平台更有前景,复星昆仲资本或将对社区O2O展开投资。

黄依群对社区O2O从以下三方面进行了分类:

1、 外卖O2O:外卖分为轻重两种模式,轻模式仅仅是展示产品信息和导流,售后服务等由B端提供,比如饿了么;重模式则包含物流等服务,比如到家美食会和零号线。相对来说,外卖重模式比轻模式要复杂和难做,市场竞争力也更强。

2、 社区电商:比较热的有顺丰嘿客,顺丰嘿客承担了社区电商的功能,黄依群对顺丰嘿客持保留态度。社区电商将社区店、便利店信息化,例如社区001、樱桃屋。

3、社区社交:兴趣社交等。

社区服务主要包括家政、外卖、维修等。黄依群在亿欧沙龙活动中表示,社区O2O与本地生活服务的差别还是很大的:本地生活服务时效性较弱,外卖等社区O2O时效性较强;1号店等生活服务涵盖整个地区,而社区001等社区O2O有明显的社区特征,涵盖社区,更精准;小区无忧人群聚集度更高,用户使用频率更高。

此外,家政等社区O2O创业重点需要解决标准化的问题,要根据用户需求建立商业模式,为用户提供标准化的优质服务,一方面方便用户,另一方面也便于企业对家政服务人员进行培训和管理。

此外,社区O2O需要为线下提供更多的客户资源而不是压力,线上线下要相互促进和支持。上门服务也非常重要,即最后一公里问题,能否为快递公司节约成本,为用户提供更便利的服务是值得关注的问题。

三、资本眼中的O2O有多美

黄依群表示,复星集团近年来一直致力于投资,主要原因是希望能接触更多年轻的创业者,从创业机会看到未来的行业发展空间,多接触一些前沿项目。截止目前,复星昆仲资本共投资近20个项目,主要投资A、B轮,甚至有部分Prime A,这20个项目都是在TMT领域,主要包括在线旅游、在线教育、网络动漫、Saas软件以及互联网金融下的一些项目等等。

其中最大的一笔投资约2000万美元。O2O的不断升温,吸引了各路资本的青睐,黄依群在亿欧沙龙活动上表示,复星昆仲资本近几个月关注的O2O项目达50多个,对于O2O市场前景充满信心。

O2O是大趋势。2010年,online渗透率约30%,到2020年,O2O可能无处不在,传统和电商或将抹掉界限完全融合。2012年,O2O市场达到1000亿规模,预计2015年O2O市场或达2000亿规模。

四、电商大佬对O2O的态度

腾讯马化腾:将继续经营虚拟商品和商业并全力布局生活服务类O2O业务。在腾讯和京东的有效结合下,从产业链层面产生了巨大的协同效应。

360周鸿祎:再不走O2O,360就老了。

万达王健林:万达电商在一两年左右要让大家说起万达电商就立刻想到真正的O2O。

从传统大佬和互联网大佬对O2O的表态,传达出O2O对线上线下两大市场的巨大影响。

五、从投资人角度对O2O的几点看法和建议

1、 在创业之前一定要想好做什么以及盈利模式,要弄清着重用户还是商家,必须有一个侧重点。近日传得沸沸扬扬的叮咚小区,其问题就出在忽视了商家。国内外市场特性不同,因此叮咚小区模仿国外Nextdoor不能盲目,需要摸清市场情况,探寻适合自身的具体模式。

2、 再次强调,O2O的本质就是从以商聚人到以人聚商的转变,O2O是大势所趋,传统企业必须要顺应潮流谋求转型。

3、 O2O目前处于爆发期,餐饮O2O跑得较快,A轮仍是投资者的主要青睐。复星希望看更多的项目和创业者更多地沟通,选择好的创业团队择优投资。关于社区O2O方面,投资时会探寻本质,考虑市场吸引力、用户粘性、频次和可延展性四个关键性指标。