李斯特郁金香 肖邦和李斯特

2019-03-26 - 李斯特

肖邦和李斯特总是同时被提起,他们都是浪漫主义时期的杰出钢琴家、作曲家,他们的大部分作品也都是钢琴作品。

李斯特比肖邦成名更早一些,而且他复制了帕格尼尼的成名之路,把自己打造成一位超级巨星,还是浪漫主义运动的核心人物。他凭借惊世骇俗的钢琴天赋轰动了整个欧洲。

李斯特郁金香 肖邦和李斯特
李斯特郁金香 肖邦和李斯特

李斯特的演奏技巧非常高超,以至其他音乐家所作的钢琴曲,都不足以展现他的钢琴技术,所以李斯特创作了越来越多自己的作品。有趣的是,因为这些作品实在太难了,李斯特担心出版之后普通人根本无法演奏,所以已出版的作品都是经过他简化了的,比他自己演奏的版本要简单一些。

李斯特郁金香 肖邦和李斯特
李斯特郁金香 肖邦和李斯特

除此之外,李斯特还创造了一种表演方式——独奏音乐会。没错,独奏音乐会是李斯特创造的,他原创了这种完全背谱演奏,并且全场一架钢琴演奏的现场表演形式。李斯特的粉丝增长速度很快,他的粉丝们也很疯狂,据说连他的一缕头发、穿过的衣服,粉丝们都会争相购买。

李斯特郁金香 肖邦和李斯特
李斯特郁金香 肖邦和李斯特

相比之下,他的朋友肖邦,则是一个低调得多的人。

肖邦和李斯特是朋友,他们是在巴黎认识的,甚至连肖邦的女朋友也是李斯特介绍认识的。而肖邦是一个内敛的人,他感情细腻,不喜欢抛头露面,也不喜欢像李斯特一样举办各种音乐会,他宁愿在家作曲,卖卖他的乐谱或者教学生上课。所以,他的收入肯定比李斯特少很多。

肖邦来自波兰,他的家乡华沙受到战争的影响,使得他不得不背井离乡,而这种经历也给他的作品蒙上了一些悲情色彩。相比之下,他的音乐比李斯特的少了一些华丽,多了一些感情。肖邦文雅、纤弱的形象,也正像他的音乐一样,被人们记住,波兰人更是把他作为民族的骄傲。

在第二次世界大战来临的时候,波兰再一次受到巨大的伤害,被德国人占领,而肖邦的音乐几乎成为了整个民族的精神支柱。直到今天,肖邦一直被称为“钢琴诗人”,他的作品也被誉为“隐藏在花丛中的大炮”。

相关阅读
费朗茨李斯特费朗茨李斯特 弗朗茨李斯特

弗朗茨李斯特1811年生于匈牙利雷丁,幼年即为神童,9岁时举行第一场钢琴独奏会。1821年去维也纳,随萨列里与车尔尼学习。1823年在巴黎、1824年在伦敦演出(受到英王乔治四世接见)。18231835年住在巴黎。

弗朗茨·李斯特弗朗茨·李斯特

根据所有可靠记载,李斯特即使不是最伟大的、也堪称是顶尖的钢琴家之一。其创作当时未受人赏识。然而当代已被公认为上乘之作,不仅因作品本身的价值,也因它们对瓦格纳、理查middot施特劳斯以及后世作曲家们不可磨灭的影响。

李斯特代表作李斯特代表作 李斯特作品究竟有何特点

李斯特虽然在很多方面都有极大的造诣,但是作为上帝眷顾的李斯特,钢琴演奏始终占据着他所有事情的中心位置,尤其是在钢琴演奏方面,他超越所有的前人以自己的方式将音乐和美好呈现给大家。李斯特雕像那么李斯特作品特点是什么呢?他创造了交响诗这一新的音乐表现形式。

李斯特和肖邦李斯特和肖邦——艺术大师之间的故事

1831年,时值波兰爆发华沙起义,肖邦没有办法回到自己的故乡,不得已在国外漂泊,最终来到了法国巴黎定居下来。那个时候的肖邦虽然颇有名声,但离开了自己的家乡之后,他所要面对的就是整个欧洲甚至是来自全世界的钢琴名家。

弗朗茨李斯特弗朗茨李斯特 2019弗朗茨•李斯特国际钢琴邀请赛正式启动

2019apos首届弗朗茨李斯特国际青少年音乐周暨弗朗茨李斯特国际钢琴邀请赛新闻发布会2019年3月15日下午在北京天桥艺术中心举行。据介绍,弗朗茨李斯特国际青少年音乐周由匈牙利佩奇市政府、匈牙利李斯特协会、匈牙利交响乐团协会、弗朗茨李斯特国际青少年音乐周组委会共同创办。

推荐阅读
李斯特钢琴李斯特钢琴 钢琴艺术指南丨李斯特最伟大的钢琴作品
李斯特钢琴家李斯特钢琴家 钢琴艺术课堂丨​论李斯特的钢琴艺术
痤疮如何治痤疮如何治 嘴唇脓包型痤疮怎么治
马峦山有几个登山入口【马峦山有几个登山入口】亲子营│9月14日马峦山亲子登山徒步
内涵段子电脑网页版内涵段子电脑网页版 内涵段子死了!今日头条为何又推出“皮皮虾”
谭其骧日记谭其骧日记
古德里安为什么能无罪【古德里安为什么能无罪】二战后 古德里安为什么被无罪施放呢?