京剧张君秋所有唱段 张君秋:发展京剧切忌丢、懒、散

2019-01-27 - 张君秋

近来,戏曲界关于“京剧向何处去”的争论很热烈。这个争论使我联想到解放初期的情况,那时,京剧同现在差不多,不太景气,剧目贫乏,演员也有个后继乏人的问题,那时就有人提出京剧要消亡了。其实,京剧艺术不景气不是剧种出了问题,而是旧社会造成的。经过戏曲改革,京剧艺术不仅在国内出现了兴盛局面,而且在国外也享有崇高的声誉,这就证明,京剧这个剧种的生命还是很强的。

京剧张君秋所有唱段

京剧存在问题,就象一个人有了病,有病就要看病,先不要忙着下结论,说他垂危了,快死了,这不是对病人负责的态度。应该着手找出他的病患所在,然后对症下药。

1956年周恩来总理观看张君秋演出

如何改变当前京剧现状,我粗略地想了想,是否有以下三方面应该注意:

京剧张君秋所有唱段

一是不能丢,不能把京剧的传统丢掉。十年内乱,耽误了一代人的培养,这不是小问题。剧种的兴亡看演员,没有演员,没有新一代的接续,京剧就无法兴旺。现在老演员不多了,许多宝贵的艺术遗产都在他们身上,应该抓紧时间抢救。

京剧张君秋所有唱段

最近我在政协开会,写了一个提案,要求为学院添置录相设备,就是为了把他们的艺术尽快地录制下来,以便广泛地传绘下一代,以免造成“人走戏亡”的遗憾,京剧的遗产不仅包括老前辈的艺术,也包括建国以来推陈出新的成果。

京剧张君秋所有唱段

抢救遗产不是为了把京剧恢复到建国初的水平上,而是要以建国后推陈出新的成果为起点,把京剧事业不断向前推进。我在解放初期主要演的是传统剧目,如《红鬃烈马》这个戏是我长期演出的,随着时代的发展,我渐渐感到类似这样的剧目不切合时代的需要,以后就开始排了《望江亭》、《状元媒》、《西厢记》这样的戏。

张君秋之《望江亭》

我恢复演出以来,首先恢复的是《望江亭》,而不是《红鬃烈马》,我认为这个戏不宜再演了,可以当做教学剧目。当然,优秀的传统剧目也应恢复,但要经过加工整理,新编剧目也要加工整理。时代在发展,艺术必须跟上时代的步伐。

我恢复演出的《望江亭》、《西厢记》、《苏三起解》、《春秋配》等剧目都是经过加工整理的。有的同志对抢救遗产的理解有失全面,以为越老越好,演《玉堂春》把“嫖院”也恢复了,还有的抓噱头,搞些庸俗的东西,这不是传统的精华,十七年中已被我们淘汰了,如今再拿出来,就不是抢救了,而是倒退,这样做不利于京剧的恢复和发展。

二是不能懒,要在继承传统的基础上进行创造。现在演出的京剧剧目,除了传统戏,就是移植的剧目,很少有自己的创作,传统戏也是那么有限的几个剧目,这怎么能满足广大观众的需要呢?这起码是懒的一种表现。我们可以回忆一下,许多著名的艺术家,他们都是在不断地创作新剧目当中发展自己的艺术的。

梅先生直到晚年还新编了《穆桂英挂帅》;马连良先生五十多岁还要排新戏《赵氏孤儿》,他最后排的新戏是同我合作的现代戏《年年有余》。没有新剧目,很难想象艺术会发展。

我们不能死抱着几出传统戏不放,或是靠移植,当然,兄弟剧种好的剧目不是不可以移植,但我们应立足于创自己的剧目,不要一个《春草闯堂》出来,一窝蜂都去闯堂,“别人打下的江山我来坐”,这种思想要不得。

梅兰芳之《穆桂英挂帅》

三是不能散,搞事业要靠大家齐心协力。现在有些京剧团体不够团结,有的同志互相瞧不起,还有的把艺术据为己有,自己演过的戏不愿叫别人演,少数青年演员在业务上不够努力,还埋怨领导不培养、观众不懂戏,等等。京剧的剧目贫乏以及艺术质量不高都是和上述现象有直接关系的,当然还有其它的原因。

