钟无艳谢安琪 怎么理解谢安琪《钟无艳》的歌词?

2018-09-18 - 谢安琪

先说一下锺无艳的故事。锺无艳,本名锺离春(复姓锺离,名春),战国时齐国无盐(地名)人,因此又叫钟无盐,后来可能由于音近,加上「无艳」字面意思跟丑女接近,所以又被叫成锺无艳。她的故事最早见于汉代刘向编纂的两部书《列女传》和《新序》。

说无盐有个丑女叫锺离春,丑得远近闻名,四十岁还嫁不出去。可这人有想法,毛遂自荐去找齐王,当着齐宣王的面力陈齐国的四大危困,齐宣王深为所动,听取她的意见,励精图治,并迎娶锺离春。最终,「极丑无双」的锺离春成了齐宣王的王后。(事见《列女传》卷六《辩通传》、《新序·杂事二》。)

我们看刘向这两部书的性质,这事自然当成传说故事来听。后来锺离春的故事又被元曲四大家之一的郑光祖改编成元杂剧《锺离春智勇定齐》。一直到现代,锺离春的故事还大受欢迎,被拍成电影、电视剧。这首《锺无艳》虽然不是直接讲述锺无艳的故事,但歌曲精髓与锺无艳的故事还是有着微妙的联系。到底是什么联系呢,且看下面的歌词解读。

女主是个非常优秀的女孩子,心智成熟,大方得体,懂得照顾人,尤其对男主关爱到无微不至。曾经在男主遭遇失败挫折后用很决绝的话唤醒他的斗志,帮助男主重拾信心。男主也因此对女主充满了感激,对她充满敬佩,但似乎没有男女之间的那种爱意。

而女主在被称赞、被感激的背后,一直有种隐隐的感伤——她并不希望男主每次都夸奖她如何如何优秀,也不希望男主只看重她的品行,更希望男主能像个普通男生喜欢女生那样喜欢她,她并不想做得那么伟大,只想做个小女生,做个可以撒娇、可以崩溃的女生,有时可以脆弱地依偎在男主怀里享受关爱。

可是女主这个小心思最终被男主看穿。享受惯了女主的照顾和体贴,男主明确告诉女主自己不想失去这份珍贵的友情,他一直当她是「绝世好友」。女主听到这里,只能说即使没被接受,依然会对他一如既往地爱下去。在互道祝福之际,男主希望以一个吻来纪念这段无果的感情,可是女主这时再次展现出坚忍成熟的一面,她不想男主为难,强忍着内心的痛苦依然以一种漂亮的笑容回应他。

实际上,她的内心犹如在寒冷的冬天里将一杯冰水一饮而尽,她痛恨自己的成熟,在内心责怪自己为什么不能像个小女生痛哭一场,至少那样好过一些。

女主从不缺少来自男主的赞美,可惜这种赞美却无法替代爱,被赞美却不配做他爱的人。善解人意的女主一直扮演劝慰者、关怀者的角色,总在男主悲伤难过之际第一时间劝解、开导他,给他带来快乐,即使充当「副车」亦在所不惜,依然佯装快乐。两人互相了解,却无法成为恋人关系,这种关系多么像兄妹。女主只能这么自嘲。

解释一下「副车(jū)」,副车就是跟在一旁的车,在这里可以直接当作「备胎」解。所以现在知道为什么这首歌叫做备胎金曲了吧。

「怕你的好感基于我修养」和开头的「怕你只懂得欣赏我品行」类似,女主不需要男主的欣赏、赞美,需要的是真真切切的爱意。「最怕你的私心窥准我体谅」,每次惹女主生气难过,男主都吃定女主不会真正生他气,一定会原谅他,可是有谁能真正体谅女主内心深处的落寞与孤独?忽然有天女主发现原来自己的心境已经高尚到足以成为「偶像」了,对于她来说,这是多大的悲哀。

她心里在问,有谁愿意做得那样伟大,像月亮那样在夜间照亮他人,像个奴婢一样,为人奉茶备饭。表面上看很伟大,可对于女主自身来说,却是多么残忍。可男主享受惯了这些,根本不明白女主内心的痛苦。

