潘天寿故居 潘天寿的荷花 竟然能画出剑拔弩张锋芒毕露

2019-01-28 - 潘天寿

潘天寿(1897~1971),原名天授,字大颐,号寿者,别署阿寿、懒道人、颐者、雷婆头峰寿者等,浙江宁海人。现代艺术大师和美术教育家。曾任国立西湖艺术院中国画系主任、教授,国立西湖艺专校长。1959年出任浙江美术学院(今中国美术学院)院长,并于次年当选为中国美协副主席。

潘天寿故居

西泠印社社员、副社长。出版有《中国绘画史》、《听天阁画谈随笔》、《潘天寿美术文集》、《潘天寿诗存》及各种版本的《潘天寿画集》、《潘天寿书画集》等。(荣宝斋“文化共享﹒分期购”渠道代理招商正在进行中)

荣宝斋“潘天寿《荷花图》”

潘天寿故居

潘天寿先生画荷往往:墨叶块面大笔挥搽,硕叶如盖,笔速较快,笔似斧劈,胆魄惊。荷花亭亭净植,娇艳欲滴,气旺神强。荷柄水草如长枪大戟,穿插有致,坚如铁铸,壁垒森严,使人望之生畏。有一种“可远观而不可亵玩焉”的感觉。(荣宝斋“文化共享﹒分期购”渠道代理招商正在进行中)

潘天寿故居

荣宝斋“潘天寿《荷花图》”

《荷花图》,它是潘天寿先生的一幅代表性作品,潘天寿既是一位传统型画家,又是一位创新性画家,他的笔墨恣意,大气磅礴,尤其这幅《荷花图》中浓淡干湿的墨色变化更是出神入化,央视《鉴宝》鉴定专家-傅宝世先生更是对此画高度赞扬,潘天寿先生的花鸟画,不管在笔法、墨法、章法还是构图上都非常讲究,代表了一个时代的绘画风格,而此幅名作在目前的拍卖市场上也是非常罕见的,极具收藏投资价值。

(荣宝斋“文化共享﹒分期购”渠道代理招商正在进行中)

相关阅读
潘天寿露气潘天寿露气 潘天寿 荷花(露气)

荷花(露气)潘天寿129.6x154.2cm1958年国画中国美术馆藏潘天寿的画风气势磅礴,奇崛高古,“一味霸悍”之气撼人心弦。其用笔古拙劲健,常以书入画,多以隶书、魏碑方折觚线勾勒造形,如“屋漏痕”、“折钗股”。

潘天寿手指画作品潘天寿手指画作品 潘天寿书画作品辨伪

潘天寿(1897年1971年),字大颐,自署阿寿、寿者。现代画家、教育家。浙江宁海人。1915年考入浙江省立第一师范学校,受教于经亨颐、李叔同等人。其写意花鸟初学吴昌硕,后取法石涛、八大,曾任中国美术家协会副主席、浙江美术学院院长等职。

潘天寿擅长画什么潘天寿擅长画什么画

潘天寿,他精于写意花鸟和山水,偶作人物。尤善画鹰、八哥、蔬果及松、梅等。落笔大胆,点染细心。墨彩纵横交错,构图清新苍秀,气势磅礴,趣韵无穷。画面灵动,引人入胜。潘天寿是我国艺术史上很有名气的艺术大家。

潘天寿儿子潘天寿儿子 潘天寿:我是雷婆头峰的儿子

潘天寿的另一个强烈的愿望是,上雷婆头峰。这已是很早以前,还是母亲在世时的愿望。当地人都能讲雷婆头峰的故事,但真正上过山的人倒不多,而住在冠庄附近乡下的孩子们倒是去过,因为那里柴草很多。一待他们长大了,也就不再愿意上雷婆头峰了。

潘天寿作品欣赏潘天寿作品欣赏 名家经典:潘天寿书画作品欣赏

潘天寿(1897年3月14日1971年9月5日),现代画家、教育家。早年名天授,字大颐,自署阿寿、雷婆头峰寿者、寿者。浙江宁海人。擅画花鸟、山水,兼善指画,亦能书法、诗词、篆刻。1915年考入浙江省立第一师范学校。

推荐阅读
潘天寿的绘画风格潘天寿的绘画风格
鉴识潘天寿鉴识潘天寿 潘天寿作品鉴识要点:笔墨和气息最难作伪
刘永灼的老婆刘永灼的老婆 许家印竟是携夫人督战 刘永灼:4
张丹张昊花滑视频【张丹张昊花滑视频】张丹张昊遗憾“分手” 姚滨3对弟子一半归隐
红玫瑰的花语【红玫瑰的花语】暴雨影响 产量增加 昆明花价大跌红玫瑰5元40枝
古天乐小学古天乐小学 从古天乐小学到杨千嬅幼儿园
清凉寺汝窑【清凉寺汝窑】水墨艺术家王浩宝丰清凉寺追梦汝窑