这里,我想要强调的是演员自身。作为一名从事京剧事业的演员,应该树立主人翁的责任感。互不服气,懒散松垮,都是对事业不负责任的表现。要互相尊重,互相学习,梅、程、荀、尚,风格各异,他们彼此之间都很尊重。我听他们谈别人都是谈优点,没听到过他们互相挖苦的话。

过去讲,同行是冤家,解放后改变了这种传统的陋习,过去的北京京剧团,马连良、谭富英、裘盛戎和我同在一个团里,这在旧社会是不可想象的,特别是马、谭二位,都是老生名角,长期同处在一个团里,更是不可能。我们一起合作了许多戏,如《赵氏孤儿》、《秦香莲》、《状元媒》等,谭富英在《秦香莲》里演陈士美,他的戏不多,但他比自己主演《失、空、斩》还卖力气;马连良在《状元媒》里演吕蒙正,他的戏也不多,但他同样严肃认真,他唱的那两段【流水板】洒脱俏皮,为这出戏增色不少。

总之,在这些戏里,无论戏多戏少,没有争主角,互不服气,或是上台泡汤的,大家都抱定了一个目的——把戏演好。所以,这种严肃的通力合作的艺术创作态度对发展京剧事业是十分必要的。

我想的可能还不全面,希望大家群策群力,共同我出问题的症结所在,想方设法,拧成一股劲,把京剧事业搞上去。

相关阅读
张君秋京剧唱段集锦张君秋京剧唱段集锦 张君秋一生所做的三件大事

张君秋先生一生做了许多事,择其要点,有三件大事。一件是他创立了京剧的张派艺术。一件是他在戏曲教育事业上有着重大的贡献。一件是他身先士卒,以身作则,在李瑞环同志的创意、策划下,开拓了音配像这样一个弘扬京剧艺术的大工程。

张君秋的京剧名段张君秋的京剧名段 京剧旦角最后的高峰张君秋

从清代戏曲花雅之争,作为昆曲的雅部落败于花部乱弹以后,中国的戏曲往往都是与捧角儿共生存的,这也是中国戏曲艺术独有的现象。中国人看戏,往往不是去看什么故事,而多半是看那个名角儿去了。演员作为一个个体,他的艺术技艺成了最主要的被追捧欣赏内容。

张君秋京剧名段张君秋京剧名段 张君秋墓地:一代名伶 张派创始人 桃李满天下!

张君秋(1920年1997年),出生于北京,著名京剧表演艺术家,著名京剧旦角,著名京剧演员,四小名旦之一。旦角张派创始人,原名滕家鸣。1997年张君秋逝世。到他逝世为止,共完成京剧音配像120部,为京剧艺术的留传做出了巨大贡献。

张君秋是什么派张君秋是什么派 刘岿然拜师薛亚萍 张君秋派京剧添传人(附图)

新浪娱乐讯2008年4月13日,中国戏曲学院表演系青年教师刘岿然拜著名京剧表演艺术家薛亚萍为师,正式成为张派艺术传人。薛亚萍出生在北京一个梨园家庭,外祖父是京剧名净李春恒,母亲李婉云也是京剧名旦。受母亲影响。

京剧张君秋京剧张君秋 男旦的最后辉煌:张君秋的“张派”是怎么来的?

张君秋先生开创的张派艺术,是继梅、程、荀、尚之后京剧旦行的一个新流派。它的崛起,当以1956年张君秋首演《望江亭》(改编自川剧《谭记儿》)取得巨大成功为标帜。对于这个事实,有不少艺术家论及。

推荐阅读
张君秋的京剧名段张君秋的京剧名段 京剧旦角最后的高峰张君秋
陶阳被抢事件陶阳被抢事件 一抢:“陌生人”抱走小陶阳(图)
我有一句话杨宗宪【我有一句话杨宗宪】杨宗宪结婚 老婆小碗被称山寨郭采洁
安倍晴明娶自己女儿安倍晴明娶自己女儿这件事是真的还是假的
阳山碑材作文400字【阳山碑材作文400字】春游阳山碑材
常见抗过敏药物有哪些常见抗过敏药物有哪些
男孩名字属狗男孩名字属狗 属狗宝宝男孩名字大全