反复吟唱,抒发女主心中苦闷。

既然这段感情永远不可能启封,那就让我把它抱在怀中深情吻下去。女主最终选择封存这份可贵但没有结果的爱,祝福男主。关于这里的汽水,有很多解释,不论从哪种角度解读,「用不开封的汽水」字面也已明白如话,无需再作更多解读。

再回到一开始的问题,这首歌歌名叫「锺无艳」,跟锺无艳有什么联系呢?传说故事中的锺无艳是个有才却无貌的女子,齐宣王选中她做王后,是看重她的才能,而并非真正爱她这个人,也因此后人才杜撰出「有事锺无艳,无事夏迎春」的说法。《锺无艳》这首歌把女主同锺无艳做了类比,提取了某种共通之处,令歌词叙事有了某种张力,这是一种文学上常见的手法。说明林夕确实想象力丰富,拿捏自如。

相关阅读
谢安琪黄家驹谢安琪黄家驹 谢安琪再传整容无奈苦笑:把我说的像个外星人

北京4月14日消息,谢安琪(Kay)昨天(13日)以大使身份出席“网络齐关注行动2009”启动礼,会上她与学生们大谈上网乐趣。提到最近有报道指她今年劲赚一千八百万,所以有钱整容,整了很假的双眼皮。对此谢安琪很无奈地喊冤“把我说的像个外星人似的”。

张继聪谢安琪已经离婚张继聪谢安琪已经离婚 张继聪公然无惧陈奕迅 谢安琪否认离婚传闻(图)

张继聪表示会送碎纸机给太太做生日礼物Chilam(右)感谢张继聪牺牲和太太谢安琪庆祝生日的时间担任嘉宾搜狐娱乐讯 据香港媒体报道,日前,张继聪担任张智霖()(Chilam)音乐会嘉宾,当Chilam大唱Mr。

谢安琪回应港独谢安琪回应港独 谢安琪回应婚变传闻 承认连累老公被无线封杀

2010年03月14日香港讯,谢安琪今日出席活动,早前她生日,她表示老公和仔仔特别买了蛋糕给她庆祝,就近日婚变传闻,她表示和老公感情很好,就有关传闻只觉得得啖笑。有传因为她亮相有线,故连累老公被无线封杀。

张继聪谢安琪张继聪谢安琪 雪儿贺古天乐获影帝 与谢安琪一同推广素食

据香港媒体报道,谢安琪与雪儿昨天出席素食活动,谢安琪表示她吃素多年,在家中做饭会素食为主,但外出跟同事吃饭也会去非素食的餐厅,自己只选择没肉类的菜。她表示中学开始已经少吃肉,而有人觉得只吃素会不够气力。

喜帖街谢安琪喜帖街谢安琪 39岁谢安琪二胎怀女喜落泪 张继聪:我又当爸爸啦!

据香港媒体报道,今年已39岁的谢安琪自从宣布暂休后,屡传有喜,上月谢安琪与老公张继聪被拍到出街吃饭,孕味好浓。昨日Kay终于承认现在怀有一女,与9岁儿子张瞻刚好凑成一个好字。张继聪昨早于Instagram晒出老婆的孕肚相。

推荐阅读
谢安琪女儿谢安琪女儿 陈奕迅与谢安琪同场彩排
谢安琪紧身衣演捆绑戏谢安琪紧身衣演捆绑戏 谢安琪被传韩国整容
一站到底小德一站到底小德 非诚嘉宾小德牵手成功非洲公主招到驸马啦
增城陈家林片区发展【增城陈家林片区发展】名导陈家林重拍“三国” 众星云集建最强阵容
爱与感恩的理解【爱与感恩的理解】爱与感恩的美好故事:邓雪凤和她的亲人们
我是传奇2之末日重生【我是传奇2之末日重生】《我是传奇2》或将重启 威尔
严济慈图书馆【严济慈图书馆】严济慈个人简介 严济慈图书馆介绍