重阳节古诗 古时重阳节蜀地习俗

2019-03-28 - 重阳节

清嘉庆版《纳溪县志》记载:“重阳登高。” 清同治版《重修成都府志》中说:“九月九日……士大夫间有登高者。” 重阳节登高的风俗历史悠久。登高所到之处,一般是高山、高塔。 文人有登高赋诗的传统。 民国版《合江县志》中记载:“九月九日为重阳节……士人或登高山赋诗、饮酒。

重阳节古诗 古时重阳节蜀地习俗
重阳节古诗 古时重阳节蜀地习俗

” 民国版《宣汉县志》中也说:“九月,亦曰菊月或朽月,初九日曰重阳节,士人间有絜榼(jiékē)携酒登高赋诗者。” 清光绪版《江油县志》写道:“重九日,文人辄携酒肴登山浮白拈韵分题,极一日乐。

” 唐代文人所写的登高诗很多,大多是写重阳节的习俗。杜甫的七律《登高》,就是写重阳登高的名篇:“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。

重阳节古诗 古时重阳节蜀地习俗
重阳节古诗 古时重阳节蜀地习俗

万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。” 又如杜牧的《九日齐山登高》:“江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。但将酩酊酬佳节,不用登临恨落晖。古往今来只如此,牛山何必独沾衣。”

重阳节古诗 古时重阳节蜀地习俗
重阳节古诗 古时重阳节蜀地习俗

古代还风行九九插茱萸的习俗,所以又叫做茱萸节。茱萸入药,可制酒养生祛病。插茱萸和簪菊花在唐代就已经很普遍。茱萸香味浓,有驱虫去湿、逐风邪的作用,并能消积食,治寒热。民间认为九月初九也是逢凶之日,多灾多难,所以在重阳节人们喜欢佩带茱萸以辟邪求吉。

重阳节古诗 古时重阳节蜀地习俗

茱萸因此还被人们称为“辟邪翁”。 清同治版《大邑县志》记载为:“九月九日为重阳节,佩茱萸……” 此俗在晋代葛洪《西经杂记》中有记载,在唐代已很普遍。 古人认为,在重阳节这一天插茱萸可以避难消灾;或佩戴于臂,或作香袋把茱萸放在里面佩戴,还有插在头上的。

大多是妇女、儿童佩戴,有些地方,男子也佩戴。 清同治版《隆昌县志》记载更为详细:“九月九日为重阳节,佩绛囊,簪菊花……” 除佩戴茱萸外,人们也有头戴菊花的,唐代就已如此,历代盛行。宋代,还有将彩缯剪成茱萸、菊花来相赠佩戴的。

清乾隆版《雅州府志》记载:“九日为重九,亦曰重阳,登高佩茱萸饮菊花酒。” 清嘉庆版《纳溪县志》也说:“重阳……酌菊酒。” 清同治版《嘉定府志》中说:“重阳,饮黄花酒、佩茱萸以登高。” 农历九月俗称菊月,从三国魏晋以来,重阳聚会饮酒、赏菊赋诗已成时尚。

据传,此俗起源于晋陶渊明。陶渊明以隐居出名,以诗出名,以酒出名,也以爱菊出名,后人效之,遂有重阳赏菊之俗。 旧时文人士大夫,还将赏菊与宴饮结合,以求和陶渊明更接近。 蜀中有些地方还饮茱萸酒。如清同治版《隆昌县志》明确记载说:“九月九日为重阳节,佩绛囊,簪菊花,登高,饮茱萸酒。”

除喝菊花酒或茱萸酒外,古时蜀人也在重阳日酿酒。 民国版《合江县志》记载:“九月九日为重阳节,俗间酿酒。” 清同治版《重修成都府志》说:“九月九日,人家酿酒谓之重阳酒。” 但这重阳酒,一般是头年重阳酿下,次年重阳再喝。

清光绪版《江油县志》记载详细:“重九日……田家于是日酿酒,曰重阳酒,隔年宴客以为美。” 南溪县古有以糯米酿酒的习俗。清同治版《南溪县志》中说:“九月九日为重阳……各以糯米酿酒,备来岁需,谓之重阳酒。有俗语:‘重阳蒸酒,香甜可口。’”

相关阅读
重阳节的古诗 重阳节的古诗 有关于重阳节的古诗

诗朗诵 《感恩父母》我们沐浴着爱的阳光长大 我们滋润着人间的真情成长 多少次带着幸福的感觉进入梦乡 多少回含着感动的泪花畅想未来 常怀感恩之心的人是最幸福的 常怀感激之情的生活是最甜美的 学会感激感激我的父母。

重阳节诗句 重阳节诗句 重阳节来了 有哪些重阳节诗句让你感同身受?

重阳节来了,描写重阳的诗句非常多,总有一些诗句让人脱口而出,比如“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”“待到重阳日,还来就菊花”“佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透”等。说到重阳节的诗句,首推唐朝诗人王维的《九月九日忆山东兄弟》“独在异乡为异客。

重阳节的诗句 重阳节的诗句 2018年重阳节祝福语 10句简短的重阳节祝福语

重阳是一个值得庆贺的节日,有重逢的意思,不过现在和家人都是聚少离多,可能好多朋友都只有过年才能团聚。这个互联网的时代,重阳节的祝福一定不要忘了给父母,朋友。说到祝福,心里想的是给亲朋好友都发一条信息,可是发的时候才发现词穷。

重阳节由来 重阳节由来 重阳节的风俗是什么? 揭秘重阳节的由来

重阳节,又称重九节,因为《易经》中把九定为阳数,九月九日,两九相重,故曰重阳,也叫重九,九在数字中又是最大数,所以赋予有生命长久、健康长寿的寓意古人认为重阳是一个值得庆贺的吉祥日子。据史料考证,重阳节始于远古。

重阳节是哪一天 重阳节是哪一天 2019年重阳节是几月几日

中国民间的传统节日“重阳节”在每年的九月初九,古代人九月初九这一天意为吉祥日,适合祈福。那么大家知道2019年重阳节具体日期吗?接下来我们一起和老黄历来看看吧!2019年重阳节是几月几日2019年10月07日 星期一 农历九月初九重阳节。

推荐阅读
重阳节又叫什么节 重阳节又叫什么节 重阳节都有什么习俗 南北方都有哪些差异?
重阳节作文 重阳节作文1200字
香体丸有危害吗 香体丸有危害吗 网上“香体丸”热销 专家:有害身体需谨慎购买
张碧晨私生饭 张碧晨私生饭 张碧晨家庭背景被扒 竟曾是私生饭之一
饮食禁忌搭配 【饮食禁忌搭配】胆固醇过高有饮食禁忌?这几种食物一定要忌口!
刀尖金命是什么意思 刀尖金命是什么意思 什么是金命 金命的人有什么特点
侮辱诽谤罪 侮辱诽谤罪属于自诉案件吗