冀中星的事情解决了吗 如何避免下一个“冀中星”出现?

2018-09-17 - 冀中星

7月24日早7时33分,北京光明楼公交站北侧,一家金凤成祥蛋糕店发生爆炸。在事实尚未查明的一个小时内,不断有网友在微博上问:“会不会又是一个冀中星?”

很快,北京警方确定该事件系燃气爆炸,排除了人为爆炸的可能。

无论只是炸伤了自己的冀中星,还是烧死了47条生命的陈水总,时间的流逝或许会冲淡事件的痕迹,但“极端维权”的可怕之处就在于,它将给社会公众留下深深的恐惧,给公共安全罩上重重的阴影。

冀中星在他发表于2006年9月5日的最后一篇博文中写道,“我叫天,天不应,叫地,地无声”。

与此对应的是,陈水总在他的微博上也表达了类似的情绪,“草民四处求诉无门”,“想想自己一个草头百姓……被忽悠……也只有叹气”。

但《法制日报》记者在两个事件的采访中均了解到,冀中星的“叫喊”并非完全没有回音,陈水总的“求诉”也非毫无反应。只是这些“叫喊”和“求诉”并没有及时引起足够重视,有关部门给出的回音和反应也都未能切中要害。

广东省东莞市在冀中星引爆炸药后发布了《关于冀中星反映被治安队员殴打致伤问题的情况通报》,通报中称,考虑到冀中星家庭困难,经东莞市公安局协调,市公安局工作组联合山东当地公安机关及村委会工作人员到冀中星的家中进行走访。

但那次机会,并没有像爆炸案发生以后一样,东莞启动一系列复查程序,而只是“出于人道主义给予冀中星救助金10万元人民币”。

这被定义为“救助金”而非“赔偿金”的10万元,最终并没有化解冀中星内心里对自己所理解的“公道”的追索,以致积累成“仇”,做出极端之举。

“要让法治成为解决社会冲突的主要方式。”北京理工大学法学院教授徐昕评价。他认为,引导民众通过法律途径维权,法治健全了,就不需要上访,民众就会信法而不信权。

每每出现类似案例,让法治来代替“极端维权”的呼声都会成为主流。但要避免更多陈水总、冀中星的出现,仅有呼声远远不够。

徐昕认为,冀中星们之所以会采取“私力救济”的方式来维权,往往都是因为对“公力救济”没有足够的信心。

作为一名法学教授,他一直在推动一个法律援助项目,他认为,通过民间的这些项目,民众既可以了解在法律的框架下如何理性维权,也能逐渐养成咨询法律意见的习惯。“相信法律力量的人越多,法律的力量就越大。”

徐昕建议,可以以更大程度的公开来换取公信力,“越是敏感的案件,越是热点案件,就越要公开”。

“公开”也是武汉大学教授沈阳的意见选择:“民众在现实中进行信访的时候,往往与官方意见有所差异,冲突就此而起。那么能不能将信访涉及各个部门的信息回复予以公开,比如说冀中星案,他向哪些部门反映了,各部门如何回应,公开出来,让媒体、网友来围观评判,通过外部的一些力量来加强对行政力量的监督,对行政机关解决信访事件也有好处。”

除此之外,作为常年研究网络舆情的权威专家,沈阳对《法制日报》记者表示,陈水总和冀中星案,在案发前均在网络上有所反映。“这说明我们需要对网络当中这样一些比较突出的底层呼声进行整理,省级层面可以有一些机构来统筹安排整理,不是被动接受反映,而是更主动地收集汇总,把比较大、比较强烈的呼声纳入到正常的处理轨道当中来”。(本报记者范传贵)

相关阅读
打冀中星的人怎么样了 打冀中星的人怎么样了 冀中星往事: 早年知情人回忆案情(图)

冀中星亦在其博文中描述,当时有七八个治安员手持钢管、钢筋挡在路口,在他准备停车时,一治安员手持钢管向他脸部横打过来,把他和坐在摩托车后座的乘客龚涛同时打落在地。等他再次醒来时,已躺在厚街医院急诊科。龚涛告诉他。

冀中星事件后续 冀中星事件后续 广东多部门通报冀中星在东莞被殴事件情况

针对网传首都机场爆炸事件当事人冀中星曾在广东省东莞市被治安队员殴打时间,今天,广东省多个部门发布消息,通报了冀中星在莞被殴事件的相关情况。昨日18时24分,北京首都机场T3航站外,山东籍残疾男子冀中星引爆自制爆炸装置。

冀中星事件案例分析 冀中星事件案例分析 冀中星事件的网络传播小结

这时候,媒体记者也赶往现场,他们比普通网友专业,有采访能力,还原现场内容。嫌疑人的各要素逐渐清晰。很快央视新闻就有了报道。说此人叫冀中星。我估计因为他在现场扔了传单,上面有他的名字。所以警方掌握了。(北京警方一看事不关己。

冀中星现在怎么样了 冀中星现在怎么样了 冀中星的夏天

冀中星小时,好武。他生于1981年,成长的年代,没啥娱乐。老家鄄城,位于鲁西南,千年古县,离孔孟之乡济宁近,又挨着水浒故里梁山、郓城,民风古朴,又有尚武之气。晚上喝完汤,没事了,就在家里瞎练。院子里垫上了土。

冀中星事件说明了什么 冀中星事件说明了什么 冀中星说“我后悔了!”

昨日9时,“首都机场720爆炸案”在朝阳区人民法院第三法庭公开开庭审理。被告人冀中星躺在移动病床上出庭受审,并当庭表示自己不是故意引爆的,认为自己是过失行为。其携带的爆炸物是自制的。案发当日,当机场民警到达后。

推荐阅读
冀中星案件 冀中星案件 冀中星被殴打致伤案 仍然在复查之中
冀中星出狱 冀中星出狱 狱中四年看盗版金庸小说度日
化险为夷成语接龙 化险为夷成语接龙 【爱评论】沈建光:中国经济为何总能“化险为夷”?
陶大宇邓萃雯 陶大宇邓萃雯 邓萃雯陶大宇送别蓝洁瑛 张曼玉致送花牌悼念
周星驰和吴孟达电影 周星驰和吴孟达电影 吴孟达喊话周星驰 却得到如此回复
陈宝箴文集 陈宝箴文集 陈宝箴集(中)
程颐程门立雪 程颐程门立雪 程门立雪的杨时 是一个非常有名气的